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Questions sur la matière


julie22

Messages recommandés

Voila des questions sur la matière, dès que vous avez bossé ce chapitre, essayez d'y répondre, à nous tous on aura des réponses très complètes.

1 Donnez un ex de mélange homogène.

2 Donnez un ex de mélange hétérogène.

3 Indique 3 techniques de séparation de mélanges.

4 Quel est le pH de l'eau pure?

5 Quel est le gaz dissous dans l'eau de Perrier?

6 Que vaut la pression atmosphérique normale?

7 Comment se nomme le passage de l'état gazeux à l'état liquide?

8 Comment se nomme le passage de l'état liquide à l'état gazeux?

9 Comment se nomme le passage de l'état solide à l'état liquide?

10 Quand de l'eau passe de l'état liquide à l'état solide comment évolue sa masse volumique?

11 Que peut-on observer quand on mélange du sel avec de la glace pilée?

12 Quels sont les atomes qui constituent la molécule d'eau?

13 Comment peut-on "casser" une molécule d'eau et séparer ces différents atomes?

14 Quelle différence entre eau potable et eau minérale?

15 Sous quelle état est présente l'eau dans les nuages?

16 Citez des conditions qui accélèrent le phénomène d'évaporation?

17 On dit que l'éther est volatil. Que signifie ce mot?

18 Qu'est ce qu'une émulsion?

19 Qu'est ce que la convection?

20 Faire un schémas des courants de convection dans une salle quand le chauffage est en marche.

21 Faire le schéma d'un siphon.

22 Qu'est ce que la concentration massique? Quelle unité?

23 Proposez une solution pour trouver la masse volumique d'un objet de fome compliquée

24 Citez 3 corps d'une densité supérieure à 1 et 3 autres avec une densité inférieure à 1.

25 Imaginez une expérience simple pour montrer que l'air a une masse

26 Qu'est ce que le gaz carbonique? Donnez quelques-unes de ses propriétés.

27 Quels sont les principaux composants de l'air?

28 Citez un mot dont le sens n'est pas le même dans le langage courant et dans le langage scientifique.

29 Le procédé d'appertisation (fabrication des conserves) associe cuisson à une température élevée et protection en créant un vide relatif dans le bocal. Comment se vide est-il obtenu?

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Vous êtes courageux de commencer si tôt ! Ca me rappelle moi il y a 2 mois :) et j'espère ne plus avoir à revenir répondre aux questions !

Bon courage !!!

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Super, merci Julie. Ok on va travailler en sciences sur la matière. Pour le moment je travaille et n'ai pas le temps de bosser le concours et dans moins d'un mois je serai plus libre du moins vacances scolaires.

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Dans mon livre la matière est avec l'énergie donc je continue pour les questions :

- Sous quels états physiques se présente la matière dans notre environnement familier ?

- Quelles sont les propriétés caractéristiques de chacun de ces états ?

- Comment est constitué un thermomètre à liquide et quelles précautions doit-on prendre pour utiliser correctement cet instrument ?

- Comment varient éventuellement le volume, la masse et la pression de l'air enfermé dans une seringue bouchée lorsqu'on enfonce le piston ?

- Un ballon de football bien gonflé est-il moins lourd, aussi lourd ou plus lourd que lorsqu'il est dégonflé ?

- Avec quel instrument et dans quelle unité mesure t-on la pression atmosphérique?

- Comment celle-ci varie-t-elle avec l'altitude ?

- Quels sont les différents changements d'état physique (LES NOMMER) qu'une substance peut subir ?

- Comment va évoluer la température d'un échantillon de glace pilée sortie du congélateur à -18°C et qu'on laisse à température ambiante (environ 20°) ?

- De quoi sont constituées les bulles qui se forment au fond d'une casserole d'eau en train de bouillir ?

- De quoi est constitué le "brouillard" visible au-dessus de la casserole ?

- A quelle température peut être l'eau dans la casserole ?

- Qu'est-ce peut produire la condensation de la vapeur d'eau dans la nature ?

