Aller au contenu

Messages recommandés

Posté(e)
Il y a 4 heures, borneo a dit :

Comme toute étude statistique, il y a les extrémités de l'histogramme. 

Tu penses avoir un bon microbiote ? 

https://microbiome-foundation.org/stress-et-microbiote/

J'ai lu plein de choses là-dessus, c'est un concept que j'ignorais. Et vu des émissions sur Arte, qui semblaient sérieuses. Pour rétablir un bon microbiote, on peut manger de la choucroute crue, boire du lait fermenté, etc On peut toujours essayer, au pire, ça ne fait pas effet.

J'avais compris que tu sous entendais que le stress influait sur l'alimentation alors que l'article suggère plutôt l'inverse, et ça je l'ignorais.

Pas de grande révélation non plus, en gros il faut manger des fruits, des légumes, des fibres, de l'amidon qui provient des féculents et éviter au maximum les produits transformés. Concernant les aliments fermentés, je n'avais pas l'info et je n'en consomme jamais (sauf yaourt et choucroute en hiver)

Posté(e)

Et limiter les antibiotiques si possible, ou penser à prendre des levures.

  • J'adhère 1
Posté(e)
Il y a 15 heures, Delavegue a dit :

J'avais compris que tu sous entendais que le stress influait sur l'alimentation alors que l'article suggère plutôt l'inverse, et ça je l'ignorais.

Je pense que c'est un cercle vicieux. Quand on est angoissé, manger du sucre peut rassurer momentanément. Ca concerne certaines personnes, moi qui n'aime que le salé, je ne le ressens pas. Mais je pourrais facilement grignoter des cacahuètes ou des biscuits apéritif pour faire baisser mon stress.

Effectivement, les études montrent que les gens stressés ont un mauvais microbiote. Mais qui était là en premier, l'oeuf ou la poule ? Y a-t-il causalité ?

Tout ça pour dire qu'on peut manger très sainement et avoir un très mauvais microbiote. J'ai souvenir d'un traitement antibiotique qui m'a littéralement bousillé l'intestin. Une fois que c'est arrivé, manger sainement ne suffit pas forcément à guérir le microbiote. D'où l'utilité de la choucroute crue ou du kéfir. ;)

C'est peu contraignant et bon marché, je pense que ça vaut la peine d'essayer.

 

Posté(e)

La choucroute est à manger crue. Le 15 août, la "choucroute nouvelle" est sortie. Ce sera moins rude que l'ancienne qu'on trouvait encore avec de la chance.

J'ai découvert les bienfaits de la choucroute crue sur ce forum, avant, je la mangeais cuite. Au début, ça surprend. Mais on s'habitue. 

Posté(e)

Je ne sais pas si la choucroute que je mange est crue ou cuite...

Posté(e)
il y a 8 minutes, Chakana a dit :

Je ne sais pas si la choucroute que je mange est crue ou cuite...

Tu l'achètes sous quelle forme ?

Posté(e)
il y a 28 minutes, borneo a dit :

Je pense que c'est un cercle vicieux. Quand on est angoissé, manger du sucre peut rassurer momentanément. Ca concerne certaines personnes, moi qui n'aime que le salé, je ne le ressens pas. Mais je pourrais facilement grignoter des cacahuètes ou des biscuits apéritif pour faire baisser mon stress.

Effectivement, les études montrent que les gens stressés ont un mauvais microbiote. Mais qui était là en premier, l'oeuf ou la poule ? Y a-t-il causalité ?

Tout ça pour dire qu'on peut manger très sainement et avoir un très mauvais microbiote. J'ai souvenir d'un traitement antibiotique qui m'a littéralement bousillé l'intestin. Une fois que c'est arrivé, manger sainement ne suffit pas forcément à guérir le microbiote. D'où l'utilité de la choucroute crue ou du kéfir. ;)

C'est peu contraignant et bon marché, je pense que ça vaut la peine d'essayer.

 

Tout ce passe in utero à priori.

Nous héritons du microbiote de la mère et donc son éventuel stress..

 

 

Posté(e)
il y a 31 minutes, borneo a dit :

Tu l'achètes sous quelle forme ?

Chez le boucher.

Posté(e)
il y a 29 minutes, Chakana a dit :

Chez le boucher.

Souvent elle est vendue sous vide et déjà cuite.

Posté(e)
Il y a 1 heure, borneo a dit :

La choucroute est à manger crue. Le 15 août, la "choucroute nouvelle" est sortie. Ce sera moins rude que l'ancienne qu'on trouvait encore avec de la chance.

J'ai découvert les bienfaits de la choucroute crue sur ce forum, avant, je la mangeais cuite. Au début, ça surprend. Mais on s'habitue. 

C'est très facile à faire : il suffit d'un chou frais, de gros sel et d'un bocal à joint https://nicrunicuit.com/faire/fermenter/comment-fermenter-la-choucroute/

Créer un compte ou se connecter pour commenter

Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire

Créer un compte

Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !

Créer un nouveau compte

Se connecter

Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.

Connectez-vous maintenant
  • En ligne récemment   1 membre est en ligne

    • Nan64
×
×
  • Créer...