Aller au contenu

Messages recommandés

Posté(e)

Dans mon cours, il est écrit qu'il existe différents types de chaines alimentaires, 3 en tout.

--> saprophytes

--> détritivores

--> de prédation

Pouvez-vous m'en dire davantage ?

Je ne trouve rien qui pourrait m'expliquer ça..

Quels sont les animaux qui sont en jeu à ce niveau trophique?

Quels roles jouent-ils ?

Une autre question me reste : peut-on dire que les décomposeurs sont des producteurs tertiaires si on considère que les producteurs secondaires sont les consommateurs de 1°, 2° et 3° ordre ?

Merci à ceux qui m'éclaireront ! ;)

Posté(e)
Dans mon cours, il est écrit qu'il existe différents types de chaines alimentaires, 3 en tout.

--> saprophytes

--> détritivores

--> de prédation

Pouvez-vous m'en dire davantage ?

Je ne trouve rien qui pourrait m'expliquer ça..

Quels sont les animaux qui sont en jeu à ce niveau trophique?

Quels roles jouent-ils ?

Une autre question me reste : peut-on dire que les décomposeurs sont des producteurs tertiaires si on considère que les producteurs secondaires sont les consommateurs de 1°, 2° et 3° ordre ?

Merci à ceux qui m'éclaireront ! ;)

Je dirais que détritivore c'est quand le 1er consommateur mange des déchets ;; de prédation, c'est quand les animaux sont carnivores, saprophytes .... c'est pas ceux qui mangent des cadavres ?

:cry: En relisant ce que j'ai écrit, je suis pas sure que ce soit ça ! :huh:

Posté(e)

Les saprophytes sont les êtres vivants qui se nourrissent de matière organique en décomposition, comme les bactéries et les champignons. On les appelle aussi décomposeurs. Pour moi, c'est synonyme de détritivores, qui se nourrissent de débris d'animaux ou de végétaux pour en faire de la matière minérale. :wacko:

Posté(e)

Non apparemment il s'agit bien de trois chaines différentes..

Est ce que quelqu'un peut me dire et m'expliquer quels animaux (parasites champignons batéries ...etc..) s'occupent de quelle chaine, le role qu'ils jouent ou alors me proposer ces trois chaines sous forme d'exmple car là je ne saisis pas..

:(

Posté(e)

Personne pour m'expliquer??

Ya pas un scientifique chevronné qui peut m'expliquer ça ???

Je désespère !

Posté(e)
Les saprophytes sont les êtres vivants qui se nourrissent de matière organique en décomposition, comme les bactéries et les champignons. On les appelle aussi décomposeurs. Pour moi, c'est synonyme de détritivores, qui se nourrissent de débris d'animaux ou de végétaux pour en faire de la matière minérale. :wacko:

Il faut bien distinguer les décomposeurs et les détritivores.

Décomposeurs : ce sont surtout des micro-organismes - des bactéries + des champignons (exemple: moisissures) -, mais aussi le mycélium, plus volumineux, de champignons non microscopiques.

Habitats très divers, toujours riches en eau, à taux doxygène très variable => ces organismes respirent ou fermentent.

La panoplie de leurs enzymes capables de dégrader les substances organiques est très large. De très nombreuses espèces aux métabolismes plus ou moins spécialisés. Fonctionnent de manière séquentielle: succession despèces à mesure que le temps passe.

Résultat final: de rares résidus (comme la paroi des grains de pollen => intérêt en palynologie) + surtout des sels minéraux.

Bilan: recyclage des matières organiques + minéralisation (en particulier nitrates et phosphates, source nutritive pour les plantes et de nombreux autres organismes).

Détritivores (mangeurs de détritus) : sont aussi des microbivores (consommateurs de micro-organismes), soit à part entière (exemple: de nombreux nématodes), soit du fait que ce quils mangent est déjà colonisé par des micro-organismes décomposeurs.

