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:blink:

Je ne comprends pas: j'utilise une recette de pâte à modeler à laquelle on ajoute de l'alun de potassium et que l'on cuit. Je la conserve dans une boîte hermétique mais elle moisit. Normalement, elle devrait se conserver plusieurs mois et depuis le début de l'année scolaire, j'en suis à ma 2ème tournée de pâte.

Comment ça se fait ? ( surtout que les collègues qui utilisent cette recette n'ont pas ce problème...)

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Alors là on utilise cette recette depuis des années et jamais eu ce souci. Un problème d'humidité? Ta boîte?

il faudrait essayer de modifier une variable à la fois ! :

- ta pâte dans ta boîte dans la classe d'une collègue

- ta pâte dans une autre boîte dans ta classe

- la pâte des collègues dans ta boite dans ta classe

- la pâte des collègues dans une autre boîte dans ta classe etc...

:D

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Cela n'a jamais moisi dans ma classe non plus.

:idontno:

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:blink:

Je ne comprends pas: j'utilise une recette de pâte à modeler à laquelle on ajoute de l'alun de potassium et que l'on cuit. Je la conserve dans une boîte hermétique mais elle moisit. Normalement, elle devrait se conserver plusieurs mois et depuis le début de l'année scolaire, j'en suis à ma 2ème tournée de pâte.

Comment ça se fait ? ( surtout que les collègues qui utilisent cette recette n'ont pas ce problème...)

Peut-être que ta pâte n'est pas assez sèche : Peut-être faut-il la faire cuire un peu plus longtemps ...

Peut-être que ta classe est humide et ta boite pas aussi étanche que tu ne le penses ...

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Alors là on utilise cette recette depuis des années et jamais eu ce souci. Un problème d'humidité? Ta boîte?

il faudrait essayer de modifier une variable à la fois ! :

- ta pâte dans ta boîte dans la classe d'une collègue

- ta pâte dans une autre boîte dans ta classe

- la pâte des collègues dans ta boite dans ta classe

- la pâte des collègues dans une autre boîte dans ta classe etc...

:D

:lol:

Je crois que je vais piquer la pâte à modeler des collègues !

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Je pense aussi que cette humidité peut être liée à une cuisson pas assez longue donc pâte trop humide au moment de la conservation. Tu as essayé en la cuisant un peu plus ?

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Je pense aussi que cette humidité peut être liée à une cuisson pas assez longue donc pâte trop humide au moment de la conservation. Tu as essayé en la cuisant un peu plus ?

Oui, je pense que c'est ça. Je tente une cuisson plus longue demain. Merci. :smile:

  • 13 years later...
Posted (edited)

J'ai exactement le même problème avec une recette que j'utilise depuis des années, et depuis 3 ans dans la même classe, et en la mettant dans la même boite. En début d'année tout s'est bien passé. et au printemps, ça s'est mis à moisir. La pâte a été cuite plus longtemps, on a vérifié avec mon atsem toutes les dates de péremption des différents produits utilisés, la boite a été bien lavée au cas où y aurait des "germes" de moisissures... Las !!! Ca a quand même moisi... C'est un vrai mystère !

 

Edited by smaty

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