Aller au contenu

nutriments batisseurs, énergétiques et fonctionnels...?


Messages recommandés

Posté(e)

Bonjour,

Je viens vous demander des éclaircissements car là je m'y perds complètement:

Alors on a les glucides, les protéines et les lipides comme nutriments assimilés par les cellules.

On les retrouve dans 3 groupes: ce sont soit des nutriments bâtisseurs, énergétiques et fonctionnels!

Pouvez-vous me dire si mon classement suivant est correct :

Glucides = nutriments énergétiques?

Lipides = nutriments énergétiques et bâtisseurs?

Protéines = nutriments bâtisseurs et fonctionnels?

eau = nutriments bâtisseurs et fonctionnels?

Vitamines = nutriments fonctionnels?

micronutriments minéraux (fer, cuivre, iode)= nutriments fonctionnels?

macronutriments minéraux (calcium, magnésium, potassium, sodium, chlorure) = nutriments bâtisseurs?

Et aussi quelles fonctions (rôle) attribuent -t-on à ces 3 groupes?

merci d'avance

salazie

Posté(e)
Bonjour,

Je viens vous demander des éclaircissements car là je m'y perds complètement:

Alors on a les glucides, les protéines et les lipides comme nutriments assimilés par les cellules.

On les retrouve dans 3 groupes: ce sont soit des nutriments bâtisseurs, énergétiques et fonctionnels!

Pouvez-vous me dire si mon classement suivant est correct :

Glucides = nutriments énergétiques?

Lipides = nutriments énergétiques et bâtisseurs?

Protéines = nutriments bâtisseurs et fonctionnels?

eau = nutriments bâtisseurs et fonctionnels?

Vitamines = nutriments fonctionnels?

micronutriments minéraux (fer, cuivre, iode)= nutriments fonctionnels?

macronutriments minéraux (calcium, magnésium, potassium, sodium, chlorure) = nutriments bâtisseurs?

Et aussi quelles fonctions (rôle) attribuent -t-on à ces 3 groupes?

merci d'avance

salazie

Bonjour,

Dans ton 3ème groupe tu as mis protéines : ce n'est pas protéines mais protides

A l'intérieur des protides tu trouves : les protéines et les acides aminés.

On a donc 3 groupes

Glucides : aliments énergétiques

Lipides : aliments fonctionnels

Protides : aliments bâtisseurs

ce sont des substances organiques

l'eau et les sels minéraux sont des substances minérales

Valérie

Posté(e)

Bon ben je n'y comprends plus rien! :(

En fait dans mon cours, aucune mention des protides, seulement protéines!

Et pour les 3 groupes, on peut les retrouevr dans plusieurs groupes!

Bon je vais aller au plus simple et je vais suivre ce que tu as mis car ce cours commence à me prendre un peu la tête.

merci

salazie

Posté(e)
En fait dans mon cours, aucune mention des protides, seulement protéines!

Protéine est aussi appelée protide, c'est la même chose :)

On peut distinguer :

- L'eau

- Les glucides

- Les protides

- Les lipides

- Les vitamines

- Les minéraux et oligo-éléments

Et pour les 3 groupes, on peut les retrouevr dans plusieurs groupes!

Ces nutriments ont des rôles différents ou complémentaires. On peut les classer ainsi :

- Nutriments bâtisseurs (ou plastiques) : L'eau, les protides, les lipides, quelques minéraux. Ils ont un rôle constitutif des cellules et tissus de la matière vivante.

- Nutriments énergétiques : Les glucides, les lipides et les protides. Ils ont un rôle énergétique (de carburant) direct ou indirect.

- Nutriments fonctionnels : L'eau, les vitamines, les minéraux et oligo-éléments . Ils ont un rôle physico-chimique et assurent l'équilibre homéostatique de l'organisme.

Je te laisse une fiche intéressante sur les différents nutriments

Posté(e)
Bon ben je n'y comprends plus rien! :(

En fait dans mon cours, aucune mention des protides, seulement protéines!

Et pour les 3 groupes, on peut les retrouevr dans plusieurs groupes!

Bon je vais aller au plus simple et je vais suivre ce que tu as mis car ce cours commence à me prendre un peu la tête.

merci

salazie

En fait je crois que c'est parce qu'il faut distinguer les aliments de leurs constituants....

Les glucides, lipides, protides (ou protéines) sont des groupes d'aliments.

Les oses (glucose et compagnie), les acides aminés et triglycérides (apportant les acides gras) sont les constituants des aliments que l'organisme va puiser dans les nutriments, après simplification moléculaire.

Une même catégorie d'aliments peut effectivement remplir plusieurs fonctions

Bâtisseurs : protides surtout mais aussi lipides et glucides, eau

Energétiques : glucides, lipides

fonctionnnels : vitamines, eau

;)

J'édite.... protide = protéine en effet !!! Merci Affable :lol:

Posté(e)

En effet, ta fiche est vraiment intéressante et très claire! j'ai la réponse à plusieurs de mes questions :) dont celles des protides = protéines.

Merci

salazie

Posté(e)

oups, j'avais pas vu ta réponse nomade.

Je crois que j'ai besoin de prendre du recul par rapport à cette leçon car je commence à tout mélangerje crois!

Je vais donc passer à autre chose et y revenir dans quelques temps pour ne plus me perdre dans tout ça!

en tout cas, ça aide de poser des questions sur le forum! et gra^ce à vous certaines choses deviennent plus claires.

salazie

Créer un compte ou se connecter pour commenter

Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire

Créer un compte

Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !

Créer un nouveau compte

Se connecter

Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.

Connectez-vous maintenant
  • En ligne récemment   0 membre est en ligne

    • Aucun utilisateur enregistré regarde cette page.
×
×
  • Créer...