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la semaine du gout


monpoupick
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la semaine du gout se rapproche et je n'ai aucune idee de ce que je pourrais faire avec mes MS qu'elqu'un a til des idées???

merci d'avance

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J'allais faire une recherche à ce sujet justement.

Une année nous avons fait: les "trucs à tartiner": confiture, pâte à tartiner aux noisettes, tzatziki, tarama, beurre d'anchois, miel, sirop d'érable , beurre de cacahuètes.

Une autre année les couleurs,

le lundi, des aliments verts (Salade,Poivron, Confiture de rhubarbe,Concombre,Cornichon,Pomme, Sirop de menthe)

le mardi des jaunes (du beurre, de la moutarde, du gruyère, du maïs, du citron, du curry, du poivron jaune, de la banane).

le jeudi des blancs (du lait, des champignons, des endives, de la noix de coco, du sel, du sucre et de la farine.)

le vendredi des rouges ( Confiture de fraises,Poivron rouge,Haricots rouges,Tomates, Paprika,Pomme, Jus de tomate)

ça faisait un peu trop d'aliments mais sinon gros succès. Fiches disponibles page 3 message 44 de ce sujet.

L'an dernier c'était sur les 5 sens: avec jeux de reconnaissance d'aliments grâce à l'odeur, au toucher, à la vue (avec une partie visible seulement.

Deux fiches jointes+http://www.legout.com/nav_flash.php?link=eclaireur_5sens

Quelqu'un a d'autres idées. On nous propose le thème de la mer moi ça m'inspire pas du tout en maternelle!!!

Sinon peut être orienter vers la saison: fruits et légumes d'automne?noix, noisettes, châtaignes, champignons, pâtisson, tomates de variété originale???....................,

Semaine_du_go_tPS2007.zip

La_semaine_du_go_t2.zip

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bonjour

l'an dernier on avait travaillé autour des fruits et légumes une classe avait fait une compote, une autre de la salade de fruits, un autre des jus de fruits (fruits mixés en fait) et une autre de la soupe je ne sais pas si nous allons faire quelque chose cette année j'ai changé d'école au fait toute l'école avait gouté les diverses préparation fau tpas se planter au niveau des quantités c'est un peu le problème

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Coucou

Cette année la semaine du goût a pour thème l'apprentissage du goût par la cuisine....

Moi je veux bien me lancer dans la cuisine mais j'ai pas de frigo ni de plaques alors ça limite un peu... mais si quelqu'un a des idées de recettes faciles, sans produits à conserver au frais je suis preneuse ! J'avais pensé aux soupes mais je n'ai rien pour cuire... :( et je me vois demander aux mamans de faire des aller-retour chez elles pour le faire !

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Coucou

Cette année la semaine du goût a pour thème l'apprentissage du goût par la cuisine....

Moi je veux bien me lancer dans la cuisine mais j'ai pas de frigo ni de plaques alors ça limite un peu... mais si quelqu'un a des idées de recettes faciles, sans produits à conserver au frais je suis preneuse ! J'avais pensé aux soupes mais je n'ai rien pour cuire... :( et je me vois demander aux mamans de faire des aller-retour chez elles pour le faire !

Sûrement des idées ici :

http://edp.ipbhost.com/index.php?showtopic...ueil+++recettes

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Nous faisons depuis le début de l'année des albums sur les souris et je pensais faire quelque chose autour du fromage...mais le lien est peut-être un peu trop "tiré par les cheveux", non ? :whistling: Je ne sais pas trop encore comment je vais procéder : recette au fromage, ou seulement dégustation de différents fromages et ensuite les retrouver en les goûtant les yeux fermés ... ? Si quelqu'un a une autre piste, je suis preneuse.

Sinon, je pense qu'il serait intéresant aussi de travailler sur la différence entre un fruit et un légume (beaucoup d'élèves ne connaissent pas les différences...)

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Je ne sais pas trop encore comment je vais procéder : recette au fromage, ou seulement dégustation de différents fromages et ensuite les retrouver en les goûtant les yeux fermés ... ? Si quelqu'un a une autre piste, je suis preneuse.

