maude54 Posté(e) 23 mars 2009 Posté(e) 23 mars 2009 On prépare dans un récipient un mélange réfrigérant, constitué pour ¾ du volume de glace pilée et pour ¼ de sel de cuisine. Au bout de 20 minutes, on constate que le mélange dans le récipient a fondu alors que le thermomètre indique - 15°C. On constate également la présence d’une importante couche de givre sur les parois extérieures du récipient. 3.1 Justifiez le fait que le mélange soit toujours liquide à -15°C. 3.2 Expliquez la formation de givre sur les parois extérieures du récipient. des idées? 1. Température de fusion d'un mélange (eau + sel) est inférieur à 0 degré. Le mélange est donc liquide même si le thermomètre affiche -15°C. 2. ?
artifice Posté(e) 23 mars 2009 Posté(e) 23 mars 2009 maude54 a dit : On prépare dans un récipient un mélange réfrigérant, constitué pour ¾ du volume de glacepilée et pour ¼ de sel de cuisine. Au bout de 20 minutes, on constate que le mélange dans le récipient a fondu alors que le thermomètre indique - 15°C. On constate également la présence d’une importante couche de givre sur les parois extérieures du récipient. 3.1 Justifiez le fait que le mélange soit toujours liquide à -15°C. 3.2 Expliquez la formation de givre sur les parois extérieures du récipient. des idées? 1. Température de fusion d'un mélange (eau + sel) est inférieur à 0 degré. Le mélange est donc liquide même si le thermomètre affiche -15°C. 2. ? Je pense que c'est une histoire de condensation. Je m'explique: les parois du récipient sont très froides ( environ -15°C ), et, l'air ambiant, au contact de ces parois se refroidit rapidement. La vapeur d'eau que contenait l'air ambiant s'est condensé et a formé le givre. Voilà, si quelqu'un peut confirmer.
dino974 Posté(e) 24 mars 2009 Posté(e) 24 mars 2009 artifice a dit : maude54 a dit : On prépare dans un récipient un mélange réfrigérant, constitué pour ¾ du volume de glacepilée et pour ¼ de sel de cuisine. Au bout de 20 minutes, on constate que le mélange dans le récipient a fondu alors que le thermomètre indique - 15°C. On constate également la présence d’une importante couche de givre sur les parois extérieures du récipient. 3.1 Justifiez le fait que le mélange soit toujours liquide à -15°C. 3.2 Expliquez la formation de givre sur les parois extérieures du récipient. des idées? 1. Température de fusion d'un mélange (eau + sel) est inférieur à 0 degré. Le mélange est donc liquide même si le thermomètre affiche -15°C. 2. ? Je pense que c'est une histoire de condensation. Je m'explique: les parois du récipient sont très froides ( environ -15°C ), et, l'air ambiant, au contact de ces parois se refroidit rapidement. La vapeur d'eau que contenait l'air ambiant s'est condensé et a formé le givre. Voilà, si quelqu'un peut confirmer. Je confirme que c'est bien cela. Je crois qu'ils voulaient qu'il y ait un rapport avec la vie quotidienne. On peut prendre l'exemple de la buée qui se forme sur les fenêtres de la maison, lorsqu'il fait froid dehors. L'explication vient du fait que l'air chaud peut contenir plus de vapeur d'eau que l'air froid. L'air chaud au contact d'un objet froid se refroidit, jusqu'au point où il devienne saturé en vapeur d'eau (du fait de l'abaissement de température). La vapeur d'eau (gaz) se transforme en buée (liquide), c'est la condensation. Si cette température est inférieure à 0°C , la vapeur se transforme en givre (solide) , c'est la congélation.
maude54 Posté(e) 24 mars 2009 Auteur Posté(e) 24 mars 2009 merci pour votre aide! Et pour la question 1°) c'est bien cela?
santoli Posté(e) 25 mars 2009 Posté(e) 25 mars 2009 maude54 a dit : merci pour votre aide!Et pour la question 1°) c'est bien cela? ouais ok pour la condensation (solide)-----état gazeux vers état solide (givre) Ok pour la question 1 aussi (selon moi): la température de solidification du mélange eau + sel est inférieur à -15°c , ce qui explique son état (toujours liquide)
Messages recommandés
Créer un compte ou se connecter pour commenter
Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire
Créer un compte
Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !
Créer un nouveau compteSe connecter
Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.
Connectez-vous maintenant