Aller au contenu

Messages recommandés

Posté(e)

Bonjour,

je vais en sortie dans une ferme de ma région avec mes MS le 9 décembre. objectif principal (dans le cadre du projet "scientifique" de l'école): suivre l'évolution d'un veau au cours de l'année (notamment sa croissance)

Mais lors de cette sortie, on va nous parler aussi des animaux de la ferme, des produits de la ferme etc...comment préparer et exploiter au mieux cette sortie?

je pense acheter là bas du lait et faire des fromages en classe. mais tout est brouillon dans ma tete.. quelqu'un aurait il déjà fait ce genre de choses?

j'ai pensé lire des albums, faire un loto des animaux mais quoi d'autres?

merci pour vos idées...

Posté(e)

personne n'a fait ce genre de sortie? vraiment personne?

Posté(e)
Bonjour,

je vais en sortie dans une ferme de ma région avec mes MS le 9 décembre. objectif principal (dans le cadre du projet "scientifique" de l'école): suivre l'évolution d'un veau au cours de l'année (notamment sa croissance)

Mais lors de cette sortie, on va nous parler aussi des animaux de la ferme, des produits de la ferme etc...comment préparer et exploiter au mieux cette sortie?

je pense acheter là bas du lait et faire des fromages en classe. mais tout est brouillon dans ma tete.. quelqu'un aurait il déjà fait ce genre de choses?

j'ai pensé lire des albums, faire un loto des animaux mais quoi d'autres?

merci pour vos idées...

outil indispensable pour ta sortie : l'appareil photo.

Vous pourrez par ex au retour faire la fiche d'identité du veau : son anatomie : j'entends 4 pattes, 2 oreilles 1 museau, 1queue...., ses "habits (je en trouve pas d'autre mot générique qui pourrait ensuite s'appliquer aux plumes, écailles....), sa maison ( la ferme) et sa chambre ( l'étable), sans oublier sa famille, sa nourriture et où il l'a trouve...Il y a aussi la paille et le foin.

Mais je vois que déjà ma liste s'allonge et la première visite et finie depuis longtemps.

Les photos vous permettrons de compléter la fiche même en classe. Toutefois des questions resteront sûrement sans réponse, elles seront pour la prochaine visite ou bien ce sera l'occasion d'écrire aux fermiers.

Moi je l'ai fais en classe verte d'une semaine et je faisais un cahier personnel avec des photos (pas forcément personnelles) et les commentaires de ou des enfants.

Sinon, je fais aussi des jeux de cartes de mémory avec les familles des animaux : il s'agit de remettre ensemble veau, vache, cochon, mais non, taureau ! :bleh: Tu peux aussi en faire un jeu des familles mais avec seulement 3 cartes par famille.

J'avais aussi fait des puzzles à partir de photos ou de dessins, des coloriages.

Il existe un jeu de société chez HABA autour de la ferme : il s'agit de nourrir les animaux avant que le soleil ne se soit coucher. En plus c'est un jeu de coopération. Je crois que c'est LE FERMIER !

Tu peux aussi construire avec eux un jeu de bataille allant jusqu'à 5 veaux, pour les plus habiles tu peux rajouter des jokers ( par ex la fermière ( qui gagne tout ) et le chien (qui fait s'enfuir les deux cartes en jeux). A chaque passe gagnée, on gagne quelque chose qu'adore les veaux ( une carotte, ou un seau de lait...selon vos observations) Je m'inspire là d'un jeu que je viens de découvrir, toujours chez HABA mais en version de poche, le tournoi des chevaliers. Je viens de tenter une adaptation !

Côté fabrication, le fromage blanc c'est bien mais ça ne marche pas toujours. Il y a aussi des yaourts (je vais en faire avec ma classe de GS cette année) et le beurre ( il suffit de mettre de la crème fraiche entière liquide dans un petit pot style bébé, et de secouer pendant une bonne dizaine de minute. Il vaut mieux mettre plusieurs enfants ensemble -3-. Ensuite on jette le petit lait et on rince le beurre. Au frais.) Il ne reste plus qu'à faire du pain avec de la farine de blé et la tartine sera merveilleuse. :wub:

Voilà déjà mes remarques pour ce soir.

Posté(e)

beaucoup beaucoup d'idées....merci!

pourquoi ça ne marche pas le fromage blanc?

Posté(e)
pourquoi ça ne marche pas le fromage blanc?

:cry: je ne sais pas vraiment pourquoi car j'ai arrêter les expériences en classe après deux ou trois essais infructueux. Alors qu'à chaque fois que les enfants l'ont fait dans les tructures d'accueil ou à la ferme, ça marchait toujours. :cry:

Je pense que c'est lié à un pb de dosage de la présure ( en fait il en faut très peu pour la dose de lait que nous utilisons, et du coup il faudrait essayer avec une pipette doseus ou une seringue pour ajuster précisement ), reste encore la température ambiante que nous maîtrisons peu.

Je ne dis pas que je ne retenterai pas , mais avant il faut faire l'expérience dans les mêmes conditions, c'est à dire en particulier à ol'école, voir dansla classe si c'est le cas. En tout cas, une fois réussi, cela vaut raiment le coup et les enfants sont ébahis : du fromage blanc avec du lait ! On peut aussi en faire sécher quelqu'uns et les saler. Ils deviennent de mercveilleux fromages secs.

Il ne reste plus alors qu'à aller pêcher des poissons panés en forme de dinosaures :devil_2: !

Posté(e)

merci pour les liens...j'avais fait une recherche mais je n'ai pas su la faire, car rien trouvé de semblalbel! d 'après ce que je lis, il faut écrire "sortie+ferme" ? moi, j'avais mis "sortie ferme"...bref, toujours aussi douée avec l'informatique!

en tout cas, merci, les posts sont très riches en idées...

quant au fromage blanc, bah du coup, j'hésite à me lancer...je serais tellement déçue (et les enfants par la même occasion) si ça ne fonctionne pas...

Posté(e)

On peut aussi fabriquer du beurre (pour les détails, voir le site de Sourimimi).

Créer un compte ou se connecter pour commenter

Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire

Créer un compte

Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !

Créer un nouveau compte

Se connecter

Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.

Connectez-vous maintenant
  • En ligne récemment   0 membre est en ligne

    • Aucun utilisateur enregistré regarde cette page.
×
×
  • Créer...