morticia Posté(e) 8 octobre 2008 Posté(e) 8 octobre 2008 Nous, nous allons mixer la semaine du gout avec celle de l'Europe et organiser des petits_déjeuners européens. Mais rien de définitif concernant le choix des pays.
tazette15 Posté(e) 8 octobre 2008 Posté(e) 8 octobre 2008 Nous, nous allons mixer la semaine du gout avec celle de l'Europe et organiser des petits_déjeuners européens. Mais rien de définitif concernant le choix des pays. Nous faisons la même chose que toi mais chaque classe choisit un pays. J'ai choisi l'Allemagne ayant fait mes études en allemand mais là je sèche pour une recette simple à faire avec les enfants. Si vous avez une idée...
tinithil Posté(e) 8 octobre 2008 Posté(e) 8 octobre 2008 Nous, nous allons mixer la semaine du gout avec celle de l'Europe et organiser des petits_déjeuners européens. Mais rien de définitif concernant le choix des pays. Nous faisons la même chose que toi mais chaque classe choisit un pays. J'ai choisi l'Allemagne ayant fait mes études en allemand mais là je sèche pour une recette simple à faire avec les enfants. Si vous avez une idée... Des croissants de lune L'année dernière, avec des Moyens-Grands, j'avais confectionné pour Noël des petits gâteaux allemands en forme de lune: des Vanillekipferln. Voici la recette que j'avais suivie (très simple avec les enfants): Ingrédients :250g de farine;125g de sucre;1 paquet de sucre vanillé;200g d'amandes en poudre;1 pincée de sel;2 jaunes d’œufs + 1 œuf entier;200g de beurre;1 bol de sucre glace Préparation : 1- Mélanger à la main l'ensemble de ces ingrédients dans un grand saladier. 2- Faire une boule et laisser reposer au réfrigérateur pendant 2 heures. 3- Prendre des petites quantités de pâte. Rouler entre les paumes de mains, couper des bâtonnets de 3 à 4 cm de long, incurver en forme de lune. 4- Déposer sur une plaque couverte de papier sulfurisé. 5- Cuire environ 12 minutes à 160°. Lorsqu'ils sont légèrement dorés, sortir les petits gâteaux du four. 6- Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.
tazette15 Posté(e) 8 octobre 2008 Posté(e) 8 octobre 2008 Nous, nous allons mixer la semaine du gout avec celle de l'Europe et organiser des petits_déjeuners européens. Mais rien de définitif concernant le choix des pays. Nous faisons la même chose que toi mais chaque classe choisit un pays. J'ai choisi l'Allemagne ayant fait mes études en allemand mais là je sèche pour une recette simple à faire avec les enfants. Si vous avez une idée... Des croissants de lune L'année dernière, avec des Moyens-Grands, j'avais confectionné pour Noël des petits gâteaux allemands en forme de lune: des Vanillekipferln. Voici la recette que j'avais suivie (très simple avec les enfants): Ingrédients :250g de farine;125g de sucre;1 paquet de sucre vanillé;200g d'amandes en poudre;1 pincée de sel;2 jaunes d’œufs + 1 œuf entier;200g de beurre;1 bol de sucre glace Préparation : 1- Mélanger à la main l'ensemble de ces ingrédients dans un grand saladier. 2- Faire une boule et laisser reposer au réfrigérateur pendant 2 heures. 3- Prendre des petites quantités de pâte. Rouler entre les paumes de mains, couper des bâtonnets de 3 à 4 cm de long, incurver en forme de lune. 4- Déposer sur une plaque couverte de papier sulfurisé. 5- Cuire environ 12 minutes à 160°. Lorsqu'ils sont légèrement dorés, sortir les petits gâteaux du four. 6- Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace. Merci pour l'idée, ça a l'air excellent seulement je pense que c'est une recette autrichienne...
kriss79 Posté(e) 9 octobre 2008 Posté(e) 9 octobre 2008 J'allais faire une recherche à ce sujet justement.Une année nous avons fait: les "trucs à tartiner": confiture, pâte à tartiner aux noisettes, tzatziki, tarama, beurre d'anchois, miel, sirop d'érable , beurre de cacahuètes. Une autre année les couleurs, le lundi, des aliments verts (Salade,Poivron, Confiture de rhubarbe,Concombre,Cornichon,Pomme, Sirop de menthe) le mardi des jaunes (du beurre, de la moutarde, du gruyère, du maïs, du citron, du curry, du poivron jaune, de la banane). le jeudi des blancs (du lait, des champignons, des endives, de la noix de coco, du sel, du sucre et de la farine.) le vendredi des rouges ( Confiture de fraises,Poivron rouge,Haricots rouges,Tomates, Paprika,Pomme, Jus de tomate) ça faisait un peu trop d'aliments mais sinon gros succès. Fiches disponibles sur demande, elles sont trop lourdes pour le forum. L'an dernier c'était sur les 5 sens: avec jeux de reconnaissance d'aliments grâce à l'odeur, au toucher, à la vue (avec une partie visible seulement. Deux fiches jointes+http://www.legout.com/nav_flash.php?link=eclaireur_5sens Quelqu'un a d'autres idées. On nous propose le thème de la mer moi ça m'inspire pas du tout en maternelle!!! Sinon peut être orienter vers la saison: fruits et légumes d'automne?noix, noisettes, châtaignes, champignons, pâtisson, tomates de variété originale???...................., Salut guyguyg! Dis moi comment ca s'est passé la semaine sur les couleurs? Je trouve l'idée intéressante!
