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cleo17fr

Envoyé spécial

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anne1

Quand j'étais étudiante, je travaillais dans une charcuterie de grande surface.

Je n'achète plus de charcuterie:

On débalait les marchandises du jour (voire plus si elle nous avait échappé) pour les vendre au détail, plus cher,

tout ce qui avait une sale tête était cuit dans le pâté de tête,

le matin, j'enlevais la tranche verdâtre des pâtés,

je lavais le boudin noir à l'eau pour lui enlever sa petite couche blanchâtre et lui donner une couleur sympathique.

Bon appétit!

Vous mangez quoi à midi?? <_< <_<

Anne

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ernestine
Je pense que c'est le secret du lait longue conservation.

On m'a dit un jour "Cleo, le lait du le jette quand il sent bizarre", sauf que je peux oublier une bouteille de lait longue consevration plus d'une semaine dans le frigo sans lui toruver de drole d'odeur....

Oui non mais dans le frigo, c'est pas sous une température de 45°!!

Tous les aliments se conservent plus longtemps au frigo qu'en plein soleil.

Je sais pas si tu vois ce que je veux dire

Heu youhou les amis :huh: quand le lait n'est pas ouvert il n'a pas à être conservé au frais ;)

bon après 25,30 ou 45° je ne sais pas si ça change quelque chose :idontno:

Pour la viande, j'étais déjà au courant puisque mon copain a fait des saisons au leclerc quand il était étudiant et qu'il remballait pas mal, bon pour le principe je trouve ça malhonnête mais malheureusement typique de notre société où le maître mot reste le profit...

Après ça m'empêche pas de manger de la viande, de manger chinois, des kebabs et tout plein d'autres nids à bactéries sans être jamais malade, je me fie à l'aspect et à l'odeur à priori un aliment qui va te rendre malade, tu le sens la plupart du temps.

Et puis ils ont quand même fini le reportage sur le fait qu'il y a pas beaucoup d'intoxications alimentaires et qu'on est très bien placé à ce niveau par rapport aux autres pays. C'est sur que quand on voit les étals de viandes en Afrique... :D

Je crois qu'on psychotte trop avec la nourriture parce qu'en d'autres lieux et d'autres temps les gens se nourrissent ou se nourrissaient sans être malade et avec des conditions d'hygiène bien moindre...

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NéoPhyte
Heu youhou les amis :huh: quand le lait n'est pas ouvert il n'a pas à être conservé au frais ;)
Bah oui! je pense que Cléo parlait bien du lait ouvert
Et puis ils ont quand même fini le reportage sur le fait qu'il y a pas beaucoup d'intoxications alimentaires et qu'on est très bien placé à ce niveau par rapport aux autres pays. C'est sur que quand on voit les étals de viandes en Afrique... :D

Je crois qu'on psychotte trop avec la nourriture parce qu'en d'autres lieux et d'autres temps les gens se nourrissent ou se nourrissaient sans être malade et avec des conditions d'hygiène bien moindre...

Carrément d'accord!! Pour ca que ca me gène pas et m'écoeur pas plus que ca!

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ernestine
Heu youhou les amis :huh: quand le lait n'est pas ouvert il n'a pas à être conservé au frais ;)
Bah oui! je pense que Cléo parlait bien du lait ouvert

:D oui, en fait c'est à toi que je répondais Néo à propos des packs près de l'usine, je me suis trompée dans les citations :blush:

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NéoPhyte

Lol j'ai toujours pas compris ce que t'as voulu dire :P ! je sais bien que qd le lait n'est pas ouvert, c'est pas nécessaire de le mettre au frigo... mais entre un pack fermé à température ambiante et un pack fermé sous 45° y'a une différence... je me demande si celui en plein soleil ne risque pas de tourner :D

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ernestine
Lol j'ai toujours pas compris ce que t'as voulu dire :P ! je sais bien que qd le lait n'est pas ouvert, c'est pas nécessaire de le mettre au frigo... mais entre un pack fermé à température ambiante et un pack fermé sous 45° y'a une différence... je me demande si celui en plein soleil ne risque pas de tourner :D

Ben je ne suis pas spécialiste en tetrapack mais il me semble que pour tourner il faut que les bactéries puissent se développer dans le lait, ce qui n'est pas possible dans un pack stérile hermétiquement fermé...