J'ai trouvé il y a quelques temps la recette des muffins au reblochon. Ca avait l'air très bon. Je pensais en faire (mais pas avec les enfants :bleh: ).

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Ici, on travaille sur la chine. Notre marionnette arrivera en chine pour la semaine du goût et nous apportera qq bonnes choses à manger. J'avais pensé aux

chips aux crevettes, les litchis (mais je ne sais pas si c'est chinois. des nems (c'est risqué, non ?), en fait je ne connais pas trop les produits chinois. des idées ???

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pourquoi pas des beignets de banane ou d'ananas, des nougats chinoir, du gingembre confit.

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Tu n'as qu'à demander à un fast food chinois ou une epicerie asiatique si c'est bien chinois (et non pas viet ,thai,ou japonais...comme ils ont tendance à tout regrouper...)

pour ce qui est de faire la différence entre fruits et légumes, je trouve ça moyen: connais tu seulement leur définitions? un légume,ce n'est qu'une appelation commerciale :il y a des légumes racine (carotte) tubercule (pomme de terre) et fruit!(aubergine-tomate..)

pas évident d'y voir clair!

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Tu n'as qu'à demander à un fast food chinois ou une epicerie asiatique si c'est bien chinois (et non pas viet ,thai,ou japonais...comme ils ont tendance à tout regrouper...)

pour ce qui est de faire la différence entre fruits et légumes, je trouve ça moyen: connais tu seulement leur définitions? un légume,ce n'est qu'une appelation commerciale :il y a des légumes racine (carotte) tubercule (pomme de terre) et fruit!(aubergine-tomate..)

pas évident d'y voir clair!

C'est effectivement une notion pas évidente. J'ai pensé à leur faire travailler la différence entre les deux lorsque j'ai gardé ma nièce de 5 ans. Elle me disait qu'une fraise était un légume et un poivron un fruit ! Sans rentrer dans les détails que tu précises et en prenant comme définition celle que l'on utilise en cuisine (et non en botanique) il y a sans doute un travail intéressant à mener là-dessus... ?

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Voilà ce que j'ai programmé pour la semaine du goût:

- lundi: intervention d'un papa boulanger ( il l' a déjà fait et est vraiment super) pour fabrication de pâte à pain, il amène également un grand bac de pâte toute prête pour que les enfants puissent façonner leurs propres petits pain au lait et de grands paniers de viennoiseries pour une dégustation géante (croissants, briochettes, pains au chocolat, baguettes viennoises,... )

- les autres jours: autour du potiron; recettes sucrées et salées (soupe à emporter à la maison, gnocchis, tarte, gâteau)

- un rebond le lundi suivant avec un papa charcutier-traiteur: pizza et autres préparations salées

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en fait je ne connais pas trop les produits chinois. des idées ???

Du lait chinois....

c0b102b4-83f1-11dd-b97b-023b3eded954.jpg

:sort:

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en fait je ne connais pas trop les produits chinois. des idées ???

Du lait chinois.... n'est-ce pas un peu risqué en cemoment avec le problème rencontré là-bas avec la contamination du lait avec la mélamine?

c0b102b4-83f1-11dd-b97b-023b3eded954.jpg

:sort:

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Du lait chinois.... n'est-ce pas un peu risqué en cemoment avec le problème rencontré là-bas avec la contamination du lait avec la mélamine?

Heuh :blink: C'était du second degré.... :bleh:

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Du lait chinois.... n'est-ce pas un peu risqué en cemoment avec le problème rencontré là-bas avec la contamination du lait avec la mélamine?

Heuh :blink: C'était du second degré.... :bleh:

:D:D:D

merci pour vos réponses concernant les produits chinois.

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Coucou

Alors de mon côté pour la semaine du goût je fais confectionner un repas complet à mes petites sections sur deux matinées et nous mangeons tous ensemble le vendredi midi dans la classe.

