Aller au contenu

Messages recommandés

Posté(e)

Quelqu'un peut m'aider à factoriser cette équation, je ne trouve pas pareil que le Hatier :

4X² - 9 + 12 - 8 X

Merci

Posté(e)

4x²-9 = (2x-3)(2x+3)

-8x + 12 = -1*4(2x-3)

=> 4x²-9 + 12 - 8x

= (2x-3)(2x+3) + -1*4(2x-3)

= (2x-3)(2x+3 -4)

= (2x-3)(2x-1)

Pense aux identités remarquables...

Posté(e) (modifié)

Je rappelle la formule du discriminant:

delta = b² - 4ac

Donc ici delta = 8² - 4*4*3 = 64 - 48 = 16 = 4²

Donc X= (-b + rac(delta)) / 2*a = (8+4) / 2*4 = 12 / 8 = 3/2

et Y= (-b - rac(delta)) / 2*a = (8-4) / 2*4 = 4 / 8 = 1/2

Donc la factorisation donne 4*(X-3/2)(X-1/2)

Verification : 4*(X-3/2)(X-1/2)= 4*(X² - 1/2X - 3/2X + 3/4)

= 4*(X² -2X + 3/4)

= 4X² - 8X + 3

OK??!

Modifié par crpe
Posté(e)
Quelqu'un peut m'aider à factoriser cette équation, je ne trouve pas pareil que le Hatier :

4X²  - 9 + 12 - 8 X

Merci

Comme maryl, je trouve : (2x-3) (2x-1), alors il ya une erreur dans le hatier?

Posté(e)
Comme maryl, je trouve : (2x-3) (2x-1), alors il ya une erreur dans le hatier?

Je vais vérifier, dans mes souvenirs c'est ce que j'ai trouvé : conclusion il y a une erreur dans le hatier.

Posté(e)

Alors voilà ce que j'ai fait (en fait j'ai fait comme Maryl) :

4 X² - 9 + 12 - 8 X

= ( 2 X - 3) (2 X + 3) - 4 (2 X - 3)

= (2 X - 3) (2 X + 3 - 4)

= (2 X - 3) (2 X - 1)

Et dans le Hatier (l'erreur est à partir de la partie bleu) :

4 X² - 9 + 12 - 8 X

= ( 2 X - 3) (2 X + 3) + 4 ( 3 - 2 X)

= ( 2 X - 3) (2 X + 3) - 4 ( 3 - 2 X)

= ( 2 X - 3) (2 X + 3) + 4 (- 3 + 2 X)

= (2 X - 3) (2 X + 3 + 4)

= (2 X - 3) (2 X + 7)

Merci pour vos réponses :wub:

Posté(e)
Alors voilà ce que j'ai fait (en fait j'ai fait comme Maryl) :

4 X²  - 9 + 12 - 8

= ( 2 X - 3) (2 X + 3) - 4 (2 X - 3)

= (2 X - 3) (2 X + 3 - 4)

= (2 X - 3) (2 X - 1)

Et dans le Hatier (l'erreur est à partir de la partie bleu) :

4 X²  - 9 + 12 - 8

= ( 2 X - 3) (2 X + 3) + 4 ( 3 - 2 X)

= ( 2 X - 3) (2 X + 3) -  4 ( 3 - 2 X)

= ( 2 X - 3) (2 X + 3) + 4 (- 3 + 2 X)

= (2 X - 3) (2 X + 3 + 4)

= (2 X - 3) (2 X + 7)

Merci pour vos réponses  :wub:

Tu as oublié le X dans le 2 ème terme en recopiant.

Si tu développes leur 2 ème terme, tu tombes sur -12 + 8x donc ils ont fait une erreur de signe lors de la mise en facteur de -4.

Posté(e)

Tu as raison, voilà ce qui se passe quand on va trop vite. C'est corrigé.

Créer un compte ou se connecter pour commenter

Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire

Créer un compte

Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !

Créer un nouveau compte

Se connecter

Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.

Connectez-vous maintenant
  • En ligne récemment   0 membre est en ligne

    • Aucun utilisateur enregistré regarde cette page.
×
×
  • Créer...