loreleï02 Posté(e) 11 octobre 2010 Partager Posté(e) 11 octobre 2010 Je ne comprends pas: j'utilise une recette de pâte à modeler à laquelle on ajoute de l'alun de potassium et que l'on cuit. Je la conserve dans une boîte hermétique mais elle moisit. Normalement, elle devrait se conserver plusieurs mois et depuis le début de l'année scolaire, j'en suis à ma 2ème tournée de pâte. Comment ça se fait ? ( surtout que les collègues qui utilisent cette recette n'ont pas ce problème...) Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites Plus d'outils de partage
LN89 Posté(e) 11 octobre 2010 Partager Posté(e) 11 octobre 2010 Alors là on utilise cette recette depuis des années et jamais eu ce souci. Un problème d'humidité? Ta boîte? il faudrait essayer de modifier une variable à la fois ! : - ta pâte dans ta boîte dans la classe d'une collègue - ta pâte dans une autre boîte dans ta classe - la pâte des collègues dans ta boite dans ta classe - la pâte des collègues dans une autre boîte dans ta classe etc... Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites Plus d'outils de partage
natachalala Posté(e) 11 octobre 2010 Partager Posté(e) 11 octobre 2010 Cela n'a jamais moisi dans ma classe non plus. Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites Plus d'outils de partage
lyne47 Posté(e) 11 octobre 2010 Partager Posté(e) 11 octobre 2010 Je ne comprends pas: j'utilise une recette de pâte à modeler à laquelle on ajoute de l'alun de potassium et que l'on cuit. Je la conserve dans une boîte hermétique mais elle moisit. Normalement, elle devrait se conserver plusieurs mois et depuis le début de l'année scolaire, j'en suis à ma 2ème tournée de pâte. Comment ça se fait ? ( surtout que les collègues qui utilisent cette recette n'ont pas ce problème...) Peut-être que ta pâte n'est pas assez sèche : Peut-être faut-il la faire cuire un peu plus longtemps ... Peut-être que ta classe est humide et ta boite pas aussi étanche que tu ne le penses ... Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites Plus d'outils de partage
loreleï02 Posté(e) 13 octobre 2010 Auteur Partager Posté(e) 13 octobre 2010 Alors là on utilise cette recette depuis des années et jamais eu ce souci. Un problème d'humidité? Ta boîte? il faudrait essayer de modifier une variable à la fois ! : - ta pâte dans ta boîte dans la classe d'une collègue - ta pâte dans une autre boîte dans ta classe - la pâte des collègues dans ta boite dans ta classe - la pâte des collègues dans une autre boîte dans ta classe etc... Je crois que je vais piquer la pâte à modeler des collègues ! Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites Plus d'outils de partage
Watteau Posté(e) 16 octobre 2010 Partager Posté(e) 16 octobre 2010 Je pense aussi que cette humidité peut être liée à une cuisson pas assez longue donc pâte trop humide au moment de la conservation. Tu as essayé en la cuisant un peu plus ? Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites Plus d'outils de partage
loreleï02 Posté(e) 17 octobre 2010 Auteur Partager Posté(e) 17 octobre 2010 Je pense aussi que cette humidité peut être liée à une cuisson pas assez longue donc pâte trop humide au moment de la conservation. Tu as essayé en la cuisant un peu plus ? Oui, je pense que c'est ça. Je tente une cuisson plus longue demain. Merci. Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites Plus d'outils de partage
smaty Posté(e) jeudi à 08:32 Partager Posté(e) jeudi à 08:32 (modifié) J'ai exactement le même problème avec une recette que j'utilise depuis des années, et depuis 3 ans dans la même classe, et en la mettant dans la même boite. En début d'année tout s'est bien passé. et au printemps, ça s'est mis à moisir. La pâte a été cuite plus longtemps, on a vérifié avec mon atsem toutes les dates de péremption des différents produits utilisés, la boite a été bien lavée au cas où y aurait des "germes" de moisissures... Las !!! Ca a quand même moisi... C'est un vrai mystère ! Modifié jeudi à 08:33 par smaty Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites Plus d'outils de partage
BountyG Posté(e) jeudi à 09:21 Partager Posté(e) jeudi à 09:21 Je pense que c'est dû au temps super humide depuis des mois. La pâte n'a pas le temps de "sécher" un peu durant son temps d'utilisation tellement l'humidité ambiante est élevée. D'autant plus si les élèves ont les mains moites. Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites Plus d'outils de partage
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