Le mode dalimentation des détritivores est très varié et diffère selon quils vivent en milieu terrestre (litière forestière, horizons superficiels des sols) ou en milieu aquatique (le plus souvent sur le fond ou dans la vase) et aussi selon leur taille et lorganisation de leur corps.

Les détritivores (protozoaires + animaux surtout): (a) fragmentent les cadavres de plantes et/ou d'animaux et/ou les excréments; (b) effectuent la digestion au moins partielle des substances organiques; rejettent des matières fécales sous forme de particules.

Ces trois modifications favorisent laction ultérieure des décomposeurs déjà cités => il y a complémentarité des fonctions.

Posté(e)

Chaîne alimentaire

Il existe deux catégories de chaînes alimentaires :

- celles qui commencent par un végétal chlorophyllien vivant et continuent par un végétarien, puis par un carnivore mangeur de végétariens, puis par un carnivore mangeur de carnivores....

- celles qui commencent par les restes morts d'un végétal ou un animal (elles sont rarement abordées à l'école primaire)

Niveaux trophiques

On peut classer les êtres vivants en trois groupes en fonction de leur rôle dans le cycle de la matière

- les producteurs : (producteurs de matières organiques, on dit aussi producteurs primaires). Ce sont les végétaux chlorophylliens (ex. dans le milieu aquatique le phytoplancton, les élodées) qui utilisent des matières minérales (CO2, eau, sels minéraux) et de l'énergie lumineuse pour synthétiser leurs propres matières organiques (glucides...). Ils utilisent les matières organiques ainsi produites pour construire les différentes parties du végétal et le faire fonctionner.

- les consommateurs : ils ne sont pas capables d'utiliser l'énergie lumineuse pour assembler des éléments minéraux et fabriquer ainsi de la matières organique. Ils fabriquent leurs propres matières organiques à partir des matières organiques préexistantes (source de matière et d'énergie), ce sont les animaux et les champignons visibles ou microscopiques.

On distingue parmi les consommateurs :

- les phytophages ou consommateurs primaires ce sont des animaux qui se nourrissent de végétaux (ex les limnées)

- les zoophages : ce sont des animaux qui se nourrissent d'autres animaux ; ce sont des consommateurs secondaires s'ils mangent des consommateurs primaires des consommateurs tertiaires s'ils mangent des consommateurs secondaires etc..

- Les décomposeurs : au sens large ce sont des animaux ou des champignons qui se nourrissent de matière organique morte (restes de végétaux, cadavres, excréments ...) pour produire leur propre matière organique. Parmi eux il y a :

- ceux qui fragmentent et décomposent des débris végétaux ou animaux, on les appelle détritivores ou saprophages s'il s'agit des animaux, les saprophytes s'il s'agit de champignons

- ceux qui assurent l'ultime transformation de la matière organique en matière minérale ce sont les décomposeurs au sens strict, il s'agit de bactéries et de champignons microscopiques.

source

Posté(e)
Chaîne alimentaire

Il existe deux catégories de chaînes alimentaires :

- celles qui commencent par un végétal chlorophyllien vivant et continuent par un végétarien, puis par un carnivore mangeur de végétariens, puis par un carnivore mangeur de carnivores....

- celles qui commencent par les restes morts d'un végétal ou un animal (elles sont rarement abordées à l'école primaire)

Niveaux trophiques

On peut classer les êtres vivants en trois groupes en fonction de leur rôle dans le cycle de la matière

- les producteurs : (producteurs de matières organiques, on dit aussi producteurs primaires). Ce sont les végétaux chlorophylliens (ex. dans le milieu aquatique le phytoplancton, les élodées) qui utilisent des matières minérales (CO2, eau, sels minéraux) et de l'énergie lumineuse pour synthétiser leurs propres matières organiques (glucides...). Ils utilisent les matières organiques ainsi produites pour construire les différentes parties du végétal et le faire fonctionner.

