nad69 Posté(e) 30 octobre 2012 Posté(e) 30 octobre 2012 Je souhaite reproduire l expérience de spallanzani sur l action des sucs digestifs. Je ne trouve pas ce qu il faut utiliser pour simuler l action des sucs. J ai lu du citron+coca mais est ce que cela marche vraiment? Je sais qu il existe un produit que l on achète en pharmacie mais mon pharmacien n à pas su... J ai besoin de votre aide! Merci.
nounou59 Posté(e) 30 octobre 2012 Posté(e) 30 octobre 2012 oui, citron+coca ça marche si tu laisses le tout au bain marie pendant plusieurs heures (on l'avait mis en début de matinée et repris après la récré de l'aprem)
Kokoyaya Posté(e) 30 octobre 2012 Posté(e) 30 octobre 2012 Une solution est d'essayer pour bien minuter tout ça en conditions (température entre autres)
mamiebrossard Posté(e) 1 novembre 2012 Posté(e) 1 novembre 2012 Moi j'avais fait autrement : du vinaigre sur de la salade et on laisse une matinée, on voit bien que la salade rétrécit et ramollit
Aska Posté(e) 4 novembre 2012 Posté(e) 4 novembre 2012 Et bien moi l'an dernier j'ai essayé le coca. J'ai laissé du blanc d'oeuf plusieurs jours dans du coca, rien ! J'ai réessayer en mettant du jambon à la place du blanc d'oeuf, toujours rien. J'ai essayé d'aller acheter de la pepsine en pharmacie mais ils n'en vendent pas (apparemment cela se commande mais je ne me rappelle plus où, j'ai lu ça en feuilletant un bouquin de sciences au cndp) Cette année j'ai moi aussi essayé le vinaigre blanc sur de la salade, et bien ça a été parfait ! On avait 4 sacs témoins : un où il n'y avait que de la salade et qu'on a laissé sans y toucher, un où il y avait de la salade et du vinaigre blanc et auquel on n'a pas touché non plus, un où il y avait de la salade qu'on a malaxé pour simuler le brassage et un dernier où il y avait de la salade, du vinaigre, blanc et une simulation de brassage. C'est évidemment dans ce dernier sac que la salade s'est le plus décomposée mais dans le sac où il y avait la salade et le vinaigre sans malaxage on a bien vu aussi qu'il y avait une transformation.
Stefan Posté(e) 8 novembre 2012 Posté(e) 8 novembre 2012 Et bien moi l'an dernier j'ai essayé le coca. J'ai laissé du blanc d'oeuf plusieurs jours dans du coca, rien ! J'ai réessayer en mettant du jambon à la place du blanc d'oeuf, toujours rien. J'ai essayé d'aller acheter de la pepsine en pharmacie mais ils n'en vendent pas (apparemment cela se commande mais je ne me rappelle plus où, j'ai lu ça en feuilletant un bouquin de sciences au cndp) Cette année j'ai moi aussi essayé le vinaigre blanc sur de la salade, et bien ça a été parfait ! On avait 4 sacs témoins : un où il n'y avait que de la salade et qu'on a laissé sans y toucher, un où il y avait de la salade et du vinaigre blanc et auquel on n'a pas touché non plus, un où il y avait de la salade qu'on a malaxé pour simuler le brassage et un dernier où il y avait de la salade, du vinaigre, blanc et une simulation de brassage. C'est évidemment dans ce dernier sac que la salade s'est le plus décomposée mais dans le sac où il y avait la salade et le vinaigre sans malaxage on a bien vu aussi qu'il y avait une transformation. Et comment as-tu malaxé la salade? Ca m'intéresse car je vais aborder cette question en période 2
Messages recommandés
Créer un compte ou se connecter pour commenter
Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire
Créer un compte
Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !
Créer un nouveau compteSe connecter
Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.
Connectez-vous maintenant