Liliecoo Posté(e) 28 décembre 2011 Posté(e) 28 décembre 2011 Cette année, en lien direct avec notre projet d'école, chaque classe va travailler sur une région de France. Notre classe va travailler sur l'Alsace. Le projet final est la réalisation d'une expo montrant différentes versions d'un même conte, Boucle d'or. Ma classe va réécrire le conte comme s'il se passait en Alsace : Boucle d'or va entrer dans une maison traditionnelle alsacienne, trouver trois bols de choucroute (c'est un exemple, on verra ce que proposent les élèves). Travail d'écriture et d'illustration donc, mais avant ça il va falloir découvrir les particularités de l'Alsace ! Bref, ma question : quelqu'un a-t-il déjà travaillé sur l'Alsace, notamment sur : - les maisons traditionnelles (ou quelqu'un a-t-il déjà travaillé sur les maison traditionnelles d'une autre région ?) - les cigognes - les spécialités culinaires - les costumes traditionnels. Merci pour vos réponses !
pepite100 Posté(e) 28 décembre 2011 Posté(e) 28 décembre 2011 - les maisons traditionnelles (ou quelqu'un a-t-il déjà travaillé sur les maison traditionnelles d'une autre région ?) Oui avant d'aller en voir en vrai à l'Ecomusée d'Alsace : http://www.ecomusee-alsace.fr/ Il y a un dossier pédagogique ici : http://www.ecomusee-alsace.fr/jeunes-et-scolaires/dossier-pedagogique-de-lecomusee-dalsace.html A l'époque il était possible de recevoir des posters de l'endroit donc à voir.
pepite100 Posté(e) 28 décembre 2011 Posté(e) 28 décembre 2011 - les cigognes Il y a un parc à cigognes à Hunawihr : http://www.cigogne-loutre.com/ Quelques infos sur le site.
pepite100 Posté(e) 28 décembre 2011 Posté(e) 28 décembre 2011 les spécialités culinaires On vient juste de passer deux périodes importantes en Alsace : Saint-Nicolas et Noël. Pour la Saint-Nicolas nous dégustons (et/ou fabriquons) des manalas : petits bonshommes en brioche Une recette possible : Avec le même principe, on peut fabriquer des bonhommes de pain d'épice (il y a un post sur le sujet dans cette partie du forum avec une recette). Pour Noël, nous fabriquons des bredalas (petits gâteaux). Il y a plein de sortes possibles à faire en classe . Les sablés : La recette de sablés.doc Les noisettins : http://www.mamarmite.fr/dotclear/index.php?post/2009/12/06/Noisetines ... Il y a d'autres recettes dans un post sur Graffiti. En Alsace, on utilise beaucoup la cannelle et le mélange quatre épices dans de nombreuses recettes : petits gâteaux, pain d'épices, jus de pomme ou d'orange chaud, vin chaud
Liliecoo Posté(e) 28 décembre 2011 Auteur Posté(e) 28 décembre 2011 Merci pour ta belle réponse ! Merci notamment pour le dossier péda de l'écomusée, vraiment complet, je n'étais pas tombée dessus. Je vais tenter pour les posters ! Je suis née à Strasbourg et y ai vécu 21 ans donc je connais bien leurs spécialités culinaires mais je n'avais pas de recette illustrée pour les manalas, c'est fait ! Qu'avais-tu fait au sujet des maisons traditionnelles ?
pepite100 Posté(e) 28 décembre 2011 Posté(e) 28 décembre 2011 Qu'avais-tu fait au sujet des maisons traditionnelles ? Avec ma collègues, nous avions visité l'Ecomusée au préalable pour prendre des photos. Lors de la visite, nous avons fait une "chasse aux photos". Au retour, nous avons observé les photos des maisons et cherché les différences avec les habitations des enfants.
Messages recommandés
Créer un compte ou se connecter pour commenter
Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire
Créer un compte
Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !
Créer un nouveau compteSe connecter
Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.
Connectez-vous maintenant