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Posté(e)

iL serait sympa de partager les sujets tombés en concours blancs dans les iufm ou organismes privés.

à l'iufm d'arras le concours blanc a lieu en février.

Posté(e)

Je suis à l'iufm d'Evreux et voilà les questions posées au premier concours blanc :

SVT :

Qu'est-ce qu'un réseau trophique? A l'aide d'un schéma simple, vous en préciserez les différents niveaux.

Localiser sur un schéma les étapes de digestions mécaniques et chimiques. Expliquer les processus concernés.

A l'aide d'exemples, expliquer comment s'effectuent les échanges gazeux respiratoires chez les etres vivants.

PHYSIQUE :

A quel changement d'état correspond chacune des 2 transformations suivantes : ébullition et évaporation?

Pour chaque transformation, préciser le nom du changement d'état ainsi que l'état initial et l'état final de la matière.

Quelles sont les principales caractéristiques de chacune de ces transformations?

Quels sont les noms et les propositions des 2 principaux gaz constituant l'air sec atmosphérique?

Pourquoi précise-t-on "air sec"?

La partie didactique était en techno en mécanique plus précisément sur les ponts levis.

voila bon courage

Posté(e)

à Metz, on a eu:

- une installation électrique domestique, il fallait répertoriés les différents éléments et préciser leur role : il y avait un disjoncteur différentiel, un interrupteur différentiel de 30mA, un fusible, un parafoudre.

- dans la chaine suivante d'une éolienne, présentez le rôle et le principe de fonctionnement du multiplicateur et de l'alternateur

pales d'hélice --> rotor --> multiplicateur --> alternateur

- donnez une définition scientifique des termes suivants en illustrant à chaque fois par un exemple: solution, émulsion, suspension

- les aliments quittent la lumière intestinale pour se rendre dans tous les organes. Que deviennent-ils?

- définissez un écosystème

en majeure, c'était sur la respiration au niveau des alvéoles pulmonaires et le rôle du sang qui transporte l'oxygène.

C'était assez difficile quand même.

Posté(e)
iL serait sympa de partager les sujets tombés en concours blancs dans les iufm ou organismes privés.

à l'iufm d'arras le concours blanc a lieu en février.

Très bonne idée! Allez... au boulot!

Et merci à ceux qui mettent en commun, cela est surtout très très utile aux candidats libres... comme moi ;)

  • 2 semaines plus tard...
Posté(e)

Concours blanc de l'IUFM de La Rochelle (31/01/07)

SVT

1. Après avoir défini la digestion, rappelez les transformations subies par les aliments dans les différents organes du tube digestif.

2. Quel est le rôle de la ciruculation sanguine dans les fonctions de nutrition ? Pourquoi parle-t-on de double circulation du sang dans l'rganisme ?

3. La photosynthèse et la respiration cellulaire sont 2 processus réciproques. Justifiez cette affirmation.

Physique

4. Qu'est-ce qu'ne source primaire de lumière et qu'est-ce qu'une source secondaire de lumière ? Donnez 3 exemple de chaque type pour illustrer votre réponse.

5. Expliquez ce qu'est un court-circuit en électricité. Proposer un exemple sous forme de schéma. Quelles en sont les conséquences dans un montage alimenté par une pile ?

Quelles en sont les conséquences dans une installation élimentée par le secteur EDF ?

La partie didactique portait sur la matérialité de l'air.

Bon courage

Posté(e)

Bonjour,

J'ai fait un essai de réponse aux questions enfin celles dont j'ai trouvé. S'il y a des erreurs ou si c incomplé n'hésitez surtout pas à me le dire.

Bon je me lance:

Localiser sur un schéma les étapes de digestion mécaniques et chimiques. Ex pliquer les processus concernés.

Actions mécaniques:

Bouche= Broyage des aliments par les dents au cours de la mastication. Résultat: les aliments réduits en petits morceaux imprégnés de salive.

Estomac= Brassage des aliments par les mucles de l'estomac qui assurent leur progression.

A la sortie de l'estomac, les aliments sont trnasformés en une bouillie nommée le chyme.

Intestin grêle= La progression du chyme résulte de l'action des muscles intestinaux.

Gros intestin= La matière fécale progresse jusqu'au restum grâce aux contractions musculaires.

Actions chimiques:

Bouche= La salive contient une enzyme, l'amylase salivaire qui permet au début de la digestion de l'amidon en maltose, en milieu neutre à basique.

