monya Posté(e) 4 juin 2009 Partager Posté(e) 4 juin 2009 Bonjour, Pour mes 4 derniers lundis en stage filé en MS, je souhaiterais travailler sur les aliments et sur le classement en groupe d'aliments. Je fais une recherche pour trouver de nombreux liens avec des activités, le dernier soucis que j'ai concerne les groupes d'aliments : Quels termes employez vous ? Quel classement est à la portée de ces élèves ? Je ne voudrais pas faire quelque chose d'inexacte sur le plan scientifique mais leur apporter des termes "charabiatiques" ne servira à rien non plus. Merci à ceux qui ont des réponses. Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites Plus d'outils de partage
pepite100 Posté(e) 4 juin 2009 Partager Posté(e) 4 juin 2009 Dans notre école nous avons mis en place les goûters à thème chaque jour de la semaine : lundi : fruits et légumes mardi : viande - poisson - oeuf (ce qui provient de l'animal) jeudi : produits laitiers vendredi : céréales - pain - gâteaux (féculents) Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites Plus d'outils de partage
monya Posté(e) 4 juin 2009 Auteur Partager Posté(e) 4 juin 2009 Dans notre école nous avons mis en place les goûters à thème chaque jour de la semaine :lundi : fruits et légumes mardi : viande - poisson - oeuf (ce qui provient de l'animal) jeudi : produits laitiers vendredi : céréales - pain - gâteaux (féculents) Merci de ta réponse pépite ; il me semblait bien que la distinction entre produits laitiers et produits gras (mais parfois aussi laitier) pouvait être un peu dure. As tu apporté des termes à tes élèves tels que féculents, protéines etc ? Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites Plus d'outils de partage
pepite100 Posté(e) 4 juin 2009 Partager Posté(e) 4 juin 2009 As tu apporté des termes à tes élèves tels que féculents, protéines etc ? Nous avons utilisé ces termes pour l'explication donnée aux parents mais nous ne sommes pas allés aussi loin avec les enfants. Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites Plus d'outils de partage
monya Posté(e) 4 juin 2009 Auteur Partager Posté(e) 4 juin 2009 As tu apporté des termes à tes élèves tels que féculents, protéines etc ? Nous avons utilisé ces termes pour l'explication donnée aux parents mais nous ne sommes pas allés aussi loin avec les enfants. Merci pour ton aide Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites Plus d'outils de partage
MagRony Posté(e) 7 juin 2009 Partager Posté(e) 7 juin 2009 Pour mes TPS-PS, je pense le présenter sous la forme de la fleur avec des couleurs. Rouge pour la viande, le poisson et les oeufs Vert pour les fruits et les légumes (ne faut-il pas faire la distinction entre les 2 ?) Blanc pour les produits laitiers Jaune pour les féculents. On peut rajouter les pâtes dans le féculents. Ce qui me gêne dans le terme produit qui provient de l'animal, c'est qu'à ce moment là le lait peut en faire parti... Je recherche donc une autre appellation pour cette catégorie, et le mot féculent me parait difficile pour mes futurs élèves. Et l'huile ? La met-on ? Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites Plus d'outils de partage
pepite100 Posté(e) 7 juin 2009 Partager Posté(e) 7 juin 2009 Et l'huile ? La met-on ? Je suis d'avis qu'il faut rester simple et que cela soit adapté aux enfants de maternelle. Donc pas d'huile (puisque ce n'est pas un goûter que l'on voit tous les jours chez les enfants ). Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites Plus d'outils de partage
MagRony Posté(e) 7 juin 2009 Partager Posté(e) 7 juin 2009 le classement par « familles » des diététiciens es: les viandes et poissons, les fruits et légumes, les produits laitiers, les céréales et légumes secs, les matières grasses, les sucreries, les boissons. Je pense donc prendre pour mes PS: les viandes et poissons, les fruits et légumes, les produits laitiers, les céréales. Pour les céréales je pense qu'on peut y mettre le pain les pate, la semoule et le riz. Qu'en pensez-vous ? Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites Plus d'outils de partage
monya Posté(e) 7 juin 2009 Auteur Partager Posté(e) 7 juin 2009 le classement par « familles » des diététiciens es:les viandes et poissons, les fruits et légumes, les produits laitiers, les céréales et légumes secs, les matières grasses, les sucreries, les boissons. Je pense donc prendre pour mes PS: les viandes et poissons, les fruits et légumes, les produits laitiers, les céréales. Pour les céréales je pense qu'on peut y mettre le pain les pate, la semoule et le riz. Qu'en pensez-vous ? Je pense prendre les mêmes mais tricher et dire féculents plutôt que céréales comme ça tout ce dont tu parles rentre dedans ... Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites Plus d'outils de partage
MagRony Posté(e) 8 juin 2009 Partager Posté(e) 8 juin 2009 Et donc, est ce que tu mets dans les féculents le pain ? Comment expliquer à des petits ce que sont les féculents ? Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites Plus d'outils de partage
monya Posté(e) 9 juin 2009 Auteur Partager Posté(e) 9 juin 2009 Et donc, est ce que tu mets dans les féculents le pain ?Comment expliquer à des petits ce que sont les féculents ? Cette année en cours d'SVT, nous avons du faire une affiche disant en termes très simples ce que chaque type d'aliment apportait, je dois la récupérer demain et je vais tenter de voir comment expliquer tout cela très simplement Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites Plus d'outils de partage
MagRony Posté(e) 9 juin 2009 Partager Posté(e) 9 juin 2009 Tu pourras nous faire un petit topo Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites Plus d'outils de partage
Messages recommandés
Créer un compte ou se connecter pour commenter
Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire
Créer un compte
Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !
Créer un nouveau compteSe connecter
Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.
Connectez-vous maintenant