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Des menus sans viande à la cantine ?


prof désécol

Cantine et menus sans viande  

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L’instauration temporaire d’un repas sans viande dans les cantines de Lyon a suscité une vive polémique, jusqu’au sein de la majorité, malgré le caractère temporaire et sanitaire de la mesure :

https://www.lavoixdunord.fr/942613/article/2021-02-22/polemique-repas-sans-viande-la-cantine-les-ecolos-s-estiment-cibles-par-le?from_direct=true

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« La priorité, cibler EELV »: les Verts voient dans la polémique sur le menu sans viande dans les cantines de Lyon une nouvelle opération de décrédibilisation menée par une partie du gouvernement en vue de la présidentielle.

 

Au-delà de la polémique politique, ce régime peut-il avoir des conséquences sur la santé des élèves ? L'avis d'une diététicienne :

https://www.ladepeche.fr/2021/02/23/repas-sans-viande-a-la-cantine-y-a-t-il-vraiment-des-consequences-sur-la-sante-9389050.php

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"Sanitairement parlant, une telle mesure ne devrait pas engendrer de problèmes de santé majeurs, car la plupart des enfants ne devraient pas souffrir de carences", nous explique Suzon Pecharman, diététicienne à Toulouse.

 

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La spécialiste note néanmoins qu’un tel régime est susceptible de creuser des inégalités. "Certains parents sont en mesure de cuisiner des repas équilibrés pour leur enfant le soir après l’école – en proposant parfois de la viande – mais d’autres ne le peuvent pas, et cela pourrait entraîner d’autres carences", estime Suzon Pecharman.

 

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si l’on supprime la viande, "cela pourrait créer une envie encore plus grande d’en consommer" chez ces enfants, prévient la spécialiste, provoquant un effet inverse au but recherché.

 

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Dans ma commune nous avons le choix pour la cantine entre 3 menus: classique, sans porc et sans viande.

Vu la piètre qualité de la viande à la cantine, nous avons opté pour le menu sans viande, où l'équilibre est recherché autrement (plus de légumineuses: des steaks de lentilles ou des falafels par exemple).

A la maison, nous consommons très peu de viande, nous l'achetons à la ferme directement. Le coût y est beaucoup plus élevé, mais qu'importe. Mais mes enfants savent qu'un repas c'est pas nécessairement de la viande. Car le souci est là aussi, chez beaucoup de familles, cuisiner sans viande, c'est juste pour dépanner... Les habitudes ont la vie dure.

Ca me rappelle une fois, j'avais emmené ma BM pour un rdv à l'hopital, il y avait eu du retard, donc je lui avais proposé de venir manger à la maison avant de la redéposer chez elle. Ce n'était pas prévu, et j'ai donc servi ce qui était prévu ce midi: des crudités variées, des oeufs durs, de la salade, des lentilles, du pain. Elle pensait que c'était juste l'entrée. Puis quand elle a vu que non, que c'était le repas, elle nous a demandé si on était au régime. Pour elle, impossible de faire un repas sans une grosse platrée de féculent avec un bon morceau de viande.

Et pourtant j'ai des ados. Donc de temps en temps, on mange un repas "fast food maison", façon kebab ou hamburger, mais 1 à 2 fois par mois suffit amplement...

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il y a 1 minute, nanej a dit :

Dans ma commune nous avons le choix pour la cantine entre 3 menus: classique, sans porc et sans viande.

Vu la piètre qualité de la viande à la cantine, nous avons opté pour le menu sans viande, où l'équilibre est recherché autrement (plus de légumineuses: des steaks de lentilles ou des falafels par exemple).

 

Ce n'est pas toujours le cas. Parfois un repas végétarien à la cantine c'est juste enlever la viande ou proposer un steak de céréales dégueulasse. Les substituts végétaux industriels sont de piètre qualité et pas bons du tout. Forcément... On passe à côté de la dimension éducative du menu végétarien à la cantine. 

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La qualité ou l'équilibre nutritionnel des repas faits à la cantine sont de faux arguments. Tout le monde sait que les repas à la cantine sont souvent de piètre qualité, pas forcément équilibrés et proposer des repas avec ou sans viande ne résout pas ces deux problèmes. 

J'aurais été curieux de voir les avis de la population si on avait subitement interdit les carottes, les fruits ou encore le riz? Pourquoi la viande? Dans l'ensemble, j'ai l'impression que la majorité n'est pas choquée. Progressivement, l'idée fait son chemin et rentre dans les mœurs à grand coups de martèlements médiatiques.

