anzyla Posté(e) 14 septembre 2005 Partager Posté(e) 14 septembre 2005 demain je leur apprends un grand classique "le fermier dans son pré" où l'on choisit au fur et à mesure une personne pour faire la femme, l'enfant, la nourrice etc mais comment leur expliquer: Le fromage est battu, le fromage est battu, ohé, ohé, ohé le fromage est battu pourquoi le fromage est battu Principe du fromage blanc??? déjà qu'ici en Guadeloupe on a la main leste sur les enfants... je me demande s'ils vont voir la nuance! Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites Plus d'outils de partage
Plume Posté(e) 14 septembre 2005 Partager Posté(e) 14 septembre 2005 Dis leur que c'est comme quand on bat les oeufs pour faire une omelette, c'est une expression! Pour éviter que l'enfant "fromage" ne soit vraiment "battu", ceux de la ronde initiale s'arrêtent et tapent dans les mains pendant que ceux choisis au cours du jeu font une petite ronde et tourne autour du "fromage". Heu, je ne sais pas si c'est très clair... Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites Plus d'outils de partage
anzyla Posté(e) 14 septembre 2005 Auteur Partager Posté(e) 14 septembre 2005 merci Plume!!!! Mais pourquoi on "frappe" le fromage ?? c'est pour qu'il devienne plus dur? <_< Y a pas des fromagers sur ce forum???? Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites Plus d'outils de partage
Moustache Posté(e) 14 septembre 2005 Partager Posté(e) 14 septembre 2005 On ne frappe pas le fromage, on le bat... pas la même chose... l'allusion culinaire avec l'omelette est parfaite. Pour exemple : La feuille de trévisse farcie au fromage battu Liste des ingrédients 8 petites feuilles de trévisse lavées et égouttées 1 noix de muscade huile de pistache romarin 100 g de fromage blanc fermier sel de Guérande , poivre du moulin Progression: Battre le fromage blanc à l’aide d’un fouet pour qu’il soit plus onctueux et aéré, incorporer quelques gouttes d’huile de pistache, un peu de romarin concassé, assaisonner. Farcir les feuilles de trévisse, râper un peu de noix de muscade par-dessus et décorer avec des tiges de romarin. Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites Plus d'outils de partage
Roserouge100 Posté(e) 14 septembre 2005 Partager Posté(e) 14 septembre 2005 Je la connais pas cette ronde (pourtant j'ai de vieux vinyles ronde et jeux cantés de la revue EPS) comment la chante t-on, quelles sont les paroles et comment évolue t-on sur cette chanson ? Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites Plus d'outils de partage
Moustache Posté(e) 14 septembre 2005 Partager Posté(e) 14 septembre 2005 Ce n'est pas en MS/GS qu'on commence à devenir autonome ? Merci M Google : http://www.google.fr/search?q=%22le+fermie...lla:fr:official et pour l'air de la chanson... toujours M Google : http://www.google.fr/search?hs=cUD&hl=fr&c...echercher&meta= Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites Plus d'outils de partage
anzyla Posté(e) 14 septembre 2005 Auteur Partager Posté(e) 14 septembre 2005 Je comprends mieux :P Merci Moustache pour la recette !!!!!!!!! mais tu crois qu'en Guadeloupe je vais trouver des feuilles e Trévisse pour le diner de ce soir?!!!!! Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites Plus d'outils de partage
gwadatiti Posté(e) 15 septembre 2005 Partager Posté(e) 15 septembre 2005 :P Alors moi je l'ai fait aujourd'hui avec mes MS en ZEP et ils ont dit "le fromage est mangé..... :P Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites Plus d'outils de partage
Roserouge100 Posté(e) 16 septembre 2005 Partager Posté(e) 16 septembre 2005 :P Alors moi je l'ai fait aujourd'hui avec mes MS en ZEP et ils ont dit "le fromage est mangé..... :P <{POST_SNAPBACK}> c'est quoi l'objectif de ce truc, je ne trouve pas çe très intéressant ! désole d'être aussi directe mais, mieux vaut encore mon petit lapin Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites Plus d'outils de partage
calinours Posté(e) 16 septembre 2005 Partager Posté(e) 16 septembre 2005 :P Alors moi je l'ai fait aujourd'hui avec mes MS en ZEP et ils ont dit "le fromage est mangé..... :P <{POST_SNAPBACK}> c'est quoi l'objectif de ce truc, je ne trouve pas çe très intéressant ! désole d'être aussi directe mais, mieux vaut encore mon petit lapin <{POST_SNAPBACK}> Moi je trouve ça intéressant (et en plus on t'a filé une bonne recette :P ) mais c'est pas donné à tout le monde de faire la nuance entre fromage battu et fromage de faisselle... Désolé d'être aussi direct la Rose Anzyla, faute de trévisse, essaye avec l'endive... Et puis pour en revenir à ta première crainte, la mimique du fouet ( euh, on peut le faire aussi avec une fourchette) proposée par Moustache comme pour l'omelette devrait te permettre d'éviter l'allusion à des pratiques que nous condamnons tous... Non ? Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites Plus d'outils de partage
Viou78 Posté(e) 16 septembre 2005 Partager Posté(e) 16 septembre 2005 Que de souvenirs cette chanson (de colonie). Je l'avais oubliée et grâce à vous, tout de suite cela m'est revenu. Je vais certainement la faire avec mes GS, ils adorent chanter et je pense que ça devrait les calmer les rondes. Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites Plus d'outils de partage
Dominique Posté(e) 16 septembre 2005 Partager Posté(e) 16 septembre 2005 Je la connais pas cette ronde (pourtant j'ai de vieux vinyles ronde et jeux cantés de la revue EPS) comment la chante t-on, quelles sont les paroles et comment évolue t-on sur cette chanson ? Sur la page "Rondes et jeux dansés" (site de l'académie de Caen) tu trouveras un fichier mp3 et des propositions pour la classe en cliquant sur le lien Document RONDES ET JEUX DANSES en haut de page (attention : document pdf de 2,2 Mo concernant toutes les chansons ; pour le fermier c'est à la page 22 ...); Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites Plus d'outils de partage
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