brunanoni Posté(e) 8 novembre 2010 Posté(e) 8 novembre 2010 Bonjour, Je cherche une poésie sur le thème de la cuisine, ou bien "sous forme" de recette de cuisine. En connaissez vous ? Je vous remercie
cbelot Posté(e) 8 novembre 2010 Posté(e) 8 novembre 2010 recette pour écrire un poème Raymond Queneau ici pour un art poétique - Raymond Queneau Prenez un mot, prenez en deux faites cuire comme des oeufs prenez un petit bout de sens puis un grand morceau d'innocence faites chauffer à petit feu au petit feu de la technique versez la sauce énigmatique saupoudrez de quelques étoiles poivrez et puis mettez les voiles Où voulez-vous donc en venir ? A écrire Vraiment ? à écrire ?? Le printemps - Anne Marie Chapouton Prenez un pissenlit, deux violettes et trois brins de muguets. Ajoutez un fil d'avril, une pincée de mai. Assaisonnez de giboulées et saupoudrez d'arc-en-ciel. Voilà, c'est fait : le printemps est prêt, Servez frais. Recette - Guillevic Prenez un toit de vieilles tuiles Un peu avant midi. Placez tout à côté Un tilleul déjà grand Remué par le vent. Mettez au-dessus d'eux Un ciel bleu, lavé Par des nuages blancs. Laissez-les faire. Regardez-les. Recette pour faire une chanson d'amour - Rosemonde Gérard Pour faire une chanson nouvelle, On peut demander à l’oiseau Le secret d’une ritournelle Et le mystère d’un scherzo ; On peut aussi prendre une lyre, Ajouter quelques fleurs autour, Un clair de lune et des sourires… Mais tout ça ne peut pas suffire Pour faire une chanson d’amour. Pour faire une chanson qui naisse, Et survivre à tous les étés, Il faut connaître la caresse Dont le cœur semble s’arrêter ; Il faut connaître la torture D’attendre, jusqu’au bout du jour, Une trop chère créature… C’est le cœur qui bat la mesure Pour faire une chanson d’amour. Pour faire une chanson qui tremble, Et chante avec des vrais soupirs, Il faut avoir cru, tout ensemble, Cent fois vivre et cent fois mourir; Souvenirs aux fleurs défleuries, Frissons d’un soir, baisers d’un jour… Valse de flamme et de folie… Il faut avoir donné sa vie Pour faire une chanson d’amour ! D'autres pistes pour étudier la recette, ici
doubleR Posté(e) 8 novembre 2010 Posté(e) 8 novembre 2010 La Reine de Saba Le nom de ce gâteau là C’est la «Reine de Saba». Dans un grand saladier, Il faut bien mélanger La farine tamisée, Le sucre en poudre, et puis Le beurre ramolli Le chocolat râpé Et deux jaunes d’œufs frais. Battre en neige les blancs Et les verser dedans Très délicatement. Cuire dans un four doux Vingt minutes, c’est tout. Corinne Albaut. (proportions : sucre, chocolat et beurre, 75 g ; farine : 50 g ; 2 œufs.) 3 de mes élèves avaient choisi celle là quand on étudiait les recettes, et m'ont apporté une part de gâteau fait chez eux Comment on fait des tartes amandines Battez, pour qu’ils soient mousseux, Quelques œufs ; Incorporez à la mousse Un jus de cédrat choisi ; Versez-y Un bon lait d’amandes douces ; Mettez de la pâte à flanc Dans le flanc De moules à tartelettes ; D’un doigt preste , abricotez Les côtés ; Versez goutte à gouttelette Votre mousse en ces puits, puis Que ces puits Passent au four, et, blondines, Sortant en gais troupelets, Ce sont les Tartelettes amandines ! Edmond Rostand.
brunanoni Posté(e) 10 novembre 2010 Auteur Posté(e) 10 novembre 2010 Merci pour tes propositions, j'y ai trouvé mon bonheur !
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