Aller au contenu

Messages recommandés

Posté(e)

Bonjour,

Je cherche des définitions simples des mots :

- glucide

- lipide

- protide

- aliment énérgétique

- aliment bâtisseur

- aliment fonctionnel

merci à tous ceux qui m'aideront ... :)

Posté(e)

Oula, j'avoue que j'ai du mal à voir comment définir réellement les lipides, glucides, et protides :huh:

Ce sont des molécules. Les 3 sont des nutriments présents dans les aliments.

Les glucides ---> glucose (sucre)

Ex d'enzyme qui transforme : l'amylase.

Par les glandes salivaires (bouche), et au cours de la digestion.

Les protides ---> acides aminés (constituants des protéines)

Ex d'enzyme : la pepsine.

Par les sucs gastriques (estomac).

Les lipides ---> acides gras (graisses)

Ex d'enzyme : la lipase.

Par les sucs digestifs et pancréatiques (intestin grêle).

Ils sont acheminés vers les organes via le sang et servent aux cellules pour construire de nouvelles molécules.

Aliment énergétique : aliment qui fournit de l'énergie aux cellules (ex : sucres)

Aliment bâtisseur : aliment qui permet de fabriquer de la matière (ex : protéines > muscle)

Aliment fonctionnel : aliment qui permet aux cellules de fonctionner correctement, de se réparer, de se défendre, etc (ex : vitamines et sels minéraux).

Je crois que c'est à peu près tout ce que j'ai à dire sur la question :P

Créer un compte ou se connecter pour commenter

Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire

Créer un compte

Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !

Créer un nouveau compte

Se connecter

Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.

Connectez-vous maintenant
  • En ligne récemment   0 membre est en ligne

    • Aucun utilisateur enregistré regarde cette page.
×
×
  • Créer...