granelo Posté(e) 10 mars 2008 Posté(e) 10 mars 2008 J'ai énormément de mal avec ça. Exemple: 2x+3=9 3+x=5 Dans ce genre d'égalité, il faut isoler le x mais je ne sais jamais s'il faut faire une soustraction ou une division! (oui, je sais, c'est grave... )
Dominique Posté(e) 10 mars 2008 Posté(e) 10 mars 2008 J'ai énormément de mal avec ça. Exemple: 2x+3=9 3+x=5 Dans ce genre d'égalité, il faut isoler le x mais je ne sais jamais s'il faut faire une soustraction ou une division! (oui, je sais, c'est grave... ) Je mets en rouge les explications qu'en général on n'écrit pas : 2x + 3 = 9 <=> 2x + 3 - 3 = 9 - 3 <=> 2x = 9 - 3 <=> 2x = 6 Par contre : 2x = 6 <=> (2x)/2 = 6/2 <=> x = 6/2 <=> x = 3 Pour t'entraîner, essaie peut-être ceci : http://cedric.beltrami.free.fr/equa.html
nayou Posté(e) 10 mars 2008 Posté(e) 10 mars 2008 2x + 3 = 9 2x = 9 - 3 2x = 6 x = 6/2 x = 3 et 3 + x = 5 x = 5 - 3 x = 2 C'est toujours le signe opposé soit l addition donne une soustration, la soustraction une addition, une multiplication une division et une division une multiplication.
Aspidistra Posté(e) 10 mars 2008 Posté(e) 10 mars 2008 2x + 3 = 92x = 9 - 3 2x = 6 x = 6/2 x = 3 et 3 + x = 5 x = 5 - 3 x = 2 C'est toujours le signe opposé soit l addition donne une soustration, la soustraction une addition, une multiplication une division et une division une multiplication. Si on tentait une explication générale: si tu as 2x+3=9 Tu observes ton inégalité tu la traduis mentalement en 2*x+3=9 Tu veux la réduire: quel terme est le moins "lié" à x dans ce cas? pas le 2 car le 2 est directement mulptiplié à x mais le 3 Le 3 est avec le signe "+" donc si tu le changes de côté dans l'inégalité tu inverses le sens de l'opération donc tu obtiens 2*x=9-3 tiens tu peux même te dire 2*x+3-3=9-3 si ça peut t'aider (comment éliminer le "3" d'un côté, en enlevant 3 et dans ce cas comme c'est une égalité tu fais pareil de l'autre côté (pense aux balances aux plateaux équilibrés ici c'est pareil ça doit rester équilibré) Donc tu obtiens 2*x=6 Là la multiplicaiton porte sur le x donc même principe tu veu "éliminer" le "2*" et pour celà il faut?? divier donc 2*x/2=6/2 soit x=6/2 Je ne sais pas si c'est plus clair autre cas : (x+3)*2=6 que faire en premier?? éliminer le *2 (est ce que ça parait évident ça?) Donc (x+3)*2/2=6/2 soit x+3=3 soit x+3-3=3-3 soit x=0 Est ce que ça t'aide??
granelo Posté(e) 10 mars 2008 Auteur Posté(e) 10 mars 2008 Est ce que ça t'aide?? Ah oui oui oui! Ahh j'ai plus que des entraînements à faire et à refaire! Si j'ai quelques problèmes en tout cas, je sais où vous trouver! Merci!
Messages recommandés
Créer un compte ou se connecter pour commenter
Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire
Créer un compte
Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !
Créer un nouveau compteSe connecter
Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.
Connectez-vous maintenant