Aller au contenu

Poésie


brunanoni

Messages recommandés

Bonjour,

Je cherche une poésie sur le thème de la cuisine, ou bien "sous forme" de recette de cuisine. En connaissez vous ?

Je vous remercie

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

recette pour écrire un poème Raymond Queneau

ici

pour un art poétique - Raymond Queneau

Prenez un mot, prenez en deux

faites cuire comme des oeufs

prenez un petit bout de sens

puis un grand morceau d'innocence

faites chauffer à petit feu

au petit feu de la technique

versez la sauce énigmatique

saupoudrez de quelques étoiles

poivrez et puis mettez les voiles

Où voulez-vous donc en venir ?

A écrire

Vraiment ? à écrire ??

Le printemps - Anne Marie Chapouton

Prenez un pissenlit,

deux violettes

et trois brins de muguets.

Ajoutez un fil d'avril,

une pincée de mai.

Assaisonnez de giboulées

et saupoudrez d'arc-en-ciel.

Voilà, c'est fait :

le printemps est prêt,

Servez frais.

Recette - Guillevic

Prenez un toit de vieilles tuiles

Un peu avant midi.

Placez tout à côté

Un tilleul déjà grand

Remué par le vent.

Mettez au-dessus d'eux

Un ciel bleu, lavé

Par des nuages blancs.

Laissez-les faire.

Regardez-les.

Recette pour faire une chanson d'amour - Rosemonde Gérard

Pour faire une chanson nouvelle,

On peut demander à l’oiseau

Le secret d’une ritournelle

Et le mystère d’un scherzo ;

On peut aussi prendre une lyre,

Ajouter quelques fleurs autour,

Un clair de lune et des sourires…

Mais tout ça ne peut pas suffire

Pour faire une chanson d’amour.

Pour faire une chanson qui naisse,

Et survivre à tous les étés,

Il faut connaître la caresse

Dont le cœur semble s’arrêter ;

Il faut connaître la torture

D’attendre, jusqu’au bout du jour,

Une trop chère créature…

C’est le cœur qui bat la mesure

Pour faire une chanson d’amour.

Pour faire une chanson qui tremble,

Et chante avec des vrais soupirs,

Il faut avoir cru, tout ensemble,

Cent fois vivre et cent fois mourir;

Souvenirs aux fleurs défleuries,

Frissons d’un soir, baisers d’un jour…

Valse de flamme et de folie…

Il faut avoir donné sa vie

Pour faire une chanson d’amour !

D'autres pistes pour étudier la recette, ici

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

La Reine de Saba

Le nom de ce gâteau là

C’est la «Reine de Saba».

Dans un grand saladier,

Il faut bien mélanger

La farine tamisée,

Le sucre en poudre, et puis

Le beurre ramolli

Le chocolat râpé

Et deux jaunes d’œufs frais.

Battre en neige les blancs

Et les verser dedans

Très délicatement.

Cuire dans un four doux

Vingt minutes, c’est tout.

Corinne Albaut.

(proportions : sucre, chocolat et beurre, 75 g ; farine : 50 g ; 2 œufs.)

3 de mes élèves avaient choisi celle là quand on étudiait les recettes, et m'ont apporté une part de gâteau fait chez eux :wub:

Comment on fait des tartes amandines

Battez, pour qu’ils soient mousseux,

Quelques œufs ;

Incorporez à la mousse

Un jus de cédrat choisi ;

Versez-y

Un bon lait d’amandes douces ;

Mettez de la pâte à flanc

Dans le flanc

De moules à tartelettes ;

D’un doigt preste , abricotez

Les côtés ;

Versez goutte à gouttelette

Votre mousse en ces puits, puis

Que ces puits

Passent au four, et, blondines,

Sortant en gais troupelets,

Ce sont les

Tartelettes amandines !

Edmond Rostand.

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Créer un compte ou se connecter pour commenter

Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire

Créer un compte

Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !

Créer un nouveau compte

Se connecter

Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.

Connectez-vous maintenant
  • En ligne récemment   0 membre est en ligne

    • Aucun utilisateur enregistré regarde cette page.
×
×
  • Créer...