joone25 Posté(e) 20 septembre 2003 Posté(e) 20 septembre 2003 bonjour , en remplacement en grande section , je veux me lancer dans la réalisation d'un gâteau avec lecture de recette , etc.Par contre , quelle démarche faut-il adopter?on leur montre la recette ou on la fait avec eux ? _bl_sh_ , pendant la phase de préparation du gateau proprement dite , je prépare le gâteau , le enfants verbalisent???????? ou c'est eux qui mettent la main à la pâte , quelle organisation faut-il adopter sachant que j'ai 27 élèves et que je n'ai au grand jamais fait de cuisine en classe de ma vie , suis que pauvre petite t1 manquant d'expérience!!!!!! _bl_sh_ _bl_sh_ à votre bon coeur mesdames et messieurs!
Lolita Posté(e) 20 septembre 2003 Posté(e) 20 septembre 2003 Attention, je ne veux pas te décourager... car moi non plus je ne fais pas QUE ce qui est autorisé... mais attention avec la cuisine en maternelle ou en primaire d'ailleurs. Je suppose que tu as l'intention de leur faire manger le résultat ? Depuis qques années, il y a de plus en plus d'allergies. S'il y a le moindre problème, c'est sur toi que ça va retomber... Alors, qd on débute, ce n'est peut-être pas l'idéal... Il y a des textes précis concernant tout ça... je ne sais plus si je les ai... Alors, en conclusion, je te conseillerais d'attendre un peu ou de demander l'avis à tes collègues ! Tu peux faire dans le même type d'écrit : la fiche technique... au moins ça ne se mange pas ! Je ne suis pas spécialiste de la maternelle , j'espère que d'autres te donneront leur avis. peut-être différent, d'ailleurs... A+
sandrine94 Posté(e) 20 septembre 2003 Posté(e) 20 septembre 2003 C'est vrai qu'il y a qqs pbs avec la cuisine en classe (pb d'hygiène, d'allergies). Dans ma circonscription, on a le droit de faire de la cuisine avec les enfants mais il faut conserver qqs jours une partie de ce qui a été cuisiné en cas de pbs. Pour les allergies, en général les parents doivent en faire part en début d'année (même pb que pour la collation). Sinon, respecter les règles d'hygiène (se laver les mains avant, ne pas toucher aux chaussures, etc après, ne pas mettre les mains dans le plat, ne pas éternuer dans le plat, ...). Je préviens tjs les enfants des règles avant la première fois et je leur dis que ceux qui ne respectent pas devront arrêter de cuisiner et attendre sur le banc que les autres finissent. En général, l'avertissement suffit car ils adorent cette activité et puis celà permet ça permet de trouver un intérêt à l'apprentissage de la lecture, d'étudier un autre type d'écrit. Si les règles ne sont pas respectées je mets ma "menace" à exécution et la fois suivante, ils respectent tous les règles !! Pour le côté pratique, je aprs d'une recette de cuisine imagée puis séance de langage sur cette recette, les ingrédients, les ustensiles, les étapes puis passage aux toilettes pour se laver les mains et mise en oeuvre par groupes. J'incite tjs les enfants à aller voir sur la recette ce qu'il faut ajouter et les quantités (pour le poids, verre doseur avec gommettes). Je supervise avec l'ATSEM mais ce sont eux qui réalisent la recette. Voilà, si tu as d'autres questions ...
Moustache Posté(e) 20 septembre 2003 Posté(e) 20 septembre 2003 En GS il est préférable de faire de la cuisine par petits groupes. Pour commencer, fais quelque chose de simple, genre compote ou gateau yaourt. Attention, cela a été dit, aux allergies de + en + nombreuses. Pour les textes : http://www.education.gouv.fr/botexte/bo020...ENE0102836C.htm
stef Posté(e) 20 septembre 2003 Posté(e) 20 septembre 2003 si malgré tout ce qui a été dit, tu persistes dans ton envie de faire de la pâtisserie (moi personnellement je le fais, en prenant des précautions et bien entendu en faisant attention que les enfants allergiques ne goûtent pas aux mets interdits), il y a des pistes sur mon site dans la rubrique découvrir le monde...
anzyla Posté(e) 20 septembre 2003 Posté(e) 20 septembre 2003 Un conseil : prend un petit groupe mais pas classe entière ! cryin Pour ma part, un groupe d'élèves prépare le gâteau (ceux qui fètent leur anniversaire durant le mois + 2 ou 3). Puis ils expliquent aux autres comments ils ont fait à l'aide de photos qu'ils doivent d'abord avoir remis dans l'ordre (et bien sur qu'ils colleront dans leur cahier de vie avec la recette) Il n'y a qu'un truc qui me gène c'est qu'ils le font avec mon ATSEM (qui est très bien) dans la cantine. Elle leur fait lire la recette (dont je passe trois heures à faire mes montages par ordinateur!!! A ce titre si quelqu'un connait un site de recettes illustrées!!) Et je veux qu'elle insiste sur les règles d'hygiène (lavage des mains et non , on ne suce pas la cuillère :P ) Mais fais très très attention aux allergies!!!! Renseigne toi bien! <_< <_< Bon courage!
joone25 Posté(e) 21 septembre 2003 Auteur Posté(e) 21 septembre 2003 merci à tous , après avoir lu tout cela , j me tâte , la suite au prochain épisode , merci encore!!!!!!!
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