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Un exo sur les poucentages!!


gerry97490

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C'est l'énoncé que j'ai eu du mal à saisir de prime abord, mon bon j'ai l'esprit alambiqué quand il s'agit de maths!! :P

Alors je partage!!! :P

Sur un sachet de fromage on peut lire Poids net: 0.217kg.

45% de matière grasse sur le produit sec, soit 10% sur le poids de fromage.

1/ Quel est le poids de matière grasse contenu dans le sachet? (fastoche ;) )

2/ Quel est le poids d'eau contenu dans le sachet?

Voilà

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C'est l'énoncé que j'ai eu du mal à saisir de prime abord, mon bon j'ai l'esprit alambiqué quand il s'agit de maths!! :P

Alors je partage!!! :P

Sur un sachet de fromage on peut lire Poids net: 0.217kg.

45% de matière grasse sur le produit sec, soit 10% sur le poids de fromage.

1/ Quel est le poids de matière grasse contenu dans le sachet? (fastoche  ;) )

2/ Quel est le poids d'eau contenu dans le sachet?

Voilà

Je dirais

1/ 9,765 g de MG

2/ 195,3 g d'eau

Est-ce cela ? :)

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C'est l'énoncé que j'ai eu du mal à saisir de prime abord, mon bon j'ai l'esprit alambiqué quand il s'agit de maths!! :P

Alors je partage!!! :P

Sur un sachet de fromage on peut lire Poids net: 0.217kg.

45% de matière grasse sur le produit sec, soit 10% sur le poids de fromage.

1/ Quel est le poids de matière grasse contenu dans le sachet? (fastoche  ;) )

2/ Quel est le poids d'eau contenu dans le sachet?

Voilà

Bon j'essaie...mais moi aussi j'ai l'esprit alambiqué en math :ninja: !!!

1) poids de MG contenu dans le sachet : 0.217x0.1 = 0.0217 kg

2) 0.0217 kg représente 45% du produit sec, donc le poids total du produit sec : 0.0217/0.45 = 0.04282 kg

donc le poids d'eau dans le sachet est égal à 0.217-0.04282 soit environ 0.1687 kg :cry::cry::cry:

Gerry, tu as trouvé quoi? Est-ce que je suis complètement à côté de la plaque?? :huh:

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laziza

peux-tu écrire ton raisonnement ?

j'ai essayé de faire cet exo avec un sachet de formage .........et je n'ai rien compris :cry:

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Bon j'essaie...mais moi aussi j'ai l'esprit alambiqué en math :ninja: !!!

1) poids de MG contenu dans le sachet : 0.217x0.1 = 0.0217 kg

Moi, je pense que c'est la masse du produit sec que tu as calculée, il faut encore appliquer 45% pour connaître la masse de la MG

2) 0.0217 kg représente 45% du produit sec, donc le poids total du produit sec : 0.0217/0.45 = 0.04282 kg

Pour l'eau, j'ai fait poids net- poids produit sec

Pas si simple cet exo!!!

Gerry, quelle est la réponse ???

donc le poids d'eau dans le sachet est égal à 0.217-0.04282 soit environ 0.1687 kg :cry:  :cry:  :cry:

Gerry, tu as trouvé quoi? Est-ce que je suis complètement à côté de la plaque?? :huh:

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laziza

peux-tu écrire ton raisonnement ?

j'ai essayé de faire cet exo avec un sachet de formage .........et je n'ai rien compris :cry:

J'ai expliqué mon raisonnement au-dessus.

Mais, le doute plane. :blush:

On ne verra plus jamais un camembert de la même façon avec cette histoire... :D:D:D

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Moi, je pense que c'est la masse du produit sec que tu as calculée, il faut encore appliquer 45% pour connaître la masse de la MG

Euh, ché pas, mais il me semble que d'après l'énoncé la MG pèse 10% du poids total du produit, "non sec" donc.

