Aller au contenu

eau/sel ou eau/sucre:phéno de dissolution


pounette042

Messages recommandés

Je ne suis pas sûre de moi. Quand du sel ou du sucre se mélange à de l'eau, on parle d'un phéno de dissolution?

Je crois qu'il est incorrect de dire que le sucre fond dans le café. C'est qu'il se dissout plutôt?

Enfin vous voyez, je suis bien perdue et c'est pour tout!

Merci par avance

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Oui, le sucre se dissout dans le café.

Fondre renvoie au phénomène de la fusion, c'est à dire au passage de l'état solide à l'état liquide. Or, le sucre ne devient pas lui même liquide mais ses molécules se dispersent dans l'eau.

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Oui c'est une dissolution.

"Fondre" fait référence au phénomène de fusion. (par exemple, l'eau qui passe de l'état de glace à l'état liquide)

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Oui et on conclue en disant que le mélange sel ou sucre + eau est une solution homogène, où l'eau est le solvant et le sel ou sucre le soluté. Et on se rappelle que chaque soluté et solvant ont un rapport de dissolution (enfin je ne connais pas le terme exact) et que là où l'eau est saturée avec 100 g sel, elle le sera avec 200g de sucre.

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Créer un compte ou se connecter pour commenter

Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire

Créer un compte

Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !

Créer un nouveau compte

Se connecter

Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.

Connectez-vous maintenant
  • En ligne récemment   0 membre est en ligne

    • Aucun utilisateur enregistré regarde cette page.
×
×
  • Créer...