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Faire des chocolats pour Noël


Messages recommandés

Posté(e)

Bonsoir,

Je compte faire des chocolats avec mes élèves pour Noël (CP) que l'on mettra dans une jolie boîte fabriquée et décorée par les enfants. Seulement, je ne connais pas vraiment de recettes. Quelqu'un a déjà tenté d'en faire avec sa classe ? Connaissez-vous une recette simple à faire avec des enfantset bonne(tant qu'à faire !!) ?

Merci d'avance pour vos idées !!

Posté(e)

Bonsoir,

Je compte faire des chocolats avec mes élèves pour Noël (CP) que l'on mettra dans une jolie boîte fabriquée et décorée par les enfants. Seulement, je ne connais pas vraiment de recettes. Quelqu'un a déjà tenté d'en faire avec sa classe ? Connaissez-vous une recette simple à faire avec des enfantset bonne(tant qu'à faire !!) ?

Merci d'avance pour vos idées !!

Bonjour,

tu peux essayer de faire des truffes au chocolat ( la recette est assez facile), par exemple ici : http://www.750g.com/...2.123.42442.htm

Je pense que c'est ce que nous testerons cette année :wub:.

Sinon, l'an passé nous avons testé la réalisation de chocolats en faisant tout simplement fondre des tablettes de chocolat ( de bonne qualité) que les élèves ont ensuite réparti dans des minis moules en silicones aux formes diverses.

Nous avons laissé refroidir tout ça et ensuite nous les avons démoulés.

Les élèves avaient réalisé un coffre au trésor qui leur a servi de boîte :smile:.

Tu as plein d'idées de recettes de chocolats ici :wink: :

http://www.ptitchef..../chocolats-noel

http://www.ptitchef....hocolats-maison

http://www.chocolata...e-35969039.html

Posté(e)

L'année dernière j'ai fait des estampillettes au chocolat avec mes enfants (je ne suis pas PE) qui avaient 3/6/8/10 ans.

Ingrédients :

- 180g de chocolat

- 20 g de crème liquide

- facultatif : 1/2 tasse de thé (jasmin, earl grey infusé) ou des zestes d'orange ou ...

Sur le papier sulfurisé, former des pastilles, laisser refroidir légèrement puis tamponner avec un sceau pour cire à cacheter ou ...des tampons ;)

Réserver au frais au moins 2/3 h (mais pas au réfrigérateur)

ou sinon cette recette facile !

chocolat de noel recette tupperware

200 g de chocolat noir

150 g de Végétaline

30 g de sucre glacé

Noisettes ou Amandes

Bacs à glaçons

Mettre dans le fond des bacs à glaçons une noisette ou amande.

Mettre dans un récipient les 3 ingrédients chocolat, végétaline et sucre glacé au four micro-onde pendant 3mn (puissante forte)

Bien mélanger les 3 ingrédients avant de les verser dans les bacs à glaçons.

Une fois la préparation terminée mettre les bacs à glaçons dans le réfrigérateur afin que vos chocolats durcissent. Puis les sortir.

Posté(e)

Très facile aussi: les fruits déguisés (ok, il n'y a pas de chocolat...:angel_not: ). Abricots, dattes et figues avec un petit boudin de pâte d'amande à l'intérieur. ça marche très bien avec des petits (même avec les mater)

Avec les truffes, ce qui est sympa aussi, c'est de les rouler soit dans du praslin, soit dans de la noix de coco râpée; c'est très joli...

:wink:

Posté(e)

Très facile aussi: les fruits déguisés (ok, il n'y a pas de chocolat...:angel_not: ). Abricots, dattes et figues avec un petit boudin de pâte d'amande à l'intérieur. ça marche très bien avec des petits (même avec les mater)

Avec les truffes, ce qui est sympa aussi, c'est de les rouler soit dans du praslin, soit dans de la noix de coco râpée; c'est très joli...

:wink:

Vi, vi, vi , c'est exactement tout ce que nous ferons en atelier pâtisserie, la dernière semaine avant les vacances :thumbsup::).

Par contre, je n'ai pas encore trouvé le contenant; vous avez des idées de modèles de boîtes à réaliser ?

Posté(e)

Et vous faites quoi pour les allergiques aux noix et autres, vous avez des recettes de substitution ?

Posté(e)

Voici ce que j'avais fait l'année dernière avec mes GS-CP:

Recette des carrés fondants

Ingrédients :

300g de chocolat à croquer, 125g de beurre mou, Des biscuits : 8 ou 10 environ

Etapes :

1. Casser les biscuits.

2. Casser le chocolat puis le mettre dans un bol ou un saladier.

3. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux.

4. Faire fondre le beurre et le chocolat.

5. Ajouter les biscuits cassés. Mélanger.

6. Verser le tout dans un plat.

7. Laisser le plat 2 heures au réfrigérateur.

8. Ensuite, couper en petits dés.

Pour les boites, j'en avais trouvé sur le site de Moustache il me semble. Je les ai peintes avec de l'encre+gros sel. Une fois sec, ils ont décoré avec des "feutres gel" à paillettes.

Posté(e)

Bonsoir,

Je compte faire des chocolats avec mes élèves pour Noël (CP) que l'on mettra dans une jolie boîte fabriquée et décorée par les enfants. Seulement, je ne connais pas vraiment de recettes. Quelqu'un a déjà tenté d'en faire avec sa classe ? Connaissez-vous une recette simple à faire avec des enfantset bonne(tant qu'à faire !!) ?

Merci d'avance pour vos idées !!

Bonjour,

tu peux essayer de faire des truffes au chocolat ( la recette est assez facile), par exemple ici : http://www.750g.com/...2.123.42442.htm

Je pense que c'est ce que nous testerons cette année :wub:.

Sinon, l'an passé nous avons testé la réalisation de chocolats en faisant tout simplement fondre des tablettes de chocolat ( de bonne qualité) que les élèves ont ensuite réparti dans des minis moules en silicones aux formes diverses.

Nous avons laissé refroidir tout ça et ensuite nous les avons démoulés.

Les élèves avaient réalisé un coffre au trésor qui leur a servi de boîte :smile:.

Tu as plein d'idées de recettes de chocolats ici :wink: :

http://www.ptitchef..../chocolats-noel

http://www.ptitchef....hocolats-maison

http://www.chocolata...e-35969039.html

comment l'as-tu fait?

Posté(e)

Il y a aussi les traditionnelles roses des sables (végétaline + chocolat + corn flakes), pas mal de recettes tupperware (comme les pralinoises...)

Posté(e)

j'ai pensé cette nuit aux mendiants c'est simple et joli, non? je n'en ai jamais fait.

Posté(e)

j'ai pensé cette nuit aux mendiants c'est simple et joli, non? je n'en ai jamais fait.

C'est ce que j'ai fait il y a deux ans, très facile à réaliser...:)

Posté(e)

Très facile à faire les mendiants! En plus tu peux adapter ce que tu vas mettre dessus si jamais tu as des élèves allergiques.

En principe, je mets: des zestes d'orange confits, des noisettes ou des noix et des raisins secs. Après, tout est question de goût et d'imagination! :wink:

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