- Qu'est-ce qu'un mélange hétérogène ? (Donner des exemples)

- Par quels moyens est-il possible de séparer ses constituants ?

- Qu'est devenue l'eau qui mouillait le linge étendu lorsque ce dernier a séché ?

- Quel phénomène a lieu quand on introduit un peu de sel dans de l'eau ?

- De quelle façon pourrait-on récupérer le sel ?

- Quelles sont les différentes sources d'énergie naturelle ?

- Comment l'énergie est-elle transférée et transformée lors du fonctionnement d'une automobile ?

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[

LUMIERE ET ASTRONOMIE

- Quels sont les principaux types de sources de lumière ?

- Donner des exemples

- Dans quelles conditions peut-on observer, sur un écran, l'ombre d'un objet entourée d'une zone de pénombre ?

- Dans quelle situation est-on lorsqu'on se trouve dans l'ombre propre de la Terre ?

- Comment sont nommés et définis les deux types de lignes tracées sur le globe terrestre ?

- A quoi servent-elles et à quelles grandeurs sont-elles associées ?

- Peut-on dire que le pôle Nord de la Terre se situe en haut et le pôle Sud se situe en bas ? Pourquoi ?

- Quelles sont les principales caractéristiques du mouvement apparent du Soleil au cours d'une journée ?

- Quelle est la cause de ce mouvement apparent ?

- A quoi est dû le phénomène des saisons ? (produire une explication en considérant le mouvement relatif de la Terre par rapport au Soleil)

- Pourquoi fait-il plus chaud en été qu'en hiver ?

- (Produire une explication en considérant les caractéristiques du rayonnement solaire)

- A quoi correspondent les termes"solstice" et "équinoxe"

- Qu'est ce qui différencie une étoile d'une planète ?

- Comment expliquer que certaines étoiles nous apparaissent plus lumineuses que d'autres ?

- Pourquoi la lune dans le ciel change-t-elle d'aspect au fil des jours ?

- Comment sont disposés dans l'espace le Soleil, la Terre et la Lune lors d'une éclipse de lune ? Lors d'une éclipse de soleil

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Je m'y lance!!

Un ex de mélange homogène: mélange alcool+eau (le mélange ne comporte qu'une phase unique).

Un ex de mélange hétérogène: mélange huile+eau (il comporte plusieurs phases visibles).

Techniques de séparation de mélanges:

Pour séparer des mélanges hétérogènes, on utilise la décantation (après avoir laisser reposer le mélange, les constituants se séparent sous l'effet de la gravité) ou la filtration.

Pour séparer des mélanges hétérogènes, on procède par distillation ou par simple évaporation.

Le PH de l'eau pur est de 7 (PH neutre), en-dessous de 7, il est acide et au-dessus basique.

La pression atmosphérique normale est de 1013hPA (hectopascal) ou 1 bar

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Le passage de l'état gazeux à l'état liquide, c'est la liquéfaction.

Le passage de l'état liquide à l'état gazeux, c'est la vaporisation.

Le passage de l'état solide à l'état liquide, c'est la fusion.

Quand de l'eau passe de l'état liquide à l'état solide, son volume augmente car l'eau solide occupe plus de place que l'eau liquide mais sa masse ne varie pas.

La molécule H2O est constitué d'un atome d'oxygèneO et de 2 atomes d'hydrogèneH.

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Allez je me lance...

1 Donnez un ex de mélange homogène.

Eau + Sirop il n'existe qu'une seule et meme phase

2 Donnez un ex de mélange hétérogène.

Eau + Huile il y a deux phases visibles

3 Indique 3 techniques de séparation de mélanges.

- Décantation

- centrifugation (je suis pas sure du nom :blush: )

- filtration

4 Quel est le pH de l'eau pure?

Le PH de l'eau pure est 7 En dessous elle est acide et au dessus elle est basique

