gabetso Posté(e) 23 mai 2012 Posté(e) 23 mai 2012 Bonjour ! On m'a dit aujourd'hui que ce n'était plus autorisé de faire la cuisine à l'école, et ce depuis peu. J'ai juste retrouvé un BO de 2002 qui indique les précautions à prendre, mais rien après. Est-ce que quelqu'un sait s'il y a eu de nouvelles instructions depuis 2002 ? Merci d'avance !
saroli Posté(e) 23 mai 2012 Posté(e) 23 mai 2012 Pour ma part, j'ai posé la question en début d'année et ras. C'est toujours possible en prenant certaines précautions. Après, il semble que les inspecteurs soient de plus en plus frileux, mais le mien m'a laissé carte blanche (du fait que j'ai 15 ans d'expérience comme ingénieur qualité en agro alimentaire, il faut bien le dire !). Ceci dit mes collègues en maternelle faisait toutes de la cuisine !
primaël Posté(e) 23 mai 2012 Posté(e) 23 mai 2012 C'est comme les élevages d'animaux, plein de rumeurs circulent... Le mieux est de demander à ton IEN pour savoir s'il est d'accord ou pas...
kitou Posté(e) 23 mai 2012 Posté(e) 23 mai 2012 Ben moi j'en fais.... et chaque semaine! A sa dernière visite, l'IEN avait trouvé ça très bien...alors comme c'est la m^me.... elle a pas intérêt à râler!!!
dada Posté(e) 23 mai 2012 Posté(e) 23 mai 2012 Demande à "ON" de te donner le texte...Ici nous sommes toujours preneurs Nous en faison minimum deux fois par mois et je n'ai jamais eu écho de texte nous l'interdisant.... Bon après il est vrai que je devrais conservé un morceau 48h dans une boîte hermétique pour le cas où... et je ne le fais pas Par contre , je veille à la fraicheur des ingrédients et à l'hygiène des enfants qui cuisinent ainsi qu'à la propreté du matériel...
Moustache Posté(e) 23 mai 2012 Posté(e) 23 mai 2012 je ne connais que ce texte : http://www.education.gouv.fr/botexte/bo020110/MENE0102836C.htm Est-ce que "ON" pourrait donner le texte où on dit qu'il faut garder un échantillon pendant 48 h ? Car dans le BO de 2002, je lis : "Les produits non consommés le jour même doivent être jetés." Alors, je jette tout, ou j'en garde un peu ?
gabetso Posté(e) 23 mai 2012 Auteur Posté(e) 23 mai 2012 C'est le BO que j'avais trouvé, Moustache ! Et merci pour vos réponses, je vois que je ne suis pas la seule à être dans le flou ! Ben je vais demander à mon IEN, qui en principe ne sait pas quoi me répondre quand je pose une question un peu pointue ... Je trouve la vie bien compliquée, parfois !
dada Posté(e) 23 mai 2012 Posté(e) 23 mai 2012 Ce n'est pas une réglementation école, c'est une réglementation "DASS" sur la nourriture, il faut garder un morceau pendant 48h pour le cas où il y aurait un souci d'intoxication alimentaire ( comme dans les cuisines d'école;) )...Mais tu as raison Moustache ce n'est pas EN donc en fait je fais bien
flosuperflo Posté(e) 23 mai 2012 Posté(e) 23 mai 2012 29 Ce n'est pas une réglementation école, c'est une réglementation "DASS" sur la nourriture, il faut garder un morceau pendant 48h pour le cas où il y aurait un souci d'intoxication alimentaire ( comme dans les cuisines d'école;) )...Mais tu as raison Moustache ce n'est pas EN donc en fait je fais bien C'est même 5 jours qu'il faut garder l'échantillon (arrêté du 29/09/97) et il faut en garder au moins 100 grammes. Moi aussi je fais de la cuisine régulièrement avec mes élèves et je ne garde pas d'échantillon témoin...
gihem Posté(e) 23 mai 2012 Posté(e) 23 mai 2012 Je pars tous les ans en classe transplantée autogérée; on fait la bouffe nous-mêmes, on ne garde rien pendant 24h ou plus (je crois que cette règlementation concerne jeunesse et sports). J'indique toujours dans mon projet péda qu'on agit de la sorte et je n'ai jamais eu aucune remarque d'aucun IA (je suis parti dans plusieurs départements différents et à chaque fois c'est l'IA d'accueil qui autorise). Lors de mon premier séjour de la sorte, c'est une question qui m'avait préoccupé et je m'étais renseigné à droite et à gauche. Je n'avais trouvé aucune restriction particulière mais j'avoue qu'il n'avait pas été facile de trouver un interlocuteur compétent. De plus, dans l'école on a une cuisine pédagogique souvent utilisée. L'IEN, au courant, ne nous a jamais donné de recommandations particulières.
pimouss26 Posté(e) 23 mai 2012 Posté(e) 23 mai 2012 Ce n'est pas une réglementation école, c'est une réglementation "DASS" sur la nourriture, il faut garder un morceau pendant 48h pour le cas où il y aurait un souci d'intoxication alimentaire ( comme dans les cuisines d'école;) )...Mais tu as raison Moustache ce n'est pas EN donc en fait je fais bien moi je garde aussi lors des goûters d'anniversaire des enfants! ça ne me coûte pas grand chose (bon parfois j'oublie!) en stage de direction aussi des directeurs disaient "interdiction de faire de la cuisine" et là tous les collègues de mater se sont regardés "euh bah nous on en fait très souvent!!!"
Moustache Posté(e) 23 mai 2012 Posté(e) 23 mai 2012 Ah la DASS !!! je l'ai eue sur le dos il y a quelques années suite à la plainte d'une maman qui ne comprenait pas pourquoi on ne pouvait pas mettre le steak haché du petit au frigo en attendant le pique-nique !!! Grosse leçon sur la liaison froide que j'étais tenu d'assurer en tant qu'organisateur du pique-nique. Maintenant, je ne manque pas de préciser sur les mots à destination des parents : "IMPORTANT : Prévoir des aliments qui ne nécessitent pas d’être conservés au frais jusqu’à l’heure du déjeuner." Mais on s'égare...
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