En même temps j'en sais rien en fait, c'est grave d'avoir l'esprit de contradiction développé à ce point :blush: :P

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lissoute
Je pense que c'est le secret du lait longue conservation.

On m'a dit un jour "Cleo, le lait du le jette quand il sent bizarre", sauf que je peux oublier une bouteille de lait longue consevration plus d'une semaine dans le frigo sans lui toruver de drole d'odeur....

Oui non mais dans le frigo, c'est pas sous une température de 45°!!

Tous les aliments se conservent plus longtemps au frigo qu'en plein soleil.

Je sais pas si tu vois ce que je veux dire

Heu youhou les amis :huh: quand le lait n'est pas ouvert il n'a pas à être conservé au frais ;)

bon après 25,30 ou 45° je ne sais pas si ça change quelque chose :idontno:

Pour la viande, j'étais déjà au courant puisque mon copain a fait des saisons au leclerc quand il était étudiant et qu'il remballait pas mal, bon pour le principe je trouve ça malhonnête mais malheureusement typique de notre société où le maître mot reste le profit...

Après ça m'empêche pas de manger de la viande, de manger chinois, des kebabs et tout plein d'autres nids à bactéries sans être jamais malade, je me fie à l'aspect et à l'odeur à priori un aliment qui va te rendre malade, tu le sens la plupart du temps.

Et puis ils ont quand même fini le reportage sur le fait qu'il y a pas beaucoup d'intoxications alimentaires et qu'on est très bien placé à ce niveau par rapport aux autres pays. C'est sur que quand on voit les étals de viandes en Afrique... :D

Je crois qu'on psychotte trop avec la nourriture parce qu'en d'autres lieux et d'autres temps les gens se nourrissent ou se nourrissaient sans être malade et avec des conditions d'hygiène bien moindre...

Totalement d'accord...Pour avoir fait des études de "science de l'aliment" et avoir travaillé pendant dix ans ds un labo de recherche epidémiologique,avoir pisté les vaches de la fourche à la fourchette,je donnerai la même réponse que toi:les aliments,ça se juge à l'odorat,à la vue,au toucher....Ce type d'émission me hérisse car la vulgarisation de sujets comme celui ci donne des psychoses souvent infondées.j'ai lu que bon nombre allaient au Mac do parce que c'etait propre!Certes,ds la plupart des cas ça l'est mais que penser des leurs steacks qui proviennent de vaches Américaines élevées aux antibiotiques,ce qui donne que les USA sont victimes d'une pandémie tres grave:le syndrome hémolytique et urémique....En France nous avons eu peu de cas car justement,nos Eschérichia coli ne sont pas encore antibio résistants....L'hygiène et les méthodes de conditionnements sont parfois douteuses en France mais les controles de DGCCRF sont plus que drastiques .Evidemment,l'on s'attarde médiatiquement sur des saisies records,des trucs innomables....Mais les consommateurs que nous sommes devont rester attentifs et ne pas tout mettre sur le dos des industriels :le nombre de frigos que j'ai controlés à des températures supérieures à 6degrés chez des particuliers....Les restes mis au frigo et pas mises sous film,les dates dépassées,les boites de conserves ouvertes....Donc il faut etre vigilant mais pas parano:mes études m'ont guéri à vie de tous les plats cuisinés,de la nourriture industrielle,pas forcément pour des raisons d'hygiène mais surtout pour tout ce qui est mis dedans pour que justement ça tienne...Je sais bien que la vie actuelle est de moins en moins compatible avec une cuisine "fraîche" mais pour moi il est inconcevable de faire du "tout prêt".Et pour avoir voyagé ds des conditions plus que douteuses,je préfère cent fois un "poulet byciclett" vendu sur du papier journal à Abidjan qu'un poulet PAC aseptisé bourré de molécules chimiques....La cuisson tue bcp de bactéries mais ne supprime aucun produit chimique!