5 Quel est le gaz dissous dans l'eau de Perrier?

Le gaz dissous dans l'eau de Perrier est du dioxyde de carbone

6 Que vaut la pression atmosphérique normale?

1024 hectopascal

7 Comment se nomme le passage de l'état gazeux à l'état liquide?

La codensation

8 Comment se nomme le passage de l'état liquide à l'état gazeux?

La vaporisation

9 Comment se nomme le passage de l'état solide à l'état liquide?

La liquefaction

10 Quand de l'eau passe de l'état liquide à l'état solide comment évolue sa masse volumique?

La masse volumique d'un corps pur ne varie pas lors d'un changement d'état

11 Que peut-on observer quand on mélange du sel avec de la glace pilée?

Lorsqu'on mélange du sel avec de la glace pilée on se rend compte que l'eau repasse à l'état liquide car la température de solidification de l'eau salée est différente de celle de l'eau pure

12 Quels sont les atomes qui constituent la molécule d'eau?

La molécule d'eau est constituée de 3 atomes: 1 atome d'oxygène et 2 atomes d'hydrogène

13 Comment peut-on "casser" une molécule d'eau et séparer ces différents atomes?

euh...

14 Quelle différence entre eau potable et eau minérale?

L'eau minérale n'est pas de l'eau pure car elle contient des minéraux dissous dans l'eau

15 Sous quelle état est présente l'eau dans les nuages?

Elle est à l'état liquide car les nuages sont un ensemble de fines gouttelettes d'eau en suspension dans l'air

16 Citez des conditions qui accélèrent le phénomène d'évaporation?

- La chaleur

-Le vent

- Une grande surface d'échange

17 On dit que l'éther est volatil. Que signifie ce mot?

Ce mot signifie que l'éther passe très rapidement à l'état gazeux

18 Qu'est ce qu'une émulsion?

Une émulsion est le résultat d'un mélange de deux produiits qui forment un mélange hétérogène

Ex: L'eau et l'huile : lorsqu'on les mélangent on observe de fines "bulles" d'huile dans l'eau avant qu'elles ne remontent à la surface

19 Qu'est ce que la convection?

euh...

20 Faire un schémas des courants de convection dans une salle quand le chauffage est en marche.

euh...

21 Faire le schéma d'un siphon.

re-euh....

22 Qu'est ce que la concentration massique? Quelle unité?

décidément que de euh...

23 Proposez une solution pour trouver la masse volumique d'un objet de fome compliquée <_<

24 Citez 3 corps d'une densité supérieure à 1 et 3 autres avec une densité inférieure à 1.

Densité supérieure à 1 (donc les objets coulent)

- fer

-Plomb

-

Densité inférieure à 1 (donc l'objet flotte)

- Liège

-Bois

-

25 Imaginez une expérience simple pour montrer que l'air a une masse

On peut proposer de faire peser un ballon de basket gonflé puis dégonflé

26 Qu'est ce que le gaz carbonique? Donnez quelques-unes de ses propriétés.

Là il faut que je réfléchisse trop pour le matin :blush:

27 Quels sont les principaux composants de l'air?

- Azote

- Oxygène

- Dioxyde de carbone

- Gaz rares

28 Citez un mot dont le sens n'est pas le même dans le langage courant et dans le langage scientifique.

A re euh...

29 Le procédé d'appertisation (fabrication des conserves) associe cuisson à une température élevée et protection en créant un vide relatif dans le bocal. Comment se vide est-il obtenu?

toujours pas...

Voilà je sais pas si toutes mes réponses sont justes Pour les autres questions je vois ce qu'il faut que je travaille mais si certains ont les réponses je suis preneuse :P

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Dans mon livre la matière est avec l'énergie donc je continue pour les questions :

- Sous quels états physiques se présente la matière dans notre environnement familier ?solide liquide gazeux

- Quelles sont les propriétés caractéristiques de chacun de ces états ?

- Comment est constitué un thermomètre à liquide et quelles précautions doit-on prendre pour utiliser correctement cet instrument ?

- Comment varient éventuellement le volume, la masse et la pression de l'air enfermé dans une seringue bouchée lorsqu'on enfonce le piston ?

- Un ballon de football bien gonflé est-il moins lourd, aussi lourd ou plus lourd que lorsqu'il est dégonflé ?un ballon est moins lourd dégonflé car l'air est pesant

- Avec quel instrument et dans quelle unité mesure t-on la pression atmosphérique? hectopascal dynanomètre?

