Aller au contenu

organisation atelier cuisine


leny

Messages recommandés

Bonjour à tous

je suis PE2, en stage filé le vendredi dans une classe de PS et MS. La semaine dernière, nous avons lu le bonhomme de pain d'épices. J'ai trouvé une recette de pain d'épices et j'aimerais faire un atelier cuisine vendredi pour fabriquer des bonhommes de pain d'épices. Mais, je ne sais pas comment organiser ma classe pour que cet atelier se déroule au mieux. J'envisage de faire cette recette avec mes MS, les PS étant en motricité avec une autre classe de PS. je dispose de 40 minutes, j'ai 18 MS. Est-ce trop si je fais 2 groupes d'élèves. 9 feraient le pain d'épices avec moi pendant 20 minutes, les autres seraient en autonomie. Et on tournerait pour que les 9 autres fassent également la recette? J'aimerais qu'ils passent tous dans cet atelier cuisine et qu'ils repartent tous avec leur bonhomme en pain d'épices. Que me conseilleriez vous? Je peux également avoir l'ATSEM durant cet atelier. merci pour vos réponses.

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Bonjour à tous

je suis PE2, en stage filé le vendredi dans une classe de PS et MS. La semaine dernière, nous avons lu le bonhomme de pain d'épices. J'ai trouvé une recette de pain d'épices et j'aimerais faire un atelier cuisine vendredi pour fabriquer des bonhommes de pain d'épices. Mais, je ne sais pas comment organiser ma classe pour que cet atelier se déroule au mieux. J'envisage de faire cette recette avec mes MS, les PS étant en motricité avec une autre classe de PS. je dispose de 40 minutes, j'ai 18 MS. Est-ce trop si je fais 2 groupes d'élèves. 9 feraient le pain d'épices avec moi pendant 20 minutes, les autres seraient en autonomie. Et on tournerait pour que les 9 autres fassent également la recette? J'aimerais qu'ils passent tous dans cet atelier cuisine et qu'ils repartent tous avec leur bonhomme en pain d'épices. Que me conseilleriez vous? Je peux également avoir l'ATSEM durant cet atelier. merci pour vos réponses.

Fais une petite recherche sur le forum :wink:

Tu trouveras des pistes.

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Fais une petite recherche sur le forum :wink:

Tu trouveras des pistes

... dans la partie Thèmes et projets.

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Bonjour à tous

je suis PE2, en stage filé le vendredi dans une classe de PS et MS. La semaine dernière, nous avons lu le bonhomme de pain d'épices. J'ai trouvé une recette de pain d'épices et j'aimerais faire un atelier cuisine vendredi pour fabriquer des bonhommes de pain d'épices. Mais, je ne sais pas comment organiser ma classe pour que cet atelier se déroule au mieux. J'envisage de faire cette recette avec mes MS, les PS étant en motricité avec une autre classe de PS. je dispose de 40 minutes, j'ai 18 MS. Est-ce trop si je fais 2 groupes d'élèves. 9 feraient le pain d'épices avec moi pendant 20 minutes, les autres seraient en autonomie. Et on tournerait pour que les 9 autres fassent également la recette? J'aimerais qu'ils passent tous dans cet atelier cuisine et qu'ils repartent tous avec leur bonhomme en pain d'épices. Que me conseilleriez vous? Je peux également avoir l'ATSEM durant cet atelier. merci pour vos réponses.

bonjour

alors je pense que si tu arrives à canaliser l'autre groupe de Ms en autonomie et que du coup l'atsem est avec toi c'est réalisable sans problème avec tes 9...maintenant c'est vrai que 20 min c'est court...mais tout dépend de comment tu le travailles en amont...auras tu déjà vu la rectte avec eux avant?les ingrédients?la marche à suivre? les étapes? es tu vraiment tenue à cette durée? parce qu'il faut penser au lavage de main (avant (c'est mieux :bleh: et après... donc atsem occupée avec ça sans doute), mais aussi au temps passé à la rotation...

bref réalisable sur le papier...en vrai...? je pense que si en maternelle il ne faut pas trop longtemps mobiliser les enfants (d'où des ateliers courts...) il faut aussi se laisser du temps, de la souplesse

voilà bon courage...en tout cas la cuisine avec les mater,moi j'adore!!!!

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Bonjour à tous

je suis PE2, en stage filé le vendredi dans une classe de PS et MS. La semaine dernière, nous avons lu le bonhomme de pain d'épices. J'ai trouvé une recette de pain d'épices et j'aimerais faire un atelier cuisine vendredi pour fabriquer des bonhommes de pain d'épices. Mais, je ne sais pas comment organiser ma classe pour que cet atelier se déroule au mieux. J'envisage de faire cette recette avec mes MS, les PS étant en motricité avec une autre classe de PS. je dispose de 40 minutes, j'ai 18 MS. Est-ce trop si je fais 2 groupes d'élèves. 9 feraient le pain d'épices avec moi pendant 20 minutes, les autres seraient en autonomie. Et on tournerait pour que les 9 autres fassent également la recette? J'aimerais qu'ils passent tous dans cet atelier cuisine et qu'ils repartent tous avec leur bonhomme en pain d'épices. Que me conseilleriez vous? Je peux également avoir l'ATSEM durant cet atelier. merci pour vos réponses.

bonjour

alors je pense que si tu arrives à canaliser l'autre groupe de Ms en autonomie et que du coup l'atsem est avec toi c'est réalisable sans problème avec tes 9...maintenant c'est vrai que 20 min c'est court...mais tout dépend de comment tu le travailles en amont...auras tu déjà vu la rectte avec eux avant?les ingrédients?la marche à suivre? les étapes? es tu vraiment tenue à cette durée? parce qu'il faut penser au lavage de main (avant (c'est mieux :bleh: et après... donc atsem occupée avec ça sans doute), mais aussi au temps passé à la rotation...

bref réalisable sur le papier...en vrai...? je pense que si en maternelle il ne faut pas trop longtemps mobiliser les enfants (d'où des ateliers courts...) il faut aussi se laisser du temps, de la souplesse

voilà bon courage...en tout cas la cuisine avec les mater,moi j'adore!!!!

Alors, rapport d'expérience de la réalisation de la recette + fabrication des bonhommes dans ma classe l'année dernière:

C'est une fabrication qui demande beaucoup de temps. Je m'en suis sortie en faisant 2 groupes: 1 qui a réalisé la recette et 1 autre qui a fabriqué les bonhommes. Mais j'ai débordé largement sur la récré ! :lol:

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Créer un compte ou se connecter pour commenter

Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire

Créer un compte

Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !

Créer un nouveau compte

Se connecter

Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.

Connectez-vous maintenant
  • En ligne récemment   0 membre est en ligne

    • Aucun utilisateur enregistré regarde cette page.
×
×
  • Créer...