Aller au contenu

Mélange réfrigérant


Pauli00

Messages recommandés

Bonjour,

Je prépare une séance sur la solidification de la glace pour mes CE2.

Je souhaite utiliser un mélange réfrigérant mais je ne sais pas dans quelles proportions mélanger glace pilée et gros sel.

Si quelqu'un a la réponse......

Merci d'avance ;)

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

J'ai fait ça 3 fois en 3 semaines, et j'ai fait à l'oeil... Et ça a marché à chaque fois (-21 °C en 7 min !)

J'ai utilisé 2 bacs à glaçons pour 1/5 d'un kg de gros sel environ.

C'est pas très précis, ni scientifique, mais ce sont des sciences expérimentales après tout ;)

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

J'ai fait ça 3 fois en 3 semaines, et j'ai fait à l'oeil... Et ça a marché à chaque fois (-21 °C en 7 min !)

J'ai utilisé 2 bacs à glaçons pour 1/5 d'un kg de gros sel environ.

C'est pas très précis, ni scientifique, mais ce sont des sciences expérimentales après tout ;)

Merci pour ta réponse.

As-tu pu pris les températures de solidification ?

J'ai fait un test ce matin chez moi et la solidification avait bien lieu à température constante mais pas à 0°C !

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Oui, c'est normal, c'ets d'ailleurs un des objectifs de la séance. Montrer que la solidification ou ébulliton n'ont pas lieu à 0 °C ou 100 °C, car pour ça, il faudrait :

- de l'eau pure

- un thermomètre de grande qualité (ceux qu'on a sont étalonnés à 1-2 °C près)

- une latitude et altitude précise (me rappelle plus)

Chez nous c'était 98°C, ce qui a laissé coi mon meilleur élève :) et 1°C

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Oui, c'est normal, c'ets d'ailleurs un des objectifs de la séance. Montrer que la solidification ou ébulliton n'ont pas lieu à 0 °C ou 100 °C, car pour ça, il faudrait :

- de l'eau pure

- un thermomètre de grande qualité (ceux qu'on a sont étalonnés à 1-2 °C près)

- une latitude et altitude précise (me rappelle plus)

Chez nous c'était 98°C, ce qui a laissé coi mon meilleur élève :) et 1°C

Merci opur ta réponse ;)

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Je fais ce mélange toujours "au pif" et ça marche à chaque fois.Par contre c'est mieux si tu piles les glaçons avant !

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Dans un livre de prépa concours, ils disent 1/4 sel et 3/4 glace pillée, voilà si ça peut aider...

Meric pour vos différentes réponses ;)

J'ai eu le retour de ma prof de physique de l'IUFM à ce sujet : 2/3 de glace pilée pour 1/3 de gros sel.

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Créer un compte ou se connecter pour commenter

Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire

Créer un compte

Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !

Créer un nouveau compte

Se connecter

Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.

Connectez-vous maintenant
  • En ligne récemment   0 membre est en ligne

    • Aucun utilisateur enregistré regarde cette page.
×
×
  • Créer...