Aller au contenu

Messages recommandés

Posté(e)

Je me pose des questions soudaines sur le mélange eau + sel.

En effet, pour obtenir une température inférieure à zéro on utilise de la glace pilée avec du sel ; alors que pour ne pas que l'eau gèle sur les routes on y met du sel !

Pour moi le sel sur les routes s'explique parce que le mélange eau + sel se solidifie à une température inférieure à zéro.

Mais le coup de la glace avec le sel me laisse perplexe !

Quelqu'un aurait une explication simple ?

Merci d'avance.

Posté(e)

L'ajout de sel à de l'eau diminue la température de fusion, des explications assez claires ici .

De même, en diminuant la température de fusion, le sel augmente la température d'ébullition :wacko: donc ton eau qui habituellement bout aux environs de 100°C, bout à environ 110°C si tu y ajoutes du sel ... donc ne pas saler l'eau de ses pâtes permet d'économiser de l'énergie d'ailleurs, mais je m'égare :D , c'était pour ajouter mon grain de sel ...

;)

Posté(e)
L'ajout de sel à de l'eau diminue la température de fusion, des explications assez claires ici .

De même, en diminuant la température de fusion, le sel augmente la température d'ébullition :wacko: donc ton eau qui habituellement bout aux environs de 100°C, bout à environ 110°C si tu y ajoutes du sel ... donc ne pas saler l'eau de ses pâtes permet d'économiser de l'énergie d'ailleurs, mais je m'égare :D , c'était pour ajouter mon grain de sel ...

;)

La température d'ébullition de l'eau salée est supérieure, par contre le temps qu'il faut à de l'eau salée pour atteindre cette température est plus réduit que celui qu'il faut à l'eau douce pour atteindre la sienne, doooonc, l'eau salée bout plus vite que l'eau douce ;)

Nävis, c'était une des questions du sujet 0 l'histoire du sel et des routes, as-tu regardé la correction?

Aurore

Posté(e)
Nävis, c'était une des questions du sujet 0 l'histoire du sel et des routes, as-tu regardé la correction?

oui, sujet 0 mais pour âs être tentée, je n'ai pas encore téléchargé les corrections !

Sinon, dans le cours sur l'eau, on parle souvent de ce mélange eau / sel ou glace /sel.

Merci.

Posté(e)

Je me posais la même question... :blush:

Posté(e)

En fait, c'est assez simple, l'eau seule se solidifie à 0°, ensuite, vous pouvez toujours abaissée la température, la glace reste à 0°. Par contre, l'eau salée se solidifie à plus basse température donc à 0° elle est liquide mais à une température négative, elle se solidifie, elle est alors plus froide que l'eau congelée seule.

De cette façon, à une température aux alentours de 0°, le sel fait fondre la glace sur les routes car la température n'est pas assez basse pour que le mélange eau+sel se solidifie.

Par contre à une température inférieure, le mélange eau+sel est solide et sa température est inférieure à 0°.

Mon explixation est un peu lourde mais j'espère que ça pourra vous éclaircir. :huh:

--

Posté(e)
En fait, c'est assez simple, l'eau seule se solidifie à 0°, ensuite, vous pouvez toujours abaissée la température, la glace reste à 0°. Par contre, l'eau salée se solidifie à plus basse température donc à 0° elle est liquide mais à une température négative, elle se solidifie, elle est alors plus froide que l'eau congelée seule.

De cette façon, à une température aux alentours de 0°, le sel fait fondre la glace sur les routes car la température n'est pas assez basse pour que le mélange eau+sel se solidifie.

Par contre à une température inférieure, le mélange eau+sel est solide et sa température est inférieure à 0°.

Mon explixation est un peu lourde mais j'espère que ça pourra vous éclaircir. :huh:

--

OK ! Tout à fait d'accord! L'eau d'un lac gèle à moindre température que l'eau de l'océan; la salinité diminue le caractère de gélifaction.

Créer un compte ou se connecter pour commenter

Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire

Créer un compte

Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !

Créer un nouveau compte

Se connecter

Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.

Connectez-vous maintenant
  • En ligne récemment   0 membre est en ligne

    • Aucun utilisateur enregistré regarde cette page.
×
×
  • Créer...