Et dans un produit il n'y a pas que de la MG et de l'eau....si? :cry: Pour moi les 10% de MG du produit total non sec représentent 45% du produit sec...d'où mon raisonnement :cry:

Gerry, la réponse, la réponse!!!! :D

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Moi, je pense que c'est la masse du produit sec que tu as calculée, il faut encore appliquer 45% pour connaître la masse de la MG

Euh, ché pas, mais il me semble que d'après l'énoncé la MG pèse 10% du poids total du produit, "non sec" donc.

Et dans un produit il n'y a pas que de la MG et de l'eau....si? :cry: Pour moi les 10% de MG du produit total non sec représentent 45% du produit sec...d'où mon raisonnement :cry:

Gerry, la réponse, la réponse!!!! :D

Ce qui n'est pas sec est eau, non ?

Si 10% était la part de la MG, comment aurait-on le poids des protéines, glucide...

Ca devient insoutenable cette attente.

Pour le coup, je viens d'ouvrir le réfrigérateur.

Au dos de mon camembert :

20% MG/poids total

45% MG/matière sèche

Mais, ça ne fait pas avancer le schmilblick..

Pour 100g --> 20g de MG et 266 Kcal!!! :P :P :P

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Ce qui n'est pas sec est eau, non ?

La cchui d'accord! :D Mais je pense que ce qui est sec n'est pas que de la MG :

Pour le coup, je viens d'ouvrir le réfrigérateur.

Au dos de mon camembert :

20% MG/poids total

45% MG/matière sèche

D'ailleurs dont camembert indique bien qu'il y a 20% de MG dans le poids total, c'est d'ailleurs ce que tu écris :

Pour 100g --> 20g de MG !!!

et ici on a 10% de MG sur le poids total donc 0.217x0.1....non? :cry:

Et tu as 45% de MG dans ton camembert sec, donc il y a dans ce fameux fromage 55% de matière sèche qui n'est pas grasse, heureusement pour les calories! :P

Fin pour moi dans le poids total il y a la MG, la matière"non grasse" et l'eau... :cry:

Bon...je ne suis pas sûre de mon raisonnement, on attend la réponse de Gerry!!!

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Bonjour,

Moi aussi j'ai essayé de répondre à ce petit pb :

Alors :

1)j'ai traduit les KG en Grammes + facile pr moi qd pas de virgule !

Dc : 0.217KG = 217g

et 10% de 217g = 21.7g

2) 10%e mat G pr pdt avec O

45% mat G pr pdt ss O dc 55 % d'autres Matières

Pdt en croix : 45%_____10%

55%_____X dc : 55*10/45=12%

Et 10%+12%=22% il rest dc 78% d'O soit 169.26g !!!!

Je bidouille, comme à chq fois, ms je ne suis pas du tout sûre du résultat, j'attend la réponse d'1 expert...

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Bonjour!

Je suis d'accord avec la 1ère partie de ton raisonnement

1)j'ai traduit les KG en Grammes + facile pr moi qd pas de virgule !

Dc : 0.217KG = 217g

et 10% de 217g = 21.7g

2) 10%e mat G pr pdt avec O

    45% mat G pr pdt ss O dc 55 % d'autres Matières

Mais j'ai un doute pour le produit en croix...

Pdt en croix : 45%_____10%     

                    55%_____X                dc : 55*10/45=12%

Il me semble que tu calcules ce que représenterait 55% de MG dans le produit total, et non 55% d'autres matières...

MG = 217 g-------------------------------------------------?

MG en % du produit sec : 45--------------------------100

Donc produit sec = MG/45% soit 100x 217g/45 càd 217/0,45 :cry:

Bon j'arrête, la solution pleeeeeease! :P

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je trouve comme laziza pour la 1ere question car pour moi les 10% du poids ne correspondent pas aux 45% de MG mais les 10% correspondent au produit sec

donc je cherche le poids du produit sec et je fais 45% de ce poids pour trouver le poids de la matiere grasse

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