- les consommateurs : ils ne sont pas capables d'utiliser l'énergie lumineuse pour assembler des éléments minéraux et fabriquer ainsi de la matières organique. Ils fabriquent leurs propres matières organiques à partir des matières organiques préexistantes (source de matière et d'énergie), ce sont les animaux et les champignons visibles ou microscopiques.

On distingue parmi les consommateurs :

- les phytophages ou consommateurs primaires ce sont des animaux qui se nourrissent de végétaux (ex les limnées)

- les zoophages : ce sont des animaux qui se nourrissent d'autres animaux ; ce sont des consommateurs secondaires s'ils mangent des consommateurs primaires des consommateurs tertiaires s'ils mangent des consommateurs secondaires etc..

- Les décomposeurs : au sens large ce sont des animaux ou des champignons qui se nourrissent de matière organique morte (restes de végétaux, cadavres, excréments ...) pour produire leur propre matière organique. Parmi eux il y a :

- ceux qui fragmentent et décomposent des débris végétaux ou animaux, on les appelle détritivores ou saprophages s'il s'agit des animaux, les saprophytes s'il s'agit de champignons

- ceux qui assurent l'ultime transformation de la matière organique en matière minérale ce sont les décomposeurs au sens strict, il s'agit de bactéries et de champignons microscopiques.

source

Merci bcp Affable, c'est maintenant clair je crois :

saprohpytes: champignons qui consomment de la matière animale ou végétale morte

détritivores: animaux qui consomment de la matière animale ou végétale morte

décomposeurs: bactéries qui tiennent le role principal dans la reminéralisation des éléments

Posté(e)
Merci bcp Affable, c'est maintenant clair je crois :

saprohpytes: champignons qui consomment de la matière animale ou végétale morte

détritivores: animaux qui consomment de la matière animale ou végétale morte

décomposeurs: bactéries qui tiennent le role principal dans la reminéralisation des éléments

Saprophyte : se nourrit de matière organique en décomposition.

Détrivore : Mangeurs de déchets de toutes sortes

Décomposeur : Décompose la matière organique morte (cadavres, végétaux morts, ...) pour la réduire à l'état de substances plus simples ou de composés minéraux. C'est un cas particulier de consommateur .

Est-ce plus clair ?

Posté(e)

Je viens de trouver quelquechose d'assez clair ( enfin je pense)

C'est quoi une "chaîne alimentaire" ?

Une chaîne alimentaire n’est pas, physiquement, un ensemble de maillon métallique, mais un des principes les plus importants d’autogestion de l’écosystème naturel. En fait, c’est une succession d’activités alimentaires par les animaux et les végétaux, dont chaque animal ou végétal est représenté par un maillon.

Dans une chaîne alimentaire, on distingue trois acteurs :

Les producteurs sont les végétaux capables de produire, par la photosynthèse (voir cette page) de la matière organique à partir du CO2 de l’air, de l’eau et de la lumière.

Les consommateurs sont les animaux qui mangent les végétaux et les autres animaux. On distingue les herbivores (qui mangent des végétaux) nommés « carnivores de premier ordre » et les carnivores purs nommés « carnivores de deuxième ordre » qui eux, consomment des carnivores de premier ordre et, éventuellement, des herbivores.

Les décomposeurs sont les bactéries, des vers de terre (lombric) ou des moisissures qui détruisent la matière organique et végétale et produisent de la matière organique utilisée par les végétaux.

Prenons, par exemple, une chaîne alimentaire de base :

chaine_alimentaire.gif

La flèche rouge représente la consommation de l'animal ou du végétal qui suit

Le végétal est, généralement, le premier maillon de la chaîne et le décomposeur en est le dernier. Ces deux maillons se rejoignent par consommation des déchets du décomposeur par le végétal.

Créer un compte ou se connecter pour commenter

Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire

Créer un compte

Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !

Créer un nouveau compte

Se connecter

Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.

Connectez-vous maintenant
  • En ligne récemment   0 membre est en ligne

    • Aucun utilisateur enregistré regarde cette page.
×
×
  • Créer...