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Posté(e)

Après la visite de la ferme, j'ai l'intention de faire fabriquer du beurre à mes élèves de GS.

En avez-vous déjà fait ?

Est-ce qu'il existe une recette imagée quelque part ?

Avez-vous utilisé un batteur manuel ou électrique pour battre la crème ? Quelle quantité de crème ?

Tous vos témoignages ou conseils m'intéressent. Merci !

Posté(e)

Je me souviens d'un post où quelqu'un expliquait qu'il fallait mettre le lait dans un petit pot pour bébé et secouer !!!

Bon, à mon avis, il doit manquer quelque chose dans mon explication !!!????

En fait, c'était peut-être pour faire du yaourt !!!????

Bon, je ne sais plus !

:wub: LOLO :wub:

Posté(e)

:D:D

Surtout prendre de la crème avec un maximum de matière grasse pour être certain qu'elle se transforme en beurre :)

MCD

Posté(e)

Oui, moi je l'ai déjà fait.

Pour cela il te faut de la crème. J'avais dans le voisinage un fermier qui faisait encore son beurre lui-même et c'est chez lui que j'ai eu le produit en question.

Il faut en effet de la crème contenant toute sa matière grasse.

J'ai procédé comme ceci : chaque enfant disposait d'un petit récipient en verre (avec couvercle) dans lequel nous avions versé un peu de crème. Chacun devait secouer son pot le plus fort possible et ... magie...le beurre se forme sous leurs yeux. Il reste donc le beurre et le "bas-beurre" dans le petit pot. J'ai l'impression que les tartines seront délicieuses....Bon appétit! :P

Posté(e)
Oui, moi je l'ai déjà fait.

Pour cela il te faut de la crème. J'avais dans le voisinage un fermier qui faisait encore son beurre lui-même et c'est chez lui que j'ai eu le produit en question.

Il faut en effet de la crème contenant toute sa matière grasse.

J'ai procédé comme ceci : chaque enfant disposait d'un petit récipient en verre (avec couvercle) dans lequel nous avions versé un peu de crème. Chacun devait secouer son pot le plus fort possible et ... magie...le beurre se forme sous leurs yeux. Il reste donc le beurre et le "bas-beurre" dans le petit pot. J'ai l'impression que les tartines seront délicieuses....Bon appétit! :P

Super ! je ne savais pas qu'il fallait la crème la plus grasse possible . :thumbsup: je vais voir si la ferme que nous visitons en vend !

Merci aussi pour l'idée du petit pot à secouer!

Le "bas-beurre" : c'est le lait qui reste quand on a secoué la crème ??? (je ne pensais pas à ça non plus !)

:)

Posté(e)

nous en cours a l iufm notre prof nous a amené de la crème entière liquide acheté au supermarché et ça marche aussi au cas ou tu ne truve pas de crème dans la ferme que tu vas visiter

bon appétit

Posté(e)
nous en cours a l iufm notre prof nous a amené de la crème entière liquide acheté au supermarché et ça marche aussi au cas ou tu ne truve pas de crème dans la ferme que tu vas visiter

bon appétit

:D:D

Je recommanderais même ça... pas pour la qualité du beurre fabriqué mais pour éviter d'avoir des soucis au niveau de l'hygiène ;)

MCD

Posté(e)

Il faut en mettre combien dans le pot pour que ça ne prenne pas trop de temps ?

Merci !

Posté(e)
:D  :D

Je recommanderais même ça... pas pour la qualité du beurre fabriqué mais pour éviter d'avoir des soucis au niveau de l'hygiène  ;)

MCD

Si l'exploitation est autorisée à commercialiser son lait cru, il n'y a pas de problème... Et pour le goût, il n'y a pas photo :P !

Posté(e)

et au niveau hygiène, on peut faire ce qu'on veut à l'école ? je veux dire il faut respecter la chaîne du froid et tout, c'est un peu compliqué pour faire du beurre ? on a le droit d'utiliser des choses fraîches comme ça ?

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