julieperrin Posté(e) 18 août 2015 Posté(e) 18 août 2015 Enseignante en IME, j'ai participé l'année dernière au rallye cartes postales. N'ayant pas eu le temps d'exploiter tous les super doc reçus, j'avais envie de me lancer pour cette année dans un projet de rallye autour des recettes de cuisine des différentes régions de notre belle France. Je suis en Bretagne, dans le Finistère, est-ce que d'autres collègues en enseignement spécialisé serait partant?
Esther67 Posté(e) 18 août 2015 Posté(e) 18 août 2015 Moi, ça me plairait bien ! Je suis en Alsace dans le Bas-Rhin en IME à la rentrée. J'ai aussi participé au rallye carte postale de l'an dernier, mais pour mes élèves de CLIS, j'avais trouvé ça un peu compliqué (surtout vu la qualité et la densité des dossiers reçus). Donc si on simplifie avec une région, une recette (ou éventuellement plusieurs s'il y a des doublons ?) je pense que ça sera plus facile à mettre en oeuvre et à exploiter.
julieperrin Posté(e) 18 août 2015 Auteur Posté(e) 18 août 2015 Oui Oui l'idée: 1 région, 1 recette me plaît bien aussi !!
Just_Summer Posté(e) 18 août 2015 Posté(e) 18 août 2015 Si on avait une cuisine je vous aurais suivies...
onaya Posté(e) 18 août 2015 Posté(e) 18 août 2015 Ben justement je travaille en doublette avec une éducatrice dans l'atelier cuisine...donc peut être que des recettes d'AQuitaine ça pourrait le faire : - gateau basque - pastis landais - poulet basquaise - marmitako - canelés Et j'en passe....mais bon il faut que je demande à ma coll_gue ...réponse dans une semaine mais super idée
onaya Posté(e) 18 août 2015 Posté(e) 18 août 2015 Ca me tente bien aussi ! Je suis du Nord Pas de Calais. (à confirmer avec la nouvelle PLP HAS) Par contre on se base sur les anciennes ou les nouvelles régions ? Concrètement, ça prendrait quelle forme ? Ah ben oui on a les nouvelles régions....je pense qu'on est obligé de prendre en compte cette nouvelle donnée
onaya Posté(e) 19 août 2015 Posté(e) 19 août 2015 Oui Papouilla je crois que c'est ça Par contre pour l'Outre mer je ne trouve rien
Esther67 Posté(e) 19 août 2015 Posté(e) 19 août 2015 Je verrais cela comme ça : chaque classe prépare une recette, mais pas un copié collé de marmiton. Par exemple des photos faites avec les élèves étapes par étapes, avec un texte rédigé avec un vocabulaire simple, des ingrédients illustrés etc... On pourrait se mettre d'accord sur un format (A5 pourrait être pas mal, même c'est en recto-verso, et sur plusieurs pages) comme cela à la fin de l'année on pourrait les relier pour faire un petit livre de recette ? Il faudrait que l'on se mette d'accord sur le type de recettes, si l'on veut que se soit réalisable pour un maximum de classe, il me semble que les plats à faire cuire sur une plaque électrique (ou autre moyen) on pourrait essayer de les éviter, de même pour les plats avec fritures (je pense au beignets par exemples). Pareil, essayer d'éviter les plats avec des ingrédients trop chers. Bon là c'est un peu vague... Qu'en pensez-vous?
Esther67 Posté(e) 19 août 2015 Posté(e) 19 août 2015 Je pense aussi qu'il faut prendre en compte les nouvelles régions, voilà ce que cela donnerait pour le moment. Après peut-être que si quelqu'un veut s'inscrire dans une région déjà prise, on peut accepter jusqu'à deux classes par région ? Les recettes sont assez nombreuses pour essayer de laisser le moins de personnes possibles sur le côté ? Alsace Champagne-Ardenne Lorraine Esther67 Aquitaine Limousin Poitou-Charentes Onaya ? Auvergne Rhône-Alpes Bourgogne Franche-Comté Bretagne Julieperrin Centre-Val de Loire Corse Île-de-France Languedoc-Roussillon Midi-Pyrénées Nord - Pas-de-Calais Picardie Papouilla ? Normandie Pays de la Loire Provence - Alpes - Côte d'Azur Guadeloupe Guyane Martinique Mayotte La Réunion
Just_Summer Posté(e) 19 août 2015 Posté(e) 19 août 2015 Punaise pour une fois que la région île de France n'est pas "prise d'assaut" je ne peux pas participer
Esther67 Posté(e) 19 août 2015 Posté(e) 19 août 2015 Aucun moyen de trouver un mini-four quelque part ? (l'an dernier j'ai utilisé celui que j'avais quand j'était étudiante...) Comme il me semble que cette année il y a une cuisine pédagogique à l'IME, je pourrais te prêter le mien (mais on est un peu loin...)
Just_Summer Posté(e) 19 août 2015 Posté(e) 19 août 2015 On n'a pas le droit de faire la cuisine en fait...
Messages recommandés
Créer un compte ou se connecter pour commenter
Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire
Créer un compte
Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !
Créer un nouveau compteSe connecter
Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.
Connectez-vous maintenant