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lissoute
Lol j'ai toujours pas compris ce que t'as voulu dire :P ! je sais bien que qd le lait n'est pas ouvert, c'est pas nécessaire de le mettre au frigo... mais entre un pack fermé à température ambiante et un pack fermé sous 45° y'a une différence... je me demande si celui en plein soleil ne risque pas de tourner :D

Ben je ne suis pas spécialiste en tetrapack mais il me semble que pour tourner il faut que les bactéries puissent se développer dans le lait, ce qui n'est pas possible dans un pack stérile hermétiquement fermé...

En même temps j'en sais rien en fait, c'est grave d'avoir l'esprit de contradiction développé à ce point :blush: :P

Le lait uht est porté à 145 degrés pendant qques secondes et est en milieu anaérobie strict(sans air).Soumettre des briques de lait à une forte chaleur n'a donc aucune incidence,sauf celle de la dilatation et de l'éclatement,auquel cas,le lait sera sur le trottoir,donc non consommé,voilàààà :D;)

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ernestine
Totalement d'accord...Pour avoir fait des études de "science de l'aliment" et avoir travaillé pendant dix ans ds un labo de recherche epidémiologique,avoir pisté les vaches de la fourche à la fourchette,je donnerai la même réponse que toi:les aliments,ça se juge à l'odorat,à la vue,au toucher....Ce type d'émission me hérisse car la vulgarisation de sujets comme celui ci donne des psychoses souvent infondées.j'ai lu que bon nombre allaient au Mac do parce que c'etait propre!Certes,ds la plupart des cas ça l'est mais que penser des leurs steacks qui proviennent de vaches Américaines élevées aux antibiotiques,ce qui donne que les USA sont victimes d'une pandémie tres grave:le syndrome hémolytique et urémique....En France nous avons eu peu de cas car justement,nos Eschérichia coli ne sont pas encore antibio résistants....L'hygiène et les méthodes de conditionnements sont parfois douteuses en France mais les controles de DGCCRF sont plus que drastiques .Evidemment,l'on s'attarde médiatiquement sur des saisies records,des trucs innomables....Mais les consommateurs que nous sommes devont rester attentifs et ne pas tout mettre sur le dos des industriels :le nombre de frigos que j'ai controlés à des températures supérieures à 6degrés chez des particuliers....Les restes mis au frigo et pas mises sous film,les dates dépassées,les boites de conserves ouvertes....Donc il faut etre vigilant mais pas parano:mes études m'ont guéri à vie de tous les plats cuisinés,de la nourriture industrielle,pas forcément pour des raisons d'hygiène mais surtout pour tout ce qui est mis dedans pour que justement ça tienne...Je sais bien que la vie actuelle est de moins en moins compatible avec une cuisine "fraîche" mais pour moi il est inconcevable de faire du "tout prêt".Et pour avoir voyagé ds des conditions plus que douteuses,je préfère cent fois un "poulet byciclett" vendu sur du papier journal à Abidjan qu'un poulet PAC aseptisé bourré de molécules chimiques....La cuisson tue bcp de bactéries mais ne supprime aucun produit chimique!

:applause::applause:

ben voilà je comptais en parler justement, tu l'as fait et de façon très précise, je suis 100% d'accord ;)

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NéoPhyte
Lol j'ai toujours pas compris ce que t'as voulu dire ! je sais bien que qd le lait n'est pas ouvert, c'est pas nécessaire de le mettre au frigo... mais entre un pack fermé à température ambiante et un pack fermé sous 45° y'a une différence... je me demande si celui en plein soleil ne risque pas de tourner

Ben je ne suis pas spécialiste en tetrapack mais il me semble que pour tourner il faut que les bactéries puissent se développer dans le lait, ce qui n'est pas possible dans un pack stérile hermétiquement fermé...