- Comment celle-ci varie-t-elle avec l'altitude ?LA PRESSION DIMINUE

- Quels sont les différents changements d'état physique (LES NOMMER) qu'une substance peut subir ?

- Comment va évoluer la température d'un échantillon de glace pilée sortie du congélateur à -18°C et qu'on laisse à température ambiante (environ 20°) ?

- De quoi sont constituées les bulles qui se forment au fond d'une casserole d'eau en train de bouillir ?

- De quoi est constitué le "brouillard" visible au-dessus de la casserole ?

- A quelle température peut être l'eau dans la casserole ?100 degrés

- Qu'est-ce peut produire la condensation de la vapeur d'eau dans la nature ?

- Qu'est-ce qu'un mélange hétérogène ? (Donner des exemples) voir plus haut

- Par quels moyens est-il possible de séparer ses constituants ?

- Qu'est devenue l'eau qui mouillait le linge étendu lorsque ce dernier a séché ?elle s'est évaporée sous forme de vapeur d'eau

- Quel phénomène a lieu quand on introduit un peu de sel dans de l'eau ? dissolution

- De quelle façon pourrait-on récupérer le sel ?par évaporation c'est la cas avec les marais salants

- Quelles sont les différentes sources d'énergie naturelle ?le soleil la lune

- Comment l'énergie est-elle transférée et transformée lors du fonctionnement d'une automobile ?

énergie mécanique est transformée en énergie cynétique je suis pas sur!!
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Allez je me lance...

1 Donnez un ex de mélange homogène.

Eau + Sirop il n'existe qu'une seule et meme phase

-> alors petite précision, quand on parle de phases, cela concerne principalement la notion de "miscibilité", dans ton exemple l'eau et le sirop sont deux liquides miscibles. Mais ton mélange est bien un exemple de mélange homogène.

2 Donnez un ex de mélange hétérogène.

Eau + Huile il y a deux phases visibles

-> idem, ici liquides non miscibles, ce n'est donc pas un mélange! Un mélange hétérogéne est un mélange dans lequel on peut observer à l'oeil nu des particules solides en suspension. Exemples: jus d'orange avec pulpe, eau boueuse,...

3 Indique 3 techniques de séparation de mélanges.

- Décantation

- centrifugation (je suis pas sure du nom :blush: )

- filtration

-> il y a aussi la distillation

4 Quel est le pH de l'eau pure?

Le PH de l'eau pure est 7 En dessous elle est acide et au dessus elle est basique

-> juste une précision, pH=7 c'est une solution neutre.

5 Quel est le gaz dissous dans l'eau de Perrier?

Le gaz dissous dans l'eau de Perrier est du dioxyde de carbone

-> formule chimique CO2

6 Que vaut la pression atmosphérique normale?

1024 hectopascal

-> la pression normale vaut 1013 hPa (1 atm) à ne pas confondre avec la pression standard qui vaut 1000hPa (1bar)

Température normale: 0°C (273,15K) et température ambiante 25°C

7 Comment se nomme le passage de l'état gazeux à l'état liquide?

La codensation

->Liquéfaction (terme plus physique)

8 Comment se nomme le passage de l'état liquide à l'état gazeux?

La vaporisation

-> oui, qui peut se faire soit par ébullition, soit par évaporation

9 Comment se nomme le passage de l'état solide à l'état liquide?

La liquefaction

-> non, c'est fusion

10 Quand de l'eau passe de l'état liquide à l'état solide comment évolue sa masse volumique?

La masse volumique d'un corps pur ne varie pas lors d'un changement d'état

-> non, lors d'un changement d'état la masse de l'eau ne varie pas, mais son volume oui. Dans ce cas (liquide -> solide) le volume augmente, donc la masse volumique diminue.

11 Que peut-on observer quand on mélange du sel avec de la glace pilée?

Lorsqu'on mélange du sel avec de la glace pilée on se rend compte que l'eau repasse à l'état liquide car la température de solidification de l'eau salée est différente de celle de l'eau pure

-> manque de précision, tout dépend de la quantité de sel apportée et de la température de la glace pillée. On peut seulement dire que l'on abaisse la température de fusion du mélange.