Il n'y a aucun argument valable à arrêter les repas avec la viande, hormis l'impact sur l'environnement mais cet argument n'a été avancé par aucun politique. Mais est-ce que c'est bien mieux que certains légumes/fruits que l'on exporte où les conditions de travail dans les pays où ils sont cultivés/récoltés sont déplorables? Est-ce qu'on s'en soucie? Tellement d'hypocrisie...

Rien n'est dans la nuance, pourquoi ne pas simplement proposé moins de repas avec de la viande mais tout simplement de meilleure qualité?

 

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Faire semblant de se soucier de la santé des pauvres et de leurs enfants quand par ailleurs tu votes la suppression ou la baisse de  tous les dispositifs permettant de lutter contre les inégalités ... berk ... et honte à tous ces députés de droite d'extrême droite et de LREM ! 

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Guéguerre

La polémique artificielle du gouvernement autour des cantines scolaires à Lyon

https://www.liberation.fr/politique/la-polemique-artificielle-du-gouvernement-autour-des-cantines-scolaires-a-lyon-20210221_NO4ZMCCB7NEEDGH4R5SZBB3HGQ/

 

Citation

Le maire de Lyon ne s’est pas démonté et a rapidement démontré la futilité des attaques gouvernementales, rappelant que la mesure avait été prise pour des raisons logistiques et qu’elle n’était pas inédite. «On ne vous a d’ailleurs pas entendu tenir ces propos à Gérard Collomb, membre de votre famille politique et qui avait pris exactement la même mesure lors de la première vague», a-t-il répliqué sur Twitter. Un menu unique composé d’une seule entrée, un seul plat chaud, un seul dessert : soit le même menu que celui mis en place lors de la sortie du premier confinement entre mai et juillet 2020, par la précédente majorité.

 

Citation

Avant de prendre de l’ampleur au sein du gouvernement, la polémique avait été déclenchée cette semaine par l’opposition de droite lyonnaise, qui accusait la majorité écologiste de profiter du protocole sanitaire en vigueur pour accélérer la mise en place d’alternatives végétariennes dans les cantines, une mesure présente dans leur programme de campagne. A l’appel de certains syndicats (FDSEA et JA du Rhône), des agriculteurs ont appelé à manifester lundi devant l’hôtel de ville de Lyon, rapporte notamment le Progrès.

Ne surtout rien voir d'autre dans cette 'guéguerre' médiatique que la pression du lobby FNSEA des agro-industriels (qui ne sont plus des agriculteurs et encore moins des paysans) et la concurrence LREM / EELV pour le même créneau des électeurs bobos. La qualité des repas de cantines est une question réglementaire, ça ne se passe pas sur le théâtre des criailleries politicardes.

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il y a 6 minutes, jeanounette a dit :

Faire semblant de se soucier de la santé des pauvres et de leurs enfants quand par ailleurs tu votes la suppression ou la baisse de  tous les dispositifs permettant de lutter contre les inégalités ... berk ... et honte à tous ces députés de droite d'extrême droite et de LREM ! 

Ce sont les mêmes qui ont découvert qu'il y avait des femmes et des enfants battus pendant le confinement alors qu'ils n'en avaient rien à battre avant.

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il y a une heure, Delavegue a dit :

La qualité ou l'équilibre nutritionnel des repas faits à la cantine sont de faux arguments. Tout le monde sait que les repas à la cantine sont souvent de piètre qualité, pas forcément équilibrés et proposer des repas avec ou sans viande ne résout pas ces deux problèmes. 

J'aurais été curieux de voir les avis de la population si on avait subitement interdit les carottes, les fruits ou encore le riz? Pourquoi la viande? Dans l'ensemble, j'ai l'impression que la majorité n'est pas choquée. Progressivement, l'idée fait son chemin et rentre dans les mœurs à grand coups de martèlements médiatiques.

Il n'y a aucun argument valable à arrêter les repas avec la viande, hormis l'impact sur l'environnement mais cet argument n'a été avancé par aucun politique. Mais est-ce que c'est bien mieux que certains légumes/fruits que l'on exporte où les conditions de travail dans les pays où ils sont cultivés/récoltés sont déplorables? Est-ce qu'on s'en soucie? Tellement d'hypocrisie...

Rien n'est dans la nuance, pourquoi ne pas simplement proposé moins de repas avec de la viande mais tout simplement de meilleure qualité?

 

 

OK avec toi. La qualité des repas est vraiment un souci.

 

Pour moi, l'hypocrisie est partout, dans ceux qui invoquent les pauvres mais aussi dans ceux qui prennent une mesure "dans l'air du temps" et susceptible de satisfaire les bobos...

 

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