Estomac= La paroi de l'estomac sécrète un suc gastrique dont les principaux constituants sont des enzymes du mucus et de l'acide chlorhydrique (HCL)

Les enzymes sont des pepsines qui simplifient les protéines en molècules de petite taille.Elles agissent en milieu acide (le ph du chyme rendu acide par l HCL est de 1.5 à 4)

Le mucus gastrique protège la paroi de l'estomac de l'aciditédu suc.

Intestin grêle= Le pancréas sécrète un suc pancréatique contenant de nombreuses enzymes assurant la digestion des lipides (lipase), glucides (amylase) et protéines (prtéases).

La bile sécrètée par le foie et stockée dans la vésicule biliaire ne contient pas d'enzymes (ce n'est pas un suc digestif); elle facilite la digestion des graisses en les émulsionnnant en goutellettes trés fines.

Les cancaux du suc pancratique et de la bile fusionnent peu avant leur débouché dans le duodénum (qui est le début de l'intestin grêle). des sécrétions intestinales (reste de l'intestin grêle) achèvent la digestion.

gros intestin= Une partie de la cellulose est transformée en glucose (qui est absorbé) sous l'action de bactéries qui pulullent dans le gros intestin (celles-ci constituent une part importante des selles). Ce qui n'est pas absorbé (reste e cellulose, protides et glucides) forme les résidus de la digestion qui subissent une importante absorption d'eau et deviennnent donc de plus en plus solides: ils forment la matière fécale.

Expliquer comment s'effectuent les échanges gazeux respiratoires chez les êtres vivants.

La comparaison des compositions de l'air inspiré et de l'air expiré montre une diminution du dioxygène dans l'air expiré par rapport à l'air inspiré et une augmentation du dioxyde de carbone dans l'air expiré. Les échanges gazeux respiratoires de l'organisme sont donc une absorption de dioxygène et un rejet dedioxyde de carbone. Les teneurs en gaz à l'entrée et à la sortie des poumons indiquent, dans le sang sortant des poumons, une augmentation du dioxygène et une diminution du dioxyde de carbone. .ainsi au cours de son passage dans les poumons, l'air s'appauvrit en dioxygène et s'enrichi en dioxyde de carbon(et vapeur d'eau); ces modifications sont la conséquence d'échanges gazeux entre l'air et le sang: ce dernier s'enrichit donc en dioxygène et s'appauvrit en dioxyde de carbone.

A quel changement d'état correspond chacune des 2 transformations suivantes: ébullition et évaporation.

On appelle vaporisation le passge d'un corps de l'état liquide à l'état gazeux en général; l'évaporation et l'ébullition constituent eux deux cas particuliers de vaporisation.

Evaporation=Vaporisation lente qui prend place en surface, il n'y a pas de température déterminée, l'évaporation se produit dés que l'eau liquide est au contact de l'air. On distingue 3 facteurs d'évaporation: la t°C, le degré d'humidité de l'air et la surface.Ces facteurs agissent sur la vitesse d'évaporation.

La presssion joue également un rôle: une diminution (augmentation) de pression augmentte (diminue) l'évaporation.

Ebullition= c une vaporisation rapide qui se fait au sein du liquide: la vapeur d'eau produite apparait sous forme de bulles et la t°C reste constante dans le cas de l'eau pure. Dans les conditions courantes (de l'eau dans une casserole à l'air libre), la t°C d'ébullition est voisine de 100°C (un peu inférieur). La température d'ébullition de l'eau dépend bcp de la pression, si cette dernière diminue (augmente) alors la t°C d'ébullition diminue (augmente).

On utilise l'ébullition de l'eau pour obtenir le repère thermomètrique de 100°C mais dans des conditions telles que le thermomètre soit dans l'eau surmontée uniquement de vapeur d'eau et non pas de vapeur d'eau et d'air. Il faut en outre controler la pression pour qu'elle soit égale à la presssion normale (1013 h Pa). Dans ces conditions l'eau bout à 100°C.

Je n'ai pas fini je continu et reviens vite mettre tout çà ici. Par contre pourrais avoir de l'aide sur la question qu'est-ce qu'un reseau trophique car je n'ai pas trouvé.

Puis quels sont les noms et les propositions des 2 principaux gaz constituant l'air sec atmosphèriqye? Pourquoi précisse ton air sec ?

merci d'avance pour votre précieuse aide.

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