gwenadroop Posté(e) 12 mai 2007 Posté(e) 12 mai 2007 Je vais étudier l'alimentation avec mes élèves et je voulais commencer par différencier l'origine des aliments. Mais je me pose quelques questions: - le lait clairement origine animale mais le yaourt aussi animale? le beurre? - et le pain?? - un gâteau? ça me paraît compliqué car c'est composé de plein d'éléments différents qui peuvent être animale ou végétale...Non?? Peut-être que je ne devrais pas faire cette notion... comment faites- vous ?
anne1 Posté(e) 12 mai 2007 Posté(e) 12 mai 2007 Pour moi : beurre, yaourt : origine animale, c'est du lait transformé. Pain : origine végétale , farine, eau, et on passe sous silence la levure gâteau : aliment composé, donc origine animale et végétale. Je commence comme cela et ça ne pose pas de problème. Je me base sur les menus de cantine et on propose des tris. Un des critères de tri, c'est celui-ci. Généralement, il me parle aussi de féculents, de gras....je le mets en mémoire pour la suite. Ils proposent aussi j'aime, j'aime pas; sucré, pas sucré, crus, cuits, etc.... Je garde tous les critères de tris et les exploite ensuite. C'est rigolo, je commence ça lundi! Les grands esprits....
gwenadroop Posté(e) 12 mai 2007 Auteur Posté(e) 12 mai 2007 Merci c'est ce que je pensais. Ca me rassure Tiens une autre question: je fais aussi le classement des aliments puis j'aboutissais sur le classement des médecins: 6 ou 7 familles.Pour qu'un repas soit équilibré il faut qu'il y ait un aliment de chaque famille à chaque repas. Est-ce toujours d'actualité ce classement?
maodun Posté(e) 12 mai 2007 Posté(e) 12 mai 2007 Alors moi je fais les familles d'aliments (7) et je leur dit d'équilibrer sur une journée. Sur un repas c'est difficile de manger un peu des 7
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