Cette année ce sera salade verte, quiche, tarte à la tomate et au thon, tarte aux lardons et aux poireaux en entrée (une petite part chacun) puis velouté de courge et velouté de courgettes, fromage, pains maison et salade de fruits. Je demande aux parents d'apporter les ingrédients.

Ce repas me permet de les faire bien manipuler. Nous essayons de tout faire par nous même pain, pâte à tarte, découpage des aliments...Ensuite j'inclus dans ce repas pas mal de fruits et de légumes afin de sensibiliser les enfants sur leur santé. Pour les recettes je les crée moi même avec des images du net.

Séverine

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Coucou

Cette année la semaine du goût a pour thème l'apprentissage du goût par la cuisine....

Moi je veux bien me lancer dans la cuisine mais j'ai pas de frigo ni de plaques alors ça limite un peu... mais si quelqu'un a des idées de recettes faciles, sans produits à conserver au frais je suis preneuse ! J'avais pensé aux soupes mais je n'ai rien pour cuire... :( et je me vois demander aux mamans de faire des aller-retour chez elles pour le faire !

le gaspacho sinon ne se cuit pas, soupe froide....ça peut surprendre les enfants

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:D :D

Des choses en signature...

Cette année ce sera les fruits des bois pour nous (en liaison avec la saison et notre projet TERRE...)

MCD

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Moi je fais un petite déjeuner à l'école. C'est très simple à organiser si la cantine est près de ta classe... Tu demandes à chaque enfant d'amener un bol et c'est tout. Tu achètes du pain ou des céréales, du jus de fruits autres qu'orange pour gouter ou des fruits, du lait et du chocolat quand même... Et c'est parti pour l'équilibre alimentaire du petit déjeuner. En plus si comme moi tu fais venir des céréales par le site qui les offre (voir produits gratuits dans ce forum), ca te coute pas cher pour un super résultat.

Mes collègues de petite section vont elles au marché...

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Très bonne blague Pepite... j'adore!!!

en fait je ne connais pas trop les produits chinois. des idées ???

Du lait chinois....

c0b102b4-83f1-11dd-b97b-023b3eded954.jpg

:sort:

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Nous, nous allons mixer la semaine du gout avec celle de l'Europe et organiser des petits_déjeuners européens. Mais rien de définitif concernant le choix des pays.

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Nous, nous allons mixer la semaine du gout avec celle de l'Europe et organiser des petits_déjeuners européens. Mais rien de définitif concernant le choix des pays.

Nous faisons la même chose que toi mais chaque classe choisit un pays. J'ai choisi l'Allemagne ayant fait mes études en allemand mais là je sèche pour une recette simple à faire avec les enfants. Si vous avez une idée...

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Nous, nous allons mixer la semaine du gout avec celle de l'Europe et organiser des petits_déjeuners européens. Mais rien de définitif concernant le choix des pays.

Nous faisons la même chose que toi mais chaque classe choisit un pays. J'ai choisi l'Allemagne ayant fait mes études en allemand mais là je sèche pour une recette simple à faire avec les enfants. Si vous avez une idée...

Des croissants de lune

L'année dernière, avec des Moyens-Grands, j'avais confectionné pour Noël des petits gâteaux allemands en forme de lune: des Vanillekipferln. Voici la recette que j'avais suivie (très simple avec les enfants):

Ingrédients :250g de farine;125g de sucre;1 paquet de sucre vanillé;200g d'amandes en poudre;1 pincée de sel;2 jaunes d’œufs + 1 œuf entier;200g de beurre;1 bol de sucre glace

Préparation :

1- Mélanger à la main l'ensemble de ces ingrédients dans un grand saladier.

2- Faire une boule et laisser reposer au réfrigérateur pendant 2 heures.

3- Prendre des petites quantités de pâte. Rouler entre les paumes de mains, couper des bâtonnets de 3 à 4 cm de long, incurver en forme de lune.

4- Déposer sur une plaque couverte de papier sulfurisé.