En même temps j'en sais rien en fait, c'est grave d'avoir l'esprit de contradiction développé à ce point

Lol j'ai toujours pas compris ce que t'as voulu dire :P ! je sais bien que qd le lait n'est pas ouvert, c'est pas nécessaire de le mettre au frigo... mais entre un pack fermé à température ambiante et un pack fermé sous 45° y'a une différence... je me demande si celui en plein soleil ne risque pas de tourner :D

Ben je ne suis pas spécialiste en tetrapack mais il me semble que pour tourner il faut que les bactéries puissent se développer dans le lait, ce qui n'est pas possible dans un pack stérile hermétiquement fermé...

En même temps j'en sais rien en fait, c'est grave d'avoir l'esprit de contradiction développé à ce point :blush: :P

Le lait uht est porté à 145 degrés pendant qques secondes et est en milieu anaérobie strict(sans air).Soumettre des briques de lait à une forte chaleur n'a donc aucune incidence,sauf celle de la dilatation et de l'éclatement,auquel cas,le lait sera sur le trottoir,donc non consommé,voilàààà :D;)

Merci les filles pour ces explication!

Depuis le temps que je me posais la question, ca fait du bien d'avoir la réponse :D

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lissoute

Et un petit dernier pour la route...Je conseille le doc "Super size me" aux accros des Mac beurk... :wacko::wacko::cry:

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NéoPhyte
Et un petit dernier pour la route...Je conseille le doc "Super size me" aux accros des Mac beurk... :wacko::wacko::cry:
Vi il est terrible! mais ca m'empeche toujours pas de manger du Macdo :D (en meme tps, j'en bouffe pas autant que le gars!!) :P

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ernestine
Et un petit dernier pour la route...Je conseille le doc "Super size me" aux accros des Mac beurk... :wacko::wacko::cry:
Vi il est terrible! mais ca m'empeche toujours pas de manger du Macdo :D (en meme tps, j'en bouffe pas autant que le gars!!) :P

Pareil je l'ai vu et c'est terrible pendant le film, j'avais envie d'un big mac, si c'est pas du conditionnement réussi ça :cry:

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NéoPhyte
Et un petit dernier pour la route...Je conseille le doc "Super size me" aux accros des Mac beurk... :wacko::wacko::cry:
Vi il est terrible! mais ca m'empeche toujours pas de manger du Macdo :D (en meme tps, j'en bouffe pas autant que le gars!!) :P

Pareil je l'ai vu et c'est terrible pendant le film, j'avais envie d'un big mac, si c'est pas du conditionnement réussi ça :cry:

Ptdr ca m'a fait pareil! après le film j'ai eu envie de manger un Macdo :P

D'ailleurs ca fait longtemps que j'y ai pas été :( ! Y'a qu'un Quick dans le centre de Poitpoit et moi j'aime pas le Quick! :P

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ernestine
Et un petit dernier pour la route...Je conseille le doc "Super size me" aux accros des Mac beurk...
Vi il est terrible! mais ca m'empeche toujours pas de manger du Macdo :D (en meme tps, j'en bouffe pas autant que le gars!!) :P

Pareil je l'ai vu et c'est terrible pendant le film, j'avais envie d'un big mac, si c'est pas du conditionnement réussi ça :cry:

Ptdr ca m'a fait pareil! après le film j'ai eu envie de manger un Macdo :P

D'ailleurs ca fait longtemps que j'y ai pas été :( ! Y'a qu'un Quick dans le centre de Poitpoit et moi j'aime pas le Quick! :P

Dans mes bras mon frère, moi non plus j'aime pas le quick :D :P

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pepite100
Dans la catégorie "réutilisation de la marchandises" ce qui m'a marqué c'est le croissant aux amandes ; après avoir lu ce qui va suivre, pas sûr que vous continuiez à en manger...

