lita3 Posté(e) 23 avril 2007 Posté(e) 23 avril 2007 Bonjour, Je cherche des définitions simples des mots : - glucide - lipide - protide - aliment énérgétique - aliment bâtisseur - aliment fonctionnel merci à tous ceux qui m'aideront ...
[Zaz] Posté(e) 23 avril 2007 Posté(e) 23 avril 2007 Oula, j'avoue que j'ai du mal à voir comment définir réellement les lipides, glucides, et protides Ce sont des molécules. Les 3 sont des nutriments présents dans les aliments. Les glucides ---> glucose (sucre) Ex d'enzyme qui transforme : l'amylase. Par les glandes salivaires (bouche), et au cours de la digestion. Les protides ---> acides aminés (constituants des protéines) Ex d'enzyme : la pepsine. Par les sucs gastriques (estomac). Les lipides ---> acides gras (graisses) Ex d'enzyme : la lipase. Par les sucs digestifs et pancréatiques (intestin grêle). Ils sont acheminés vers les organes via le sang et servent aux cellules pour construire de nouvelles molécules. Aliment énergétique : aliment qui fournit de l'énergie aux cellules (ex : sucres) Aliment bâtisseur : aliment qui permet de fabriquer de la matière (ex : protéines > muscle) Aliment fonctionnel : aliment qui permet aux cellules de fonctionner correctement, de se réparer, de se défendre, etc (ex : vitamines et sels minéraux). Je crois que c'est à peu près tout ce que j'ai à dire sur la question :P
Messages recommandés
Créer un compte ou se connecter pour commenter
Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire
Créer un compte
Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !
Créer un nouveau compteSe connecter
Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.
Connectez-vous maintenant