5- Cuire environ 12 minutes à 160°. Lorsqu'ils sont légèrement dorés, sortir les petits gâteaux du four.

6- Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.

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Nous, nous allons mixer la semaine du gout avec celle de l'Europe et organiser des petits_déjeuners européens. Mais rien de définitif concernant le choix des pays.

Nous faisons la même chose que toi mais chaque classe choisit un pays. J'ai choisi l'Allemagne ayant fait mes études en allemand mais là je sèche pour une recette simple à faire avec les enfants. Si vous avez une idée...

Des croissants de lune

L'année dernière, avec des Moyens-Grands, j'avais confectionné pour Noël des petits gâteaux allemands en forme de lune: des Vanillekipferln. Voici la recette que j'avais suivie (très simple avec les enfants):

Ingrédients :250g de farine;125g de sucre;1 paquet de sucre vanillé;200g d'amandes en poudre;1 pincée de sel;2 jaunes d’œufs + 1 œuf entier;200g de beurre;1 bol de sucre glace

Préparation :

1- Mélanger à la main l'ensemble de ces ingrédients dans un grand saladier.

2- Faire une boule et laisser reposer au réfrigérateur pendant 2 heures.

3- Prendre des petites quantités de pâte. Rouler entre les paumes de mains, couper des bâtonnets de 3 à 4 cm de long, incurver en forme de lune.

4- Déposer sur une plaque couverte de papier sulfurisé.

5- Cuire environ 12 minutes à 160°. Lorsqu'ils sont légèrement dorés, sortir les petits gâteaux du four.

6- Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.

Merci pour l'idée, ça a l'air excellent seulement je pense que c'est une recette autrichienne...

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J'allais faire une recherche à ce sujet justement.

Une année nous avons fait: les "trucs à tartiner": confiture, pâte à tartiner aux noisettes, tzatziki, tarama, beurre d'anchois, miel, sirop d'érable , beurre de cacahuètes.

Une autre année les couleurs,

le lundi, des aliments verts (Salade,Poivron, Confiture de rhubarbe,Concombre,Cornichon,Pomme, Sirop de menthe)

le mardi des jaunes (du beurre, de la moutarde, du gruyère, du maïs, du citron, du curry, du poivron jaune, de la banane).

le jeudi des blancs (du lait, des champignons, des endives, de la noix de coco, du sel, du sucre et de la farine.)

le vendredi des rouges ( Confiture de fraises,Poivron rouge,Haricots rouges,Tomates, Paprika,Pomme, Jus de tomate)

ça faisait un peu trop d'aliments mais sinon gros succès. Fiches disponibles sur demande, elles sont trop lourdes pour le forum.

L'an dernier c'était sur les 5 sens: avec jeux de reconnaissance d'aliments grâce à l'odeur, au toucher, à la vue (avec une partie visible seulement.

Deux fiches jointes+http://www.legout.com/nav_flash.php?link=eclaireur_5sens

Quelqu'un a d'autres idées. On nous propose le thème de la mer moi ça m'inspire pas du tout en maternelle!!!

Sinon peut être orienter vers la saison: fruits et légumes d'automne?noix, noisettes, châtaignes, champignons, pâtisson, tomates de variété originale???....................,

Salut guyguyg!

Dis moi comment ca s'est passé la semaine sur les couleurs? Je trouve l'idée intéressante!

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Bonjour,

j'ai cette année une classe unique : de la tps à la grande section et je vais travailler sur le sucre : j'ai commencé jeudi par leur raconter l'histoire de : grand-mère sucre et grand-père chocolat puis dès la semaine prochaine on va goûter différents sucres (vergeoise, sucre glace...). On fera aussi de la tarte au sucre ; en sciences, je compte travailler sur les mélanges : que se passe t'il quand je mets du sucre dans l'eau, du sel, de l'huile, de la peinture... puis en Arts visuels, réalisation de leur portrait gourmand avec du chocolat fondu ( j'avais tenté l'an dernier avec mes moyens, un vrai régal pour les yeux... ...et pour les papilles!!!)

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