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évaporation et ebullition c'est pareil ?


sarahbel

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lorsque l'eau bout (est à ebullition) elle se caractérise par la transformation d'eau liquide en vapeur d'eau, ok. mais je m'embrouille ce phénomène s'appelle l'évaporation (transformation du liquide en gaz) ou ébullition (passage de liquide en vapeur qui est aussi un gaz).

est ce que l'on peut dire les 2, je dis bien la même chose ou c'est différent vous me suivez ?

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Je ne suis pas un crac en physique, et puis une recherche s'imposerait pour pouvoir te répondre correctemet...

Ce que je peux te dire, c'est que l'évaporation a lieu aussi bien à 100°C qu'à 3°C. Alors que l'ébullition (l'eau qui bout) a lieu, à une altitude égale au niveau de la mer, à 100°C. Je crois savoir qu'en fonction de la pression atmosphérique, la température à laquelle l'eau arrive à ébullition n'est pas tout à fait la même.

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Pas tout à fait d'accord, azerty.

Je suis chimiste et on parle d'ebullition en chimie.

Lorsqu'on chauffe un liquide, des petites bulles d'air apparaissent puis de + grosses apparaissent lorsque ce liquide se transforme en gaz. Le liquide atteint alors sa température d'ebullition (100°C pour l'eau dans les conditions idéales).

A ce moment là, il s'évapore. Cependant, comme le souligne yacco, pas besoin d'atteindre la température d'ebullition pour s'évaporer (lingé étendu, marais salants, ...).

En résumé, l'ébullition entraine l'évaporation et non l'inverse.

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Lorsqu'on chauffe un liquide, des petites bulles d'air apparaissent puis de + grosses apparaissent lorsque ce liquide se transforme en gaz. .

Quand tu chauffes de l'eau, ce ne sont pas des bulles d'air qui apparaissent mais des bulles d'eau.

L'espèce de fumée que tu vois au dessus de ta casserole est du brouillard et la vapeur d'eau est la partie invisible.

L'ébullition de l'eau se produit à 100°C au niveau de la mer ( en Alsace, c'est 95-97°C car nous sommes à 300m au-dessus de la mer).

L'évaporation se produit quand la température est supérieure à 1°C et est plus ou moins rapide selon :

- la température

- le taux d'humidité ambiant

- la présence de vent

- la surface libre (le linge sèche mieux étendu qu'en boule).

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"Quand tu chauffes de l'eau, ce ne sont pas des bulles d'air qui apparaissent mais des bulles d'eau."

Loolie,

Ma phrase était mal formulée alors je reprends.

A ébullition (on va dire 100°C pour simplifier); les (grosses) bulles observables sont bien de l'eau qui se vaporise. Cependant, je maintiens qu'avant cela, dès 35 / 40°C, on observe des (petites) bulles qui correspondent à l'air dissout dans l'eau qui remonte vers la surface.

Pour le reste, entièrement d'accord avec ton analyse !

pieru

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Bien que plus spécialiste de l'histoire géo, je me permet de revenir sur ce qui a été dit.

Ici dans la question

Quelle est la différence entre évaporation et ébullition ? Il s'agit de voir que la question implicite est :

Quelle est la différence entre évaporation et vaporation ?

L'évaporation est le passage d'un liquide en gaz et ce, à la surface de ce liquide. L'évaporation ne demandera pas d'apport particulier d'énéergie( cela a été dit, on peut faire sécher du linge dehors etc...)

La vaporation qui correspond à l'ébullition que nous connaissons toutes et tous, correspond à un passage d'un état liquide à un état gazeux et ce, à l'intérieur d'un liquide. Les grosses bulles que nous voyons dans l'eau correspondent à des bulles de vapeur d'eau qui remontent vers la surface. Ce phénomène va demander un apport d'énergie important (100°C pour de l'au pure au niveau de la mer).

Les phénomènes de vaporation et d'évaporation sont des phénomènes différents.

Voili voilou

Buldrin

"je pense avoir toutes qualités requises pour faire un bon papa noel"

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Pieru, j'ai fait chimie comme toi mais il est vrai qu'en nous mettant dans nos callebasses des histoires de spin, de concentration molaire, d'équations d'oxydo-réduction et je passe toute la chimie organique sans parler de la physique quantique qui nous permet de comprendre le fonctionnement d'un ordinateur quantique et les histoires du chat à Schrödinger, on a tendance à oublier ce que peux connaître le commun des mortels, des connaissances basiques qui à notre niveau se transformaient en échange calorifique, en PV=nRT, en liaisons hydrogènes rompues ou non et j'en passe pour nous expliquer une évaporation.

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L'évaporation se situe en surface.

L'ébullition se situe plus en profondeur.

C'est pourquoi il y a évaporation a toutes les temperatures

Tiré de lamap

Le terme de vaporisation englobe deux phénomènes différents :

- L’ébullition est un phénomène qui concerne la totalité du liquide et qui se produit, pour un corps pur, à une température qui reste constante pendant toute la durée du changement d’état. Ce palier dépend fortement de la pression et donc de l’altitude. Ainsi la température d’ébullition de l’eau est de 100° au niveau de la mer, de 85° en haut du Mont Blanc et de 72° en haut de l’Everest. Au-dessus de cette température d’ébullition, l’eau liquide est sous forme de gaz.

L’évaporation est un phénomène de surface. Entre la température de fusion et celle d’ébullition, le corps pur est en équilibre avec sa vapeur (le même corps à l’état gazeux), la quantité de vapeur par rapport à la quantité d’eau liquide dépendant fortement de la température.

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L'ébullition est la simple apparition des bulles?

Autre question sur le thème, à l'air libre une eau peut elle atteindre une température supérieure à 100° C?

J'ai lu que c'etait possible dans une cocote minute à cause de la pression.

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L'ébullition est la simple apparition des bulles?

Autre question sur le thème, à l'air libre une eau peut elle atteindre une température supérieure à 100° C?

J'ai lu que c'etait possible dans une cocote minute à cause de la pression.

Je dirais non; ce n'est pas à l'air libre que la température d'ébullition de l'eau dépasse 100°C. Dans le cas de la cocotte minute, l'eau y est enfermé et c'est le principe PV = nRT qui s'applique; la pression augmente lorsque la température augmente. Tu peux parler d'air libre dans le cas d'une eau chauffée dans une casserole.

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