LouM Posté(e) 26 mars 2005 Posté(e) 26 mars 2005 Bonjour à tous, je suis en panne sèche sur la résolution d'une équation. Qui peut me dire (au hasard Dominique ???), pourquoi : (2x-6)*a+b=x devient (2a-1)x+(b-6a)=x il me manque un étape, et du coup je suis paumée merci
Mokachino Posté(e) 26 mars 2005 Posté(e) 26 mars 2005 Si on dévelope ta 1ere équation on a : (2x - 6)*a + b = x <=> 2ax - 6a + b = x (tu soustrais X au deux membres de l'équation) <=> 2ax -x - 6a + b = 0 <=> (2a - 1)x - 6a + b = 0 (tu utilises la distributivité e la multiplication sur l'addition et la soustraction) Je pense que dans la dernière équation que tu donne il y a une erreur dans le second terme. Voilà, j'espère que ma réponse sera satisfaisante pour toi.
cannel Posté(e) 26 mars 2005 Posté(e) 26 mars 2005 Ciao... Suis pas Dominique mais un peu matheuse sur les bords qd meme... alors je tente : (2x-6)*a+b=x 2ax-6a+b=x 2ax-x-6a+b=0 x*(2a-1)+(b-6a)=0 Voilà, et je suis d'accord avec Mokachino, je pense que tu t'es trompée en écrivant le sujet... Bon courage à toi!
Dominique Posté(e) 26 mars 2005 Posté(e) 26 mars 2005 Suis pas Dominique mais un peu matheuse sur les bords qd meme... Suis pas cannel mais suis entièrement d'accord avec elle ...
Shubert Posté(e) 26 mars 2005 Posté(e) 26 mars 2005 Ton problème vient d'une erreur d'écriture : (2a-1)x+(b-6a)=0 et non (2a-1)x+(b-6a)=x D'où les solutions proposées... Bon courage!
LouM Posté(e) 26 mars 2005 Auteur Posté(e) 26 mars 2005 une chose est sûre vous êtes des anges et vous avez entièrement raison...erreur dans la 2ème équation merci (z'ai un peu honte quand même)
cannel Posté(e) 26 mars 2005 Posté(e) 26 mars 2005 Ciao... Pas de souci.... le forum, ça sert aussi à ça! Bon courage à toi...
Messages recommandés
Créer un compte ou se connecter pour commenter
Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire
Créer un compte
Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !
Créer un nouveau compteSe connecter
Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.
Connectez-vous maintenant