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La respiration cellulaire


faerychild

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Bonjour,

concernant la respiration mon "Hachette" me dit ceci:

Il existe une autre voie d'utilisation (anaérobie) des nutriments quand le dioxygène n'est pas, ou n'est plus, disponible: c'est la fermentation. Il y a alors libération incomplète de l'énergie avec, pour conséquence, un rendement plus faible que pour la respiration et, de plus, formation d'un déchet organique chez l'homme: l'acide lactique.

Bon, j'ai compris le principe, je vois comment ça marche mais ce que je ne comprends pas c'est les circonstances d'une absence de dioxygène. Dans quelles circonstances le dioxygène n'est pas (ou plus) disponible? Là je vois pas...

Merci d'avance à ceux qui pourront m'éclairer !

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Je suis pas du tout une spécialiste mais je veux bien réfléchir avec toi.

Le dioxygène est amené dans le sang par la respiration et sa circulation est permise grâce aux battements du coeur.

L'anaérobie se fait quand on a dejà utilisé ses réserves d'ATP, donc pendant un effort long.

Donc, selon moi, il risque d'y avoir manque de dioxygène si les battements du coeur ne sont pas suffisants pour amener tout l'O2 nécessaire (par exemple, parce que le coeur n'est pas assez musclé et donc il se fatigue vite).

Voilà comment j'expliquerai. Après, si ca se trouve, je divague complet :D

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Merci pour ta réponse, ça paraît plausible ! :D

Est-ce que quelqu'un d'autre peut apporter de l'eau à notre moulin et nous donner son avis sur la question ?

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le stockage d'ATP est très faible. L'énergie est stockée dans les muscles sous forme de GTP et de phospho créatine . Cet énergie est mobilisée lors d'effort violent et bref (100m, extension au basket, au saut en hauteur, etc...)

Lors d'effort plus long et moins violent (course de fond) les muscles utlisent la voie aérobie càd l'O2 apporté par le sang permettra aux muscles une dégradation complète du glucose , en tant que récepteur final d'électrons et de H+ issus de cette dégradation pour former H2O.

La dégradation d'une mole de glucose passe par:

une étape de glycolyse : 2 ATP + un produit résiduel (le pyruvate) qu'il y ait ou non présence d'O2

S'il y a Oxygène => le pyruvate est dégradé : 34 mole d'ATP supplémentaire

S'il n'y a pas d'oxygène => le pyruvate est réduit en lactate

Ce dernier est oxydé dans le foie en pyruvate.

Les douleurs musculaires viennent du fait que ce transport de lactate est insuffisant par rapport à sa production. Du lactate s'accumule alors au fur et à mesure dans les muscles et peut entrainer les crampes.

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L'apport en O2 peut être insuffisant quand la demande est trop forte.

Mais également

pour qu'il y ait suffisamment d'O2 aux muscles il faut:

1 ) suffisamment de transporteurs => d'hématies

2 ) une pompe suffisamment entrainée => coeur qui peut fonctionner à plein régime

3 ) des artères suffisamment élastiques pour permettre à un gros volume de sang de passer

4 ) suffisamment de fibres rouges (riche en myoglobine pour entreposer l'O2 et en mitochondries pour dégrader le glucose)

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L'apport en O2 peut être insuffisant quand la demande est trop forte.

Mais également

pour qu'il y ait suffisamment d'O2 aux muscles il faut:

1 ) suffisamment de transporteurs => d'hématies

2 ) une pompe suffisamment entrainée => coeur qui peut fonctionner à plein régime

3 ) des artères suffisamment élastiques pour permettre à un gros volume de sang de passer

4 ) suffisamment de fibres rouges (riche en myoglobine pour entreposer l'O2 et en mitochondries pour dégrader le glucose)

Pour aller un peu plus loin, on peut se demander comment améliorer ou éviter ces cas de figures:

1) faire une période en altitude, oblige l'organisme à augmenter sa production de globules rouges, par la raréfaction de l'oxygène. J'avais fait un post dans ce sens dont voici la copie, elle parle de l'EPO:

c'est une hormone fabriquée par les reins, dont la production est naturelle et augmentée lorsque la quantité d'O2 est insuffisante dans le sang.

Son action est d'augmenter la production de globules rouges (hématies), qui sont les transporteurs d'O2 dans le sang.

Les stages que font les sportifs en altitude vont dans ce sens, sachant que la pression d'O2 diminue avec l'altitude, le sang a plus de mal a récupérer de l'O2 pdt l'échange O2/CO2 lors de la respiration pulmonaire. L'organisme réagit donc en fabriquant plus de transporteurs (hématies). Sachant que ces hématies sont fabriquées pour une durée de 3 à 4 mois, celà explique les stages des sportifs en montagne avant une grande compétition.

Evidemment des gens mal intentionnés ont fait dériver le système, et ont rajouté directement de l'EPO de synthèse dans le sang quelques semaines avant une grande compétition. C'est plus rapide, et on peut en rajouter plus que ce qui est produit pdt un stage en altitude.

Les instances internationales se sont mis a essayer de détecter cet EPO (difficile de différencier EPO de synthèse et EPO naturelle), en plus elle disparait rapidement de l'organisme. Elles ont alors cherché à mesurer la quantité d'hématies/sang. Celà varie d'un individu à l'autre => pas facile d'être sûr à 100% qu'un sportif s'est dopé tant que la dérive n'est pas trop importante.

Cette méthode de dopage est dangereuse pour la santé, car une utilisation excessive de l'EPO, fait épaissir le sang, du fait d'une fabrication très importante d'hématies. Le coeur se fatigue donc à pomper ce sang épais d'où les risques importants de crises cardiaques.

2) seul l'entrainement quotidien en course à pied et endurance permet d'augmenter cette capacité du coeur.

3) le mauvais cholestérol (LDL) est un des ennemis des artères . Lorsqu'il y en a trop dans le sang , il a tendance à se déposer contre les parois, empêchant la circulation du sang.

Un autre cholestérol (HDL) est à l'inverse "amis " des artères car ils réduisentles dépôts de cholestérols dans les artères.

Le tabac favorise la concentration de LDL au dépend des HDL.

L'exercice physique fait le contraire

4) l'entrainement régulier en course à pied, sur longue distance favorise l'augmentation de fibres rouges

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