ouioui Posté(e) 15 novembre 2009 Posté(e) 15 novembre 2009 Bonjour, ces 2 mots sont de la même famille ? merci
JolieMuse Posté(e) 15 novembre 2009 Posté(e) 15 novembre 2009 Deux mots sont de la même famille s'ils ont le même sens
Charivari Posté(e) 15 novembre 2009 Posté(e) 15 novembre 2009 Deux mots sont de la même famille s'ils ont le même sens ?? hum, tu confonds avec les synonymes, comme mes CE2 Disons qu'ils ont un "lien" de sens, mais ils n'ont pas le même sens !!
ouioui Posté(e) 15 novembre 2009 Auteur Posté(e) 15 novembre 2009 Bien sûr, la boucherie est un métier de bouche. donc c'est bon, hein ?
André Jorge Posté(e) 15 novembre 2009 Posté(e) 15 novembre 2009 Apparemment oui. En faisant une petite recherche sur le web, on trouve ceci : http://books.google.com/books?id=EqIFAAAAQ...her&f=false Du mot bouche, parce que les bouchers vendent de la viande pour la bouche des hommes.
mart22 Posté(e) 15 novembre 2009 Posté(e) 15 novembre 2009 Entre 1180 et 1190 bochier « celui qui tue les animaux destinés à la consommation » (Le Roman de Renart, éd. M. Roques, X, 9818-19); 2. ca 1220 bouciers « marchand de viande » (Huon de Bordeaux, éd. Guessard et Grandmaison, 4076-79); fin XIIe s. bouchiere (Aiol, éd. J. Normand et G. Raynaud, 2730-31); 3. a) ca 1270 bouciers « bourreau » (HUON DE CAMBRAI, St Quentin, éd. A. Langfors et W. Söderhjelm, 1533 dans T.-L.); b) 1668 « chirurgien maladroit » (LA FONTAINE, Fables, Le Cheval et le loup, Paris, Belles-Lettres, t. 1, 1934, p. 184). Dér. de bouc*; suff. -ier* (réduit à -er parce que précédé d'une palatale); le boucher étant à l'origine chargé d'abattre des boucs. À rapprocher du lat. médiév. *buccarius (buchariorium en 990 dans NIERM., s.v. bocharius), cf. l'ital. beccàio « boucher » dér. de bécco « bouc ». L'hyp. de EWFS2 selon laquelle *buccarius serait (avec influence de bouc) un croisement entre bucola (glosé « qui immole les bœufs » dans CGL t. 2, p. 31, 29; lui-même adaptation de ce mot gr. d'apr. le lat. sacricola « prêtre qui assiste au sacrifice ») et macellarius « boucher », ne repose pas sur des bases solides. Trouvé là http://atilf.atilf.fr/ , dictionnaire que je conseille grandement. Donc, je dirais que non, c'est pas bon ...
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