stephinette Posté(e) 11 octobre 2008 Posté(e) 11 octobre 2008 Bonjour, j'ai cette année une classe unique : de la tps à la grande section et je vais travailler sur le sucre : j'ai commencé jeudi par leur raconter l'histoire de : grand-mère sucre et grand-père chocolat puis dès la semaine prochaine on va goûter différents sucres (vergeoise, sucre glace...). On fera aussi de la tarte au sucre ; en sciences, je compte travailler sur les mélanges : que se passe t'il quand je mets du sucre dans l'eau, du sel, de l'huile, de la peinture... puis en Arts visuels, réalisation de leur portrait gourmand avec du chocolat fondu ( j'avais tenté l'an dernier avec mes moyens, un vrai régal pour les yeux... ...et pour les papilles!!!)
pepite100 Posté(e) 11 octobre 2008 Posté(e) 11 octobre 2008 j'ai commencé jeudi par leur raconter l'histoire de : grand-mère sucre et grand-père chocolat De quel album s'agit-il ?
cquinette Posté(e) 11 octobre 2008 Posté(e) 11 octobre 2008 j'ai commencé jeudi par leur raconter l'histoire de : grand-mère sucre et grand-père chocolat De quel album s'agit-il ? C'est un album édité par Bayard jeunesse, collection les belles histoires (4,90 €); l'histoire plait beaucoup aux enfants (elle ressemble à l'histoire "les deux maisons")
pepite100 Posté(e) 11 octobre 2008 Posté(e) 11 octobre 2008 j'ai commencé jeudi par leur raconter l'histoire de : grand-mère sucre et grand-père chocolat De quel album s'agit-il ? C'est un album édité par Bayard jeunesse, collection les belles histoires (4,90 €); l'histoire plait beaucoup aux enfants (elle ressemble à l'histoire "les deux maisons") Merci.
stephinette Posté(e) 11 octobre 2008 Posté(e) 11 octobre 2008 j'ai commencé jeudi par leur raconter l'histoire de : grand-mère sucre et grand-père chocolat De quel album s'agit-il ? C'est un album édité par Bayard jeunesse, collection les belles histoires (4,90 €); l'histoire plait beaucoup aux enfants (elle ressemble à l'histoire "les deux maisons") c'est vrai que l'an dernier les enfants avaient bien accroché ; je leur avais lu ensuite l'album :"les deux maisons" dont parle cquinette et on avait essayé de repérer les points communs et les différences entre les 2 livres.
tazette15 Posté(e) 11 octobre 2008 Posté(e) 11 octobre 2008 Nous, nous allons mixer la semaine du gout avec celle de l'Europe et organiser des petits_déjeuners européens. Mais rien de définitif concernant le choix des pays. Nous faisons la même chose que toi mais chaque classe choisit un pays. J'ai choisi l'Allemagne ayant fait mes études en allemand mais là je sèche pour une recette simple à faire avec les enfants. Si vous avez une idée... Des croissants de lune L'année dernière, avec des Moyens-Grands, j'avais confectionné pour Noël des petits gâteaux allemands en forme de lune: des Vanillekipferln. Voici la recette que j'avais suivie (très simple avec les enfants): Ingrédients :250g de farine;125g de sucre;1 paquet de sucre vanillé;200g d'amandes en poudre;1 pincée de sel;2 jaunes d’œufs + 1 œuf entier;200g de beurre;1 bol de sucre glace Préparation : 1- Mélanger à la main l'ensemble de ces ingrédients dans un grand saladier. 2- Faire une boule et laisser reposer au réfrigérateur pendant 2 heures. 3- Prendre des petites quantités de pâte. Rouler entre les paumes de mains, couper des bâtonnets de 3 à 4 cm de long, incurver en forme de lune. 4- Déposer sur une plaque couverte de papier sulfurisé. 5- Cuire environ 12 minutes à 160°. Lorsqu'ils sont légèrement dorés, sortir les petits gâteaux du four. 6- Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace. Merci pour l'idée, ça a l'air excellent seulement je pense que c'est une recette autrichienne... Je viens de les faire. Hmmm, c'est délicieux et en plus facile à faire. Les enfants vont adorer!
Maîtresse du 37 Posté(e) 12 août 2009 Posté(e) 12 août 2009 Bonjour! Je fais remonter le sujet pour ne pas m'y prendre à la dernière minute pour la semaine du goût cette année! En effet si on veut faire venir des intervenants vaut mieux s'y prendre à l'avance... Moi l'an dernier j'ai fait un petit déj de 4 pays différents. Le lundi : Allemagne, le mardi : Angleterre, le jeudi : France, le vendredi : Canada. Les enfants ont vraiment accroché! Cette année je ne sais pas trop quoi faire! J'ai pris quelques unes de vos idées de l'an dernier maintenant si d'autres ont fait des choses intéressantes ça m'intéresse aussi. Merci
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