tatou2B Posté(e) 28 avril 2008 Posté(e) 28 avril 2008 Voici une question à laquelle je ne sais pas trop répondre! Merci pour votre aide: Pourquoi les sportifs mangent-ils des sucres lents la veille d'une épreuve et des sucres rapides au cours de leur effort?
zorro Posté(e) 28 avril 2008 Posté(e) 28 avril 2008 Les sucres rapides ont une structure moléculaire plus simple ce qui leur permet d'être assimilés plus rapidement (moins de simplification à faire). Pour les sucres lents c'est l'inverse, ils représentent la réserve dans laquelle on puise tout au long de l'effort. Le sucre rapide palie à un manque quand cette réserve est épuisée ou alors donne un coup de fouet.
ginie022 Posté(e) 19 mars 2009 Posté(e) 19 mars 2009 On dit partout que cette conception scientifique est fausse alors que doit-on dire le jour du fameux CRPE???
Fodwolf Posté(e) 19 mars 2009 Posté(e) 19 mars 2009 On dit partout que cette conception scientifique est fausse alors que doit-on dire le jour du fameux CRPE??? Ah bon? Je n'ai jamais entendu ça. Tu tiens ça d'ou ?
coquelicot38 Posté(e) 19 mars 2009 Posté(e) 19 mars 2009 oui pareil, ca m'interresse de savoir car jamais entendu dire ca.
ginie022 Posté(e) 19 mars 2009 Posté(e) 19 mars 2009 Sur le net, en fouinant: "1/ Sucres lents / sucres rapides Pendant longtemps, on a parlé de sucres lents et rapides en fonction de leur structure chimique. Les sucres simples étaient considérés comme sucres rapides et les complexes comme sucres lents. Or il en est tout autrement ! Ce n'est pas la structure chimique du sucre qui le détermine comme sucre lent ou rapide mais plutôt l'élévation du glucose sanguin induite par son ingestion. Prenons l'exemple du fructose. Malgré sa structure chimique simple, il n'entraîne pas une augmentation rapide des teneurs en insuline sanguines. Il est donc considéré comme sucre à index glycémique faible. Inversement, la pomme de terre ou le riz malgré leur structure chimique complexe, engendre une augmentation rapide des teneurs en insuline sanguines. Ils sont donc considérés comme aliments à index glycémique élevé."
ginie022 Posté(e) 19 mars 2009 Posté(e) 19 mars 2009 http://www.montignac.com/fr/surces_lents_sucres_rapides.php
dino974 Posté(e) 19 mars 2009 Posté(e) 19 mars 2009 ce qui voudrait dire que manger des pâtes pdt une semaine avant une course ne sert à rien ????
dino974 Posté(e) 19 mars 2009 Posté(e) 19 mars 2009 Ci dessous la liste des aliments classés selon leur indice glycémique: TABLEAU DES INDEX GLYCEMIQUES Mauvais glucides Maltose 100 Glucose 110 Pain très blanc 95 Miel 90 Corn-flakes 85 Saccharose 75 Pain blanc 70 Céréales raffinées sucrées 70 Barre chocolatée 70 Biscuits 70 Riz blanc 70 Mais 70 Pain bis 65 Bananes 60 Confitures 65 Pâtes blanches 55 Bons glucides Pain complet 50 Riz complet 50 Petits pois 50 Céréales complètes 50 Flocons d’avoine 40 Jus de fruit frais 40 Pain de seigle complet 40 Pâtes complètes 40 Haricots rouges 40 Pois secs 35 Pain intégral 35 Laitages 35 Lentilles 30 Pois chiches 30 Pâtes intégrales 30 Fruits frais 30 Marmelade de fruits 20 Chocolat noir 22 Soja 15 Légumes 15 et moins (riches en fibres) Source : La nouvelle diététique,du Dr Hervé Robert(Ed. Arthulen) il semblerait que pour les pâtes cela se passe comme suit: Si les pâtes sont mangées natures elle sont plus glycémiantes que lorsqu'elles sont mangées accompagnées d'autres aliments (ex : raviolis) De même pour le blé , les farines blanches sont issues de l'amidon et sont donc plus glycémiantes que les farines complètes qui contiennent également l'enveloppe (le son).
ginie022 Posté(e) 19 mars 2009 Posté(e) 19 mars 2009 Euh oui je suis d'accord mais en fait il est dit que la conception sucres lents/rapides est erronée.
Fodwolf Posté(e) 20 mars 2009 Posté(e) 20 mars 2009 Très intéressant ça dis donc! Merci Ginie ! Mais je pense que pour le concours, ( deja on devrait pas tomber dessus vu qu'elle est deja tombé l'année derniere cette question ) il faudrait donné la réponse des cours ( structure moléculaire ) et ouvrir vite fait a la fin en PS pour dire que des études pourrait contredire ce savoir ...Ect... Enfin moi je ferais comme ça !
ginie022 Posté(e) 20 mars 2009 Posté(e) 20 mars 2009 De rien. En effet, je suis d'accord avec toi et je dirai comme toi je pense. Le sujet est sans doute tombé mais il peut retomber dans un autre groupe, qui sait avec eux!!!
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