En fait, il s'agit des vieux croissants invendus de la veille que l'on trempe dans un sirop de sucre et que l'on prépare aux amandes... ça masque le goût, ça évite les pertes... Mais c'est un peu limite...

(et pour ça, c'est pareil partout, elle a fait plusieurs maisons dans sa carrière).

Juste une question pratique : comment on fourre un croissant avec des amandes quand au départ c'est un croissant nature ?

Pour le glaçage, je vois mais pour l'intérieur... :idontno:

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NéoPhyte
Dans mes bras mon frère, moi non plus j'aime pas le quick :D :P

Héhéhé! on a la classe ou on ne l'a pas :cool: !!

Viens donc me soutenir dans mon sondage sur graff!! :P

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cleo17fr
Heu youhou les amis :huh: quand le lait n'est pas ouvert il n'a pas à être conservé au frais ;)
Bah oui! je pense que Cléo parlait bien du lait ouvert

:D oui, en fait c'est à toi que je répondais Néo à propos des packs près de l'usine, je me suis trompée dans les citations :blush:

Ouvert ou fermé , le lait est rangé dans le figo chez moi pcq :

Si je evux du lait, j'aime autant qu'ils soit frais (au sens froid)

Il n'y a pas de place ailleurs....

Je ne vais pas devenir parano, apres dix ans d'afrique, je dois etre immunisé contre certains trucs.

Moi aussi je prefere le mcdo....

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NéoPhyte
Moi aussi je prefere le mcdo....

Viens donc le dire dans le sondage sur graffiti!!!! Mac Do se fait battre par Quick! :cry:

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mitzie
Moi aussi je prefere le mcdo....

Viens donc le dire dans le sondage sur graffiti!!!! Mac Do se fait battre par Quick! :cry:

ya des sondages là-dessus dans Graffiti ????? :huh::huh:

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maiden
Je crois qu'on psychotte trop avec la nourriture parce qu'en d'autres lieux et d'autres temps les gens se nourrissent ou se nourrissaient sans être malade et avec des conditions d'hygiène bien moindre...

Bah l'argument à deux francs CFA :P

En d'autres lieux l'espérance de vie est bien plus basse, et en d'autres temps n'en parlons pas ... :rolleyes:

Cela dit je suis d'accord sur le fait qu'on psychotte un peu trop, mais je vais continuer à acheter mes cartons de viande fraîche !

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dhaiphi
ya des sondages là-dessus dans Graffiti ????? :huh::huh:

Avec Néophyte, faut s'étonner de rien, je suis persuadé qu'il a initié un tel sondage. :D

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Saly
Dans la catégorie "réutilisation de la marchandises" ce qui m'a marqué c'est le croissant aux amandes ; après avoir lu ce qui va suivre, pas sûr que vous continuiez à en manger...

En fait, il s'agit des vieux croissants invendus de la veille que l'on trempe dans un sirop de sucre et que l'on prépare aux amandes... ça masque le goût, ça évite les pertes... Mais c'est un peu limite...

(et pour ça, c'est pareil partout, elle a fait plusieurs maisons dans sa carrière).

Juste une question pratique : comment on fourre un croissant avec des amandes quand au départ c'est un croissant nature ?

Pour le glaçage, je vois mais pour l'intérieur... :idontno:

Mon papa est boulanger et il a fait des croissants aux amandes pendant quelques années.

Les croissants de la veille ne sont pas encore rassis; certains boulangers les vendent comme ça avec un rabait le lendemain et les gens les achètent ...

Dans beaucoup de boulangerie le pain de la veille est vendu comme celui du jour au petit matin après être passé au congélo :( ( mon papa ne vend jamais de la veille, que ce soit le pain ou autres viennoiseries mais ça c'est un état d'esprit ;) ).

Bon pour répondre à ta question les croissants sont coupés en deux, sont trempés dans du sirop (eau et sucre portés à ébillition). Ensuite ils sont fourrés à la crème d'amandes puis cuits avec des amandes effilées sur le dessus et saupoudrés de sucre glace. Et ils peuvent être vendus sur 2 jours.

Petite info pour les puristes, la durée de vie d'une baguette est de 6 heures pour une qualité optimale!! Pensez à votre baguette achetée le soir à 18 h qui a été cuite entre 4 h et 6 h du matin ;)

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NéoPhyte
ya des sondages là-dessus dans Graffiti ????? :huh::huh:

Avec Néophyte, faut s'étonner de rien, je suis persuadé qu'il a initié un tel sondage. :D

:whistling:

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bicette
Mon papa est boulanger et il a fait des croissants aux amandes pendant quelques années.

Les croissants de la veille ne sont pas encore rassis; certains boulangers les vendent comme ça avec un rabait le lendemain et les gens les achètent ...

Dans beaucoup de boulangerie le pain de la veille est vendu comme celui du jour au petit matin après être passé au congélo :( ( mon papa ne vend jamais de la veille, que ce soit le pain ou autres viennoiseries mais ça c'est un état d'esprit ;) ).

Bon pour répondre à ta question les croissants sont coupés en deux, sont trempés dans du sirop (eau et sucre portés à ébillition). Ensuite ils sont fourrés à la crème d'amandes puis cuits avec des amandes effilées sur le dessus et saupoudrés de sucre glace. Et ils peuvent être vendus sur 2 jours.

Petite info pour les puristes, la durée de vie d'une baguette est de 6 heures pour une qualité optimale!! Pensez à votre baguette achetée le soir à 18 h qui a été cuite entre 4 h et 6 h du matin ;)

Un bien beau métier que celui de ton papa. :)

C'est malin, maintenant j'ai envie d'un croissant!! :P

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pepite100
Bon pour répondre à ta question les croissants sont coupés en deux, sont trempés dans du sirop (eau et sucre portés à ébillition). Ensuite ils sont fourrés à la crème d'amandes puis cuits avec des amandes effilées sur le dessus et saupoudrés de sucre glace. Et ils peuvent être vendus sur 2 jours.

Donc TOUS les croissants aux amandes sont des vieux croissants ? :ninja:

Un mythe s'écroule pour moi... :cry:

Quand on pense qu'ils sont vendus plus cher que les natures.

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cleo17fr

Vieux c'est pas forcement moins bien....

Cf les plats en sauce par exemple!

Peut-etre qu'un croissant aux amandes avec des croissants frais auraient qch en moins ?

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pepite100
Vieux c'est pas forcement moins bien....

Pour moi, si. Cela donne plutôt l'impression de vouloir écoulé les stocks d'invendus.

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maiden
Bon pour répondre à ta question les croissants sont coupés en deux, sont trempés dans du sirop (eau et sucre portés à ébillition). Ensuite ils sont fourrés à la crème d'amandes puis cuits avec des amandes effilées sur le dessus et saupoudrés de sucre glace. Et ils peuvent être vendus sur 2 jours.

Donc TOUS les croissants aux amandes sont des vieux croissants ? :ninja:

Un mythe s'écroule pour moi... :cry:

Quand on pense qu'ils sont vendus plus cher que les natures.

Ben oui, tu payes la main d'oeuvre, et les ingrédients rajoutés. Ca évite le gaspillage, et c'est diablement bon.

Quand j'étais pas trop riche j'allais acheter les croissants rassis que le boulanger vendait par lots à pas cher, un coup au grille-pains et du Nutella, et hop ! Un régal.

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lul

J'ai pas vu le reportage mais pour m'approvisonner en viandes (de même que pour d'autres produits), je fais comme Maiden, ;)

Il reste aussi la solution du marché où on peut quand on est un assidu (ce qui n'est pas mon cas) apprendre à connaitre les producteurs et leur rester fidèle...

Et comme là dis je ne sais plus qui, la question dans ce genre de boite type grande surface ou fast foof; n'est pas tant que ce qu'on vende soit bon mais que ça rapporte.

ok aussi avec l'analyse sur les produits chimiques ;)

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