12 Quels sont les atomes qui constituent la molécule d'eau?

La molécule d'eau est constituée de 3 atomes: 1 atome d'oxygène et 2 atomes d'hydrogène

-> oui

13 Comment peut-on "casser" une molécule d'eau et séparer ces différents atomes?

euh...

-> par electrolyse de l'eau

14 Quelle différence entre eau potable et eau minérale?

L'eau minérale n'est pas de l'eau pure car elle contient des minéraux dissous dans l'eau

-> l'eau potable non plus n'est pas pure, et en plus elle a subit un traitement chimique

15 Sous quelle état est présente l'eau dans les nuages?

Elle est à l'état liquide car les nuages sont un ensemble de fines gouttelettes d'eau en suspension dans l'air

-> oui

16 Citez des conditions qui accélèrent le phénomène d'évaporation?

- La chaleur

-Le vent

- Une grande surface d'échange

-> oui

17 On dit que l'éther est volatil. Que signifie ce mot?

Ce mot signifie que l'éther passe très rapidement à l'état gazeux

-> oui, température de vaporisation peu élévée

18 Qu'est ce qu'une émulsion?

Une émulsion est le résultat d'un mélange de deux produiits qui forment un mélange hétérogène

Ex: L'eau et l'huile : lorsqu'on les mélangent on observe de fines "bulles" d'huile dans l'eau avant qu'elles ne remontent à la surface

-> oui, une émulsion est un mélange hétérogène de deux substances liquides non miscibles. Une substance est dispersée dans la seconde substance sous forme de petites gouttelettes

19 Qu'est ce que la convection?

euh...

-> La convection est un mode de transfert de chaleur par un fluide

20 Faire un schémas des courants de convection dans une salle quand le chauffage est en marche.

euh...

21 Faire le schéma d'un siphon.

re-euh....

22 Qu'est ce que la concentration massique? Quelle unité?

décidément que de euh...

-> La concentration massique est la masse de soluté par litre de solution (g/L)

23 Proposez une solution pour trouver la masse volumique d'un objet de fome compliquée <_<

-> peser l'objet (on obtient sa masse m) puis imerger l'objet dans un récipient gradué rempli d'eau et noter l'augmentation de volume V

masse volumique = m/V

24 Citez 3 corps d'une densité supérieure à 1 et 3 autres avec une densité inférieure à 1.

Densité supérieure à 1 (donc les objets coulent)

- fer

- Plomb

-

-> tous les métaux (or, argent, zinc, cuivre, .....)

Densité inférieure à 1 (donc l'objet flotte)

- Liège

-Bois

-

-> tous les gaz et certains liquides

25 Imaginez une expérience simple pour montrer que l'air a une masse

On peut proposer de faire peser un ballon de basket gonflé puis dégonflé

-> ou l'inverse! :P

26 Qu'est ce que le gaz carbonique? Donnez quelques-unes de ses propriétés.

Là il faut que je réfléchisse trop pour le matin :blush:

-> non vulgaire du dioxyde de carbone (CO2): incolore, inodore, ...

27 Quels sont les principaux composants de l'air?

- Azote

- Oxygène

- Dioxyde de carbone

- Gaz rares

-> diazote (78%), dioxygène (21%)

28 Citez un mot dont le sens n'est pas le même dans le langage courant et dans le langage scientifique.

A re euh...

-> vapeur (au dessus d'une casserole d'eau bouillante)

-> bouillant (très chaud)

-> poids

29 Le procédé d'appertisation (fabrication des conserves) associe cuisson à une température élevée et protection en créant un vide relatif dans le bocal. Comment se vide est-il obtenu?

toujours pas...

-> lors de l'élévation de température, l'air contenu au dessus des aliments se dilate, il y a donc moins d'air. Une fois la boite de conserve fermée et étanche, quand la température diminue, l'air se contracte, créant un vide relatif.

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  • 7 mois plus tard...

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