souris_verte Posté(e) 2 mai 2008 Posté(e) 2 mai 2008 Je suis décidément une vraie quiche Pour stériliser, les bocaux sont fermés ou ouverts? Je dirais fermùés mais je préfère une confirmation... pour éviter que les bocaux ne m'explosent à la tronche Sinon j'ai tenté une première moutuire chez moi pour voir combien de confiote j'obtiens avec combien de fraises... et j'ai oublié d'écumer la mousse, c'est grave? Ca va faire quoi?
pepite100 Posté(e) 3 mai 2008 Posté(e) 3 mai 2008 Je suis décidément une vraie quiche Pour stériliser, les bocaux sont fermés ou ouverts? Je dirais fermùés mais je préfère une confirmation... pour éviter que les bocaux ne m'explosent à la tronche Avant de les remplir, rassembler bocaux et rondelles de caoutchouc, couvercles, bouchons de liège : - Laver à l'eau et au savon. - Stériliser en les plongeant 10 minutes dans de l'eau bouillante. - Egouttez sur un torchon, laissez sécher sans les essuyer pour éviter les pluches. - Les bocaux peuvent être stérilisés au four : les placer à l'endroit, sur une plaque couverte de serviettes en papier, et enfourner 10 minutes à 150°C thermostat 5. Laisser refroidir un peu avant de remplir les bocaux. Une fois plein, chaque pot doit à nouveau être stérilisé. http://www.supertoinette.com/fiches_recett..._steriliser.htm
drinedrine Posté(e) 3 mai 2008 Posté(e) 3 mai 2008 Je suis décidément une vraie quiche Pour stériliser, les bocaux sont fermés ou ouverts? Je dirais fermùés mais je préfère une confirmation... pour éviter que les bocaux ne m'explosent à la tronche Sinon j'ai tenté une première moutuire chez moi pour voir combien de confiote j'obtiens avec combien de fraises... et j'ai oublié d'écumer la mousse, c'est grave? Ca va faire quoi? non, non, tu les fais bouillir ouverts ainsi que le couvercle afin qu'ils soient stérilisés à l'intérieur aussi.
pepite100 Posté(e) 4 mai 2008 Posté(e) 4 mai 2008 Oups j'avais cru pour les stériliser quand il y a la confiture dedans.
souris_verte Posté(e) 4 mai 2008 Posté(e) 4 mai 2008 Merci Oui ja'i une idée de la quantité enciron 2kg pour 10 enfants car je vais faire des petits pots de 200 grammes environ... Mon essais a un peu raté j'ai pris du gelsuc et au lieu d emettre 80% du poids des fruits j'ai mis 100% donc confiture extra sucrée beurk!
LilaGrace Posté(e) 6 mai 2008 Posté(e) 6 mai 2008 bonjour tout le monde! mon premier message n'est pas passé!!! je souhaite également faire de la confiture aux fraises avec mes élèves (TPS, PS, MS) mais malgré tous les messages je n'arrive pas à trouver une recette simple et surtout les proportions pour une classe de 24 élèves!!!! merci lila
Christine25 Posté(e) 11 mai 2008 Posté(e) 11 mai 2008 Je me lance aussi dans la fabrication de confiture de fraises. J'ai fait un essai ce matin : 500 g de fraises 400 g de sucre cristallisé 1/2 citron pressé J'ai fait cuire une bonne heure, la confiture est bien prise mais encore un peu liquide (moi j'aime comme ça!). J'en ai obtenu 700g, et il me faudra donc, pour ma classe de 28 élèves, 3kg de fraises, pour remplir des pots de yaourts en terre qui contiennent 130g. Voilà pour te donner une idée Lila...
LilaGrace Posté(e) 14 mai 2008 Posté(e) 14 mai 2008 bonjour, dernière question: pour le projet vous avez fait des ponts interdisciplinaires? comment rédigez vous une fiche de prep sur une recette? merci lila
pepite100 Posté(e) 14 mai 2008 Posté(e) 14 mai 2008 comment rédigez vous une fiche de prep sur une recette? http://lamaternelledestef.free.fr/recettes/cuisine.htm http://www.instits.fr/IMG/doc/recette